上半年近200家企业利用知识产权融资27亿元

2020-08-04 07:30:36 来源: 信息时报 作者:成小珍
利好

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗市监)记者3日获悉,今年上半年,广州市知识产权促进工作发展态势良好,知识产权质押融资继续保持快速增长。有数据显示,前6个月,广州专利质押融资额达25.2亿元,同比增长60%;商标质押融资额达2.65亿元。知识产权质押融资惠及企业197家,帮助企业降低融资成本,推动企业复工复产。

  多模式风险分担

  知识产权风险基金作用凸显

  广州市自2016年开始设置知识产权质押融资风险补偿基金(下称“风险补偿基金”),已建和在“55”、“5311”、“541”等多种运行模式,降低了知识产权融资风险,帮助中小微企业利用知识产权进行质押融资,广州专利质押融资总额从2016年的2.3亿元飙升到2019年的54亿元,连续3年实现融资总额倍增。据悉,疫情发生以来,风险补偿基金已帮助51家企业获得贷款超过2亿元,降低了企业融资成本,加快了企业复工复产步伐。

  此外,广州还组建了总规模6亿元的广州市重点产业知识产权运营基金,投向新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业。目前,该基金已投资9个项目,投资总额达2.7亿元。

  多途径对接

  知识产权金融服务质优量足

  近年来,知识产权质押融资逐渐成为企业融资的重要手段,受到越来越多创新型企业的青睐。2020年上半年,全市近200家企业通过知识产权质押获得企业发展的急需资金,融资总额达27亿元,质押专利超过740件。

  目前,广州市已建成多途径对接机制,帮助企业成功融资:一是“银企”合作途径,通过银企合作,直接对接进行融资;二是“银企服”合作途径,整合服务机构资源,帮助企业提高融资成效;三是风险补偿基金合作途径,通过风险补偿基金帮助企业达成融资目的。三种途径互为补充,推动广州知识产权质押融资良性发展,2019年,全市专利质押融资额突破50亿元,居全国城市首位。

  近年来,广州市知识产权服务机构不断完善自身融资产品,简化知识产权质押融资流程,形成不少“短、平、快”的专利质押融资产品。当前市场可供选择的融资产品已达10余种,融资企业有了更多选择。服务机构对城市的知识产权分布较为熟悉,拥有高质量的知识产权资源。据测算,广州主要服务机构对城市专利权质押融资的贡献率已超过50%,知识产权融资产品发挥了重要作用,助力企业发展之路越走越宽。

  知多D:

  55模式:合作银行为科技型中小微企业发放贷款所产生的贷款本金损失,由风险补偿基金承担50%,合作银行承担50%。

  5311模式:由风险补偿基金补偿出险项目本金的50%,保险公司或担保公司、处置基金(评估机构)和合作银行等对其余50%的本金给予补偿,补偿比例分别按照30%、10%和10%的比率进行风险分担。

  541模式:由风险补偿基金、保险公司、合作银行分别按照50%、40%、10%的比率对知识产权质押贷款可能带来的本金损失进行风险分担。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅