上热搜!两大高端奢饰品也撑不住了,裁员来了

2020-07-16 07:21:50 来源: 中国基金报

  中国基金报记者李智

  高端奢侈品牌也撑不下去了!裁员潮还在继续……

  7月15日,据彭博社报道,英国Burberry集团将重组公司结构,预计全球裁员500人,此前该公司因停业导致销售额大幅下降。另外,全球最大钟表制造商斯沃琪(Swatch)集团宣布裁员2400人,裁员人数创历史新高,并削减了门店数量。

  7月15日,该话题一度冲上微博热搜。

   Burberry将重组公司结构并裁员

  一季度美洲市场销售额下跌70%

  据彭博社报道,英国奢侈品上市公司Burberry博柏利将重组公司结构包括裁员,全球范围内裁员500人,以削减成本。此前该公司因停业导致销售额大幅下降。

  截至去年末,Burberry在全球范围内拥有225家零售门店,153家专柜,53家奥特莱斯店和44家特许经营店。

  7月15日,Burberry发布了2021第一财季报告,报告显示,今年第一季度,集团季度内收入2.57亿英镑,可比门店销售额下跌45%,销售受到COVID-19疫情的影响严重下降。

  目前仍然处于疫情爆发期的美洲市场销售额下跌了70%,而欧洲、中东、印度和非洲的整体市场销售跌幅则为75%。

  预计随着海外旅行的恢复,恢复到危疫情爆发前的水平仍需时间。不过,在复苏中的经济体中,新产品的推出反应良好。尤其是中国大陆和韩国对皮革制品的需求十分强劲,为品牌带来了很多新的年轻奢侈品客户。

  随着Burberry进入战略的第二阶段,会加强对产品的,并进行其他组织变革,以提高我们的灵活性并产生结构性储蓄,并将这些资金重新投资于面向消费者的活动,以进一步加强我们的奢侈品定位。

   Burberry首席执行官Marco Gobbetti在报告中表示:“随着商店重新开业,情况逐月好转。一季度销售额下降了45%,6月份下降到-20%,而中国大陆和韩国6月份的增长超过了COVID-19之前的水平。”

  另外,在欧洲、中东和非洲地区,一季度销售额大幅下降约75%,主要是受封锁措施和旅行的影响销。虽然6月份的销售有所改善,但旅客流量减少的影响仍未消除。

   Burberry(LON:BRBY)受业绩下滑的影响,今年来股价下滑严重。年初至今股价跌幅超33.42%。

  全球最大钟表制造商裁员2400人

  同时削减门店数量

  除了Burberry以外,全球最大钟表制造商斯沃琪(Swatch)集团也难逃裁员大潮。

  7月14日,Swatch宣布裁员2400人,裁员人数创历史新高,同时削减了门店数量。不过,Swatch表示裁员将主要来自商店,生产工人的职位将在很大程度上得到保留。据悉,该公司已经关闭了260家门店,目前拥有1800家门店。

   SwatchGroup是一家多元化的跨国控股公司,活跃于制造和销售成品手表、珠宝、手表机芯和组件。是世界上最大的制表集团,几乎提供其18个独立品牌以及多品牌零售公司Tourbillon和Hour Passion出售的手表所需的所有组件。

  其生产公司向瑞士和世界各地的第三方制表商提供机芯和组件。斯沃琪集团(Swatch Group)是制表业和其他行业所用电子系统的制造和销售的主要参与者。这家全球最大手表制造商,拥有从Blancpain到Swatch,各个价格区间的品牌。其中包括OMEGA、浪琴、雷达、天梭、美度等耳熟能详的品牌。

  7月14日,Swatch Group报告称,该公司上半年出现净亏损,为应对因冠状病毒封锁而造成的业务损失,公司已经通过裁员和关店来应对。

  该公司表示,上半年亏损总计3.08亿瑞士法郎,约合3.3亿美元。在这个特殊的时期,该公司多达80%的分销渠道被暂时关闭。相比之下,去年同期的净利润为4.15亿瑞士法郎,合4.41亿美元。特别提到了中国市场,2月份的销售额更是惊人的下跌了84%。

  为应对业务的严重亏损,自去年12月以来,该集团已经减少了6.5%左右的员工,并自去年以来永久关闭了260家商店。目前,品牌仍经营着约1800家商店。

  不过,该公司表示最糟糕的时刻和情况已经过去,预计今年的经营业绩也能转向为正向增长。

   RBC的分析师Piral Dadhania在通过电子邮件发送的研究报告中表示,“考虑到疫情的影响,同上半年的业绩一样,收入和收益受到的冲击也都可想而知的令人沮丧。”

  六月份,集团改组了高层管理人员,并聘请了很多忠诚的长期员工来填补浪琴、天梭和拉多等品牌中的关键职位。Swatch Group还在四月的时候将计划股息削减了30%,同时削减的还有董事会成员的薪酬。

  全球第一大豪车制造商戴姆勒

  预计裁员1.5万人

  在疫情“黑天鹅”的影响下,各大集团都撑不住了,纷纷开启裁员潮。

  全球最大的商用车制造商,全球第一大豪华车生产商、第二大卡车生产商——戴姆勒近日表示,预计裁员人数由1万人增长至1.5万人。

  据悉,戴姆勒旗下品牌有奔驰、迈巴赫、Smart、AMG、乌尼莫克等。

  目前,集团正在与工会进行艰难谈判——双方此前协议到2030年前戴姆勒不会裁员,很显然,戴姆勒现在无法完成这一承诺。

  戴姆勒集团人事董事成员威尔弗里德.波斯(WilfriedPorth)表示,目前尚未确定具体的裁员数字,但他透露,新的裁员计划将远远超过早先公开的1万个工作岗位。他还批判戴姆勒工会,认为其应该对集团强制性裁员让步。

  除各商业集团外,澳洲一所大学也宣布将大幅裁员!

  据澳媒报道,UNSW(新南威尔士大学)将裁员493人,削减25%的管理层人员,并将其院系数量从8个减少到6个。由于新冠肺炎疫情,UNSW预计将遭受约7.5亿澳元的经济损失。

  副校长伊恩.雅各布斯(Ian Jacobs)表示,在大幅减少了非人工成本支出和利用了存款之外,还是有非常大的财政缺口,不得不采取裁员的方法。

  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅