数字化赛跑:商业银行如何赢得入场券

2020-08-11 07:56:30 来源: 中国金融新闻网

  “天下之治,有因有革,期于趋时适治而已”。时代背景从来都是求存谋变的重要变量。置身于数字化时代浩荡洪流之中,在过去与未来之间,商业银行积极探索数字化经营,是一次顺时而动,更是一场不容回避的自我革命。当数字化世界的美好蓝图还未能完全被擘画勾勒时,乘风破浪鼓帆疾行的商业银行,再次站在转型嬗变的十字路口。

  商业银行的变革和发展,从来都是与时代大潮同行,与技术创新同进。当今世界数字化潮流势不可挡,赋予了商业银行新的时代使命和发展空间。新时代下银行业所面临的,毫无疑问就是数字化冲击之下的自我颠覆和价值重构。

  窥一斑而见全豹。纵观世界,近年来,“数字化”成为战略目标,全球领先的各大银行早已不惜投入重金率先抢跑数字化转型赛道。不仅如此,越来越多的新兴科技企业也在觊觎数字化红利,裹挟着雄厚的资本、丰富的场景生态、极致的用户体验以及颠覆式的产品创新策略席卷而来,加快向金融领域跨界渗透,已然在场景生态、流量经营、数字化服务等方面构建起商业银行难以企及的“护城河”,对传统银行数字化经营与转型形成巨大挑战。

  “黑天鹅”来了,一切都按下了快进键。新冠肺炎疫情以来,我们陡然置身于“数字世界”的实战场景之中,却发现数字化底气已是经济韧性的关键之一。今年前两个月,浙江财政收入一枝独秀,信息传输软件和信息技术服务业税收增长311.3%,对企业所得税的增收贡献率为113.2%。不唯浙江,放眼全国,2019年,在各地方政府工作报告中,有27个省份强调发展数字化和数字经济。

  从更微观的视角,这轮全民抗疫更像是一次高强度、沉浸式的用户习惯培养活动,是对5G时代、物联网时代社会经济生活新形态的集中酝酿。数字世界浩浩荡荡,无际无涯,金融机构特别是商业银行又因其得天独厚的优势和积累,手握数据、勾连场景、融通内外,如同一只看不见的手穿针引线、牵线搭桥,联通万物、互联世界。

  “真枪实弹”的实战之下,早有谋划的“非接触式”金融服务,以及由其延伸而来的数字金融和经营转型带来的诸多创新举措,无论是在疫情笼罩下的家居生活,还是在企业复工复产中的工作环境,乃至在抗疫、救灾的社会治理各个层面,均得以大放异彩,已成为支持国家和政府精准施策奋力战“疫”的硬核标配。

  放眼国内国外,商业银行探索数字化经营之路,已经不再是要不要做的事情,而是不得不做的事情。坐而论道、踟蹰畏葸必然错失良机。把数字化由“附加项”升为“必选项”,起而行之、主动迎战,带来经营范式的全新变化,方能赢得未来。

  数字化之路,并非凭空而来。数字金融化之前,金融数字化的多年经营已颇有成效。时间推至20年前,以工农中建四大行为首开展的数据大集中贯穿整个“十五”期间,在最短时间内让商业银行缩短了与国际先进银行的差距,成为信息化进程的先驱者,同时也铸就了今日各家银行数字化转型的底气。在此期间成长起来的银行科技人才,或是留在大行“传帮带”,或是散于各家银行和互联网公司继续开疆拓土。时移世易,又到变革路口,准确把握时代脉搏,探知数字化经营内核要素,却并非顺理成章、水到渠成。

  理念是行动的先导,变革的关键是转变思维。商业银行应时而变、顺势而为,探索数字化经营之路一定会碰到很多“新”,遇到很多“变”,倘若没有破釜沉舟的勇气,那么,原本拥有众多宝贵资源的商业银行,也会士气低沉,无法打开局面。

  过去的20多年见证了科技对金融的改变。然而应当清醒地看到,金融数字化虽已小有成效,但数字金融化却还只是“望梅止渴”。即便是诸如国内的BATJ,或是国外的互联网头部企业,都不得不承认,数字化经营是个新事物,其内涵和外延还在不断丰富发展。那么对于商业银行而言,在数字化时代之下,想要摆脱时代“恐龙”的标签,真正领悟“金融常在,银行不再”的真谛,势必得拿出真本事。

  事实上,通过深入血脉的共同价值观和企业文化的助力和把舵,或许就能找到事业发展、穿越迷雾的制胜法宝。

  以建设银行为例,疫情期间,建行多年经营的数字化版图厚积薄发,不断推出的数字化产品受到业界关注。一直信奉“大道至简,实干为要”的建行,近几年无论是用好用足线上服务、无缝对接跨界场景,还是强劲助力智慧治理、深度下沉农村基层,其中所蕴含的是建行人、财、物、科技、流程等生产要素的高效调配和运转,是其多年来融入血脉的强大敏感度、组织力、条线力以及执行力的文化使然。

  由此看来,深植于战略、执行、商业模式之中的文化内涵,是一家企业常变常新和可持续发展的关键动力和根基所在。积极探索数字化经营,既需要商业银行高管层的集体认知和从上而下的顶层设计,也需要全体员工从思想意识、文化理念和行为方式上自觉调整,形成心照不宣的集体意识,成为不约而同的行为自觉,产生坚不可摧的作战能力。

  尽管没有人可以预见五年、十年之后的数字化银行将呈现的状态,但若相信数字化这个大方向,那么,商业银行的战略应该是构建一切可以数字化的范式,用数字化洞察客户,用数字化挖掘市场,用数字化重塑运营。道长且阻,不行不至。商业银行唯有用脱胎换骨、凤凰涅槃的决心,才能够赢得这场数字化赛跑的入场券。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅