北斗产业链配置价值凸显

2020-08-05 01:05:31 来源: 金融投资报

  ■本报记者 林珂

  北斗三号最后一颗全球组网卫星日前在西昌卫星发射中心“重启”发射后成功,意味着我国“北斗”三号系统组装完成,正式完成全球组网。北斗三号全球卫星系统作为我国自主可控的卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。北斗卫星导航系统是中国自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,也是全世界仅有的能够提供全球导航定位的四大卫星系统之一。

  有分析指出,北斗三号定位精度和授时精度均提升了1至2倍,在用户导航定位的服务精度、信号连续性、系统可靠性等方面实现了大幅提升。随着北斗三号完成全球组网,预计2020年将不断涌现新的进展,比如“一带一路”市场拓展、行业应用深化等,不断提升市场关注度。

  万联证券分析师夏清莹指出,政府、商业、军事、工业领域对精确定位导航的卫星导航解决方案日益重视,支持卫星导航的智能手机市场份额快速发展,都将促进北斗导航的全球市场增长。在受到疫情冲击、全球经济形势低迷的背景下,卫星导航是少数受影响较小的产业,且有长期增长的潜力,凸显配置价值。预计到2025年全球卫星导航与位置服务产业规模将达到7000亿元以上 , 相 比 2019 年 的3400多亿元增加一倍以上,整个产业链预计将保持高速扩张。

  中国卫星600118)导航产值达4000亿,中国成为全球增长引擎。华安证券600909)分析师尹沿技认为,北斗终端未来主要的渗透市场在车载定位领域,下游产值占比逐年提高,建议重点关注车联网和测绘导航。此外,卫星互联网进入大国竞逐期,产业链发展加速,各国竞相推出星座计划,“星链”有望率先商用。低轨小卫星优势明显,开启空天互联网新模式。轨道和频谱资源有限,大国卫星互联网竞相建设加速卡位。我国卫星互联网已纳入新基建范畴,建议优先关注卫星制造环节。投资标的方面,建议投资者关注移为通信300590)、华测导航300627)、中海达300177)、四维图新002405)、航天彩虹002389)、中国卫星、欧比特300053)、康拓红外300455)等。

  移为通信

  在竞争中获取先发优势

  公司受疫情导致复工缓慢和海外需求疲软等因素影响,盈利有所下滑。这并未改变行业需求和公司竞争方向,基于逐步完善的通信网络,M2M行业正处于快速发展期,全球M2M设备连接数增长速度将维持高位。同时,公司是行业龙头,在规模效应下,可在竞争中取得先发优势。国泰君安证券指出,在M2M行业,汽车与交通设备连接是前三大应用行业,国际市场发展迅速而成熟,尤其是车队管理和车辆保险方面,公司在海外已经具备稳定客户,份额逐年提升。而在国内,M2M终端车载应用市场处于上升通道,以客车和卡车为主,发展初级阶段空间较大。同时,移动资产设备管理和个人安防领域也是M2M重要的应用领域,成为公司新的增长点。公司作为行业龙头,在规模效应下,可在竞争中取得先发优势。

  华测导航

  民用高精度龙头厂商

  公司是国内高精度卫星导航领域龙头厂商之一。自成立以来,公司以高精度卫星导航技术为基础,积极拓展产品系列以及开拓应用市场,形成时空地理信息、精准农业、数字施工、商业导航和军事导航五大板块,产品已覆盖全球97个国家和地区。上市以来,公司以利润为导向,近年来营收和业绩总体保持稳定增长。高精度定位是自动驾驶第一步,行业驶入蓝海市场,公司有望核心受益。长江证券指出,公司为民用高精度龙头厂商,围绕高精度卫星导航技术,不断拓宽产品系列及开拓包括无人驾驶在内的应用市场。持续研发投入和渠道布局下,公司不断巩固核心竞争力,营收和业绩稳步增长,市占率持续提升,未来有望受益于北斗全球组网带来的海外市场机遇以及“北斗+”和“+北斗”深入推进,成长空间大。

  中海达

  关注自动驾驶领域进展

  公司是国内高精度GNSS龙头企业,重点拓展测绘与空间地理信息、“北斗+”技术的智能化应用两大核心业务领域,全方位布局精准定位产业链,上游延伸至高精度定位基础设施构建以及以组合导航为核心的传感器件,下游可以为众多行业客户提供软硬件、数据及运营服务等应用解决方案。在北斗芯片、组合导航、星基增强系统、高精度惯导等高精度定位技术产品的产业化方面取得显著成果,在自动驾驶、安全监测、应急管理、人工智能、智慧城市等领域做长远布局。华泰证券指出,随着北斗三号建设全面完成,“北斗+5G”技术的智能化应用进一步成熟,有望开辟数百亿新应用场景市场。北斗高精度应用行业有望迎来发展机遇,看好公司作深耕高精度定位,充分受益行业的高速发展,重点关注其在自动驾驶领域进展。

  四维图新

  前装车载导航市场龙头

  公司在我国的前装车载导航市场中,和高德软件、易图通三家构成了寡头垄断,合计占比接近90%。公司一直是市场份额最高的公司,从2016年到现在,市场份额稳定在38%-40%这个区间。近年来公司提出“数字地图+车联网+自动驾驶+大数据+芯片”五位一体的“智能汽车大脑”战略并积极实施,在导航业务基础上,逐步拓展汽车电子芯片、车联网、自动驾驶、位置大数据等业务模块。长城国瑞证券指出,公司的导航软件不仅包括传统导航软件的五大功能模块,还具备独创的六大拓展功能模块。公司稳居前装车载导航市场龙头地位。公司在持续深耕导航业务基础上,已全方位拓展至汽车电子芯片、车联网、自动驾驶、位置大数据等新业务模块,未来有望充分受益智能汽车产业发展,我们认为公司估值有一定的提升空间。

  航天彩虹

  占据国内无人机制高点

  公司2017年通过发行股份收购彩虹公司和神飞公司股权,形成了无人机与膜业务的双主业格局,2019年无人机业务成为公司最主要业务。兴业证券指出,相比于传统飞机,无人机在造价、飞行员培养及安全保护、发射/回收方式、体积大小等方面体现出绝对的优势。工信部提出民用无人机制造业发展目标,到2025年民用无人机产值将达到1800亿元,年均增速25%以上,无人机制造企业有望显着获益。公司背靠航天十一院,技术实力雄厚,有望实现军贸和国内市场双轮驱动。公司在无人机及其相关领域实力雄厚,从经济规模、产品和技术水平、影响力多方面综合实力处于国内领先、全球前十。技术水平国内领先、国际先进,占据国内无人机行业制高点。公司是全球无人机产品型谱较全的制造商,也是国内唯一型谱齐全的单位。

  中国卫星

  受益航天产业发展红利

  公司是中国空间技术研究院控股的上市公司,是专业从事小卫星及微小卫星研制、卫星地面应用系统及设备制造和卫星运营服务的航天高新技术企业。航天科技000901)集团利润总额口径的资产证券化率偏低,长期来看公司有望受益于航天科技集团资产证券化进程。华泰证券指出,随着航天发射技术的不断成熟,航天发射成本不断降低,微小卫星凭借着研制周期短、成本低、发射方式灵活等优势,应用潜力不断被挖掘,并得到越来越广泛的重视。公司拥有航天科技五院微小卫星研制业务核心资产,是国内微小卫星制造龙头,在鸿雁卫星通信系统等重大科研项目中扮演重要角色,未来微小卫星研制业务前景广阔。作为我国卫星产业的领军企业,我国卫星产业正在驶入发展的快车道,公司未来有望充分受益于我国航天产业的发展红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅