北斗+5G应用需求助推交通产业新基建加速扩容

2020-08-10 19:22:49 来源: 证券日报网

  本报记者 李正

  “对我国来说,北斗导航要比其他导航技术更加精准,比如美国的GPS,开放给民用的部分,定位精准度在10米,如果我们用自己的北斗导航系统,在需要更加精准的定位服务时,可以做到厘米级,北斗导航的应用价值就显得非常大了。”通信专家、信息消费联盟理事长项立刚对《证券日报》记者说。

  交通运输部近日印发的《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》提出,结合5G商用部署,推动交通基础设施与公共信息基础设施协调建设,逐步在高速公路和铁路重点路段等多个应用区域实现网络覆盖。积极推动高速铁路5G技术应用。

  同时,在北斗系统和遥感卫星行业应用方面,提升交通运输行业北斗系统高精度导航与位置服务能力,推动卫星定位增强基准站资源共建共享,提供高精度、高可靠的服务。重点提升交通运输行业北斗系统高精度导航与位置服务能力,建设行业北斗系统高精度地理信息地图。

  项立刚认为,导航系统的精准度越高,做出来的产品其应用价值会越高,应用范围会更广。在交通运输行业方面将5G+北斗结合应用,相当于同时拥有了北斗技术的高精准定位和5G技术的高网速、低延时等多个性能,将对无人驾驶的管理和控制方面的发展起到极大的推动。

  龙赢富泽资产总经理童第轶在接受《证券日报》记者采访时表示,北斗技术与5G技术结合应用于交通行业,将有效推动车联网行业的升级和落地。

  近期的相关政策中已经明确指出,2022年底车联网产业体系标准将完成初步构建。产业实际利好不断推进,车联网示范区推动产业发展进程。

  童第轶介绍,目前来看,车联网产业的实际进展主要是示范区建设,数十个智能网联(车联网)测试示范区已经落地,初步形成了封闭测试区、半开放道路和开放道路形成的智能网联外场测试系统。

  “一方面,政策的不断推进,包括标准建设、产业目标催化等,都有望加速产业发展;另一方面,产业示范区建设的成功为后续车联网大规模普及奠定基础,未来政府端的相关投资有望加大,长期内车联网领域景气度不断提升。”童第轶说。

  随着智慧交通、车联网等产业的不断升级,对于充电桩、5G基站等新基建设施质量与数量的需求正在快速提升,为了能够更好地提供更稳定更高品质的5G网络信号,全国范围内多个地区及供应商正在紧锣密鼓的完成5G基站的建设工作。

  国新办近日举行的上半年工业通信业发展情况新闻发布会中提到,近期我国每周平均新开通5G基站超过1.5万个。截止到6月底,三家电信企业在全国已建设开通5G基站超过40万个。工信部数据显示,预计到今年年底将开通超过60万座基站,覆盖全国所有地级以上城市。

  项立刚认为,要达到满足需要的5G网络信号覆盖,全国起码需要500万个以上基站。

  充电桩方面,记者从国家能源局获悉,截至2020年6月底,全国各类充电桩保有量达132.2万个,其中公共充电桩为55.8万个,数量位居全球首位。

  童第轶表示,充电桩建设相对于新能源汽车发展具有一定超前性,行业当前仍然处于技术、市场、盈利模式的变革期,风险和机遇并存。

  他认为,通过纵向和横向分析,充电桩产业具有极强的发展潜力。从纵向角度来看,充电桩发展过去、现在、未来呈现截然不同的特征,经历了政策刺激主导市场发展、导致快速过剩的过去,现在在新基建主导下进入高质量发展阶段,未来将进入平台化及专业化运作带来飞速增长。从横向角度来看,欧美提供了非常好的发展经验。欧洲在充电桩高速公路覆盖、企业布局,走到了全球前列。美国由于特斯拉的引领,电动车及快充技术处于全球领先地位,头号充电桩运营商轻资产运营模式值得借鉴。

  私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,相比一、二线城市,农村地区充电桩的建设速度和密度都相差甚远,不少地方甚至还是“零基础”,严重影响用车体验,因此在农村地区建设充电桩的重要性十分迫切,市场体量不容小觑。

  (编辑 田冬 上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅