交通领域新基建迎来部委指导意见!板块部分个股股价已翻倍

2020-08-06 13:13:14 来源: 上海证券报
利好

  8月6日,交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),这也是关于新基建的首个部委文件。

  新基建在交通领域率先发力在意料之中,而这仅仅是一个开始。记者从国家发展改革委等部门了解到,还有更多有关新基建的支持性政策或举措也在酝酿中,好戏还在后面。

  交通领域积极推动一批新基建项目落地

  交通领域强劲推进新基建早有端倪。7月29日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会时要求,要坚定不移抓好新型基础设施建设,让新技术给传统交通项目赋能,让交通项目成为新基建的主力军;要加强规划引领,积极谋划推动一批交通运输新基建项目落地;要注重部省联动,加强行业指导,加大引导支持力度,促进形成多元化投融资机制,保障各项任务顺利实施。

  这次《指导意见》落地恰恰与之呼应。《指导意见》提出,要围绕加快建设交通强国总体目标,推动交通基础设施数字转型、智能升级,建设交通运输领域新型基础设施,并提出了5项基本原则:服务人民,提升效能;统筹并进,集约共享;政府引导,市场主导;跨界融合,协调联动;积极稳妥,远近结合。

  交通新基建几大亮点扫描:北斗、5G、 自动驾驶、智能高铁、智慧公路、ETC……

  交通领域新基建涉及的内容十分丰富,囊括了北斗、5G、 自动驾驶、智能高铁、智慧公路、ETC等等一众科技元素。

  总的来看,《指导意见》提出,到2035年,交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效。泛在感知设施、先进传输网络、北斗时空服务在交通运输行业深度覆盖,行业数据中心和网络安全体系基本建立,智能列车、自动驾驶汽车、智能船舶等逐步应用。

  具体到与新基建相关的领域,记者粗略扫描可以归纳为两大部分。

  其一,在打造融合高效的智慧交通基础设施方面,《指导意见》提出,打造智慧公路、智能铁路、智慧航道、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽,推进新能源新材料行业应用。

  具体来看,深化高速公路电子不停车收费系统(ETC)门架应用,丰富车路协同应用场景。

  发展智能高速动车组,开展时速600公里级高速磁悬浮、时速400公里级高速轮轨客运列车研制和试验。打造“陆海空天”一体化的水上交通安全保障体系。

  应用区块链技术,推进电子单证、业务在线办理、危险品全链条监管、全程物流可视化等。

  引导在城市群等重点高速公路服务区建设超快充、大功率电动汽车充电设施。

  其二,在助力信息基础设施建设方面,《指导意见》提出,推进第五代移动通信技术(5G)等协同应用、北斗系统和遥感卫星行业应用;建设行业北斗系统高精度地理信息地图;加快新技术交通运输场景应用的安全设施配置部署,强化统一认证和数据传输保护等。

  A股相关板块又要起舞?

  无论是北斗导航、5G协同应用,还是自动驾驶、新能源汽车,A股公司均有所涉及,其中,北斗星通002151)、宁德时代300750)、德赛西威002920)等个股股价已翻倍。

  而且,在科技创新引领之下,相关公司的好消息此起彼伏。

  例如,8月5日,宁德时代宣布两则消息,一是深化和梅赛德斯-奔驰的合作,将成其电池领域头部供应商;二是与施耐德电气达成战略合作伙伴关系。不久前,同样是是新能源汽车电池供应商的亿纬锂能300014)发布公告称,收到华晨宝马汽车有限公司供应商定点信。

  德赛西威也透露,公司的L3级别自动驾驶域控制器IPU03已在小鹏汽车的车型上配套量产。并且,公司基于对车企的深入理解,全力打造出新一代5G T-Box,为智能汽车配备高品质、性能稳定的产品。

  从长远来看,“新型基础设施是我国现代化基础设施体系的重要组成部分。”国家发展改革委投资研究所研究员吴亚平向上海证券报记者表示,新基建应作为我国“十四五”乃至更长时期经济社会发展的重点领域,建议研究制定新型基础设施发展规划或行动计划。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅