直播经济开启2.0时代

2020-08-13 08:36:37 来源: 中国金融新闻网
利好

  伴随着科技进步和消费者个人消费价值的觉醒,“直播经济”一词诞生后便频繁出现在人们的视野中。

  今年以来,在“信息网络+疫情场景”之下,直播经济在各个领域全面开花并飞速发展,游戏直播、电商直播、教育直播等受到资本和消费者追捧,俨然成为2020年最热的风口。

  在后疫情时代,直播经济不再是疫情之下的“权宜之计”,而是作为新业态新模式真正融入社会发展中,接受资本和消费者的检选。如何保持高成长?如何在同质化严重的当下寻求多元化发展?千帆过尽之后,这仍旧是个内容至上、质量为王的时代。

  游戏直播迎接新增长点

  在传了很长一段时间的“绯闻”之后,游戏直播平台两大巨头合并终于迎来“官宣”。日前,虎牙直播和斗鱼直播均发布公告称,已收到腾讯提出的初步非约束性建议,提议斗鱼和虎牙进行换股合并。与此同时,孵化了虎牙的欢聚时代也宣布,将以8.1亿美元向腾讯转让3000万股虎牙B类股份。

  从2016年资本“疯狂入局”催生的“千播大战”,到如今牢牢掌握上游版权资源的腾讯力促“虎鱼内斗”落幕,迈入2020年中国游戏直播行业竞争格局愈发激烈而清晰。

  “从游戏直播平台行业的长期发展来看,斗鱼和虎牙的合并是一个必然事件。”业内人士对《金融时报》记者表示,一方面,腾讯作为两家的大股东,合并后可减少内耗,进行资源整合,有机会衍生出更多利润增长点;另一方面,“后浪”b站、快手、抖音等追赶势头凶猛,在用户增长面临天花板、平台内容边界不断拓展的大趋势下,虎牙和斗鱼虽具有先发优势,仍需不断发力加深加宽自身“护城河”。

  根据虎牙和斗鱼披露的财报,今年一季度,两家公司在PC端的用户规模均有明显的下滑趋势,整体月活跃用户的增速环比也出现下滑。从最初市场笑谈的“资本游戏”到如今的内容生态竞争,度过“烧钱”时代,直播内容才是留住存量用户的核心竞争力。

  目前,除原有游戏和赛事直播内容之外,头部游戏直播平台正不断拓展自制综艺、社会公益、电商购物等多样化内容形态。以快手直播为例,作为短视频平台快手旗下游戏直播平台,近年来在主播培育、活跃用户、电竞内容、商业变现等层面均有快速发展。IT桔子公开资料显示,快手已于去年12月份完成其IPO前最后一轮融资,融资额达30亿美元。

  艾瑞咨询研究院表示,随着游戏直播版权规范不断确立和电竞赛事版权价值逐步攀升,直播平台将更注重精细化运营与多元化模式发展。同时,云游戏、直播带货、内容付费等业务拓展成为平台新的增长点,游戏直播行业的下半场将会更加精彩。

  直播电商行业加速洗牌

  疫情期间,线下渠道的衰弱使得线上流量成为重要的获客来源,直播电商风起云涌,从明星艺人到多地政府官员,从个体工商户到大企业老板,“万物可直播、人人能带货”的发展趋势愈发凸显,直播带货也因此成为助推经济恢复的重要方式。

  作为市场中嗅觉最灵敏的参与方,资本自然不会缺席“直播+电商”这场“盛宴”。IT桔子统计显示,截至8月12日,今年直播电商领域已发生18起投融资事件,投融资金额达13.53亿元。而该领域在2019年全年仅实现5起投融资事件,投融资金额仅为6550万元。8月4日,立足于微信生态的微直播电商平台――有播获得1000万元首轮融资,投资方为丰厚资本。在淘宝直播等老牌电商平台已“稳坐江山”的背景下,新生力量仍在强势破局。

  事实上,直播带货的表现也并未令资本失望。阿里巴巴天猫数据显示,在今年“6·18”购物促销活动期间,截至6月16日7时,淘宝直播引导成交金额同比增长超过250%,有13个直播间累计成交额过亿元。

  然而,迅猛崛起的直播电商背后,泡沫也正在浮现。虚假宣传、数据造假、货不对版、售后服务难等各类乱象频现,直播电商正偏离商业本质。除去“量”的爆发外,如何保障行业“质”的提升还需要政策层面的支持。

  7月份,中国广告协会发布的《网络直播营销行为规范》、中国商业联合会媒体购物专业委员会制定的《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》等标准均已落地实施,将会对直播电商行业中的乱象起到有力威慑作用。

  当泡沫破灭,理性回归,直播电商行业的发展之路又会在何方?西泽研究院院长赵建表示,从长期来看,直播电商的价值在于为产业链提效降本及为参与者带来新的机会点。当泡沫破灭、风口过去,直播电商依然能够享受着“流量红利”以及“数据红利”带来的好处。同时,5G技术的应用也将成为其未来发展的重要驱动力量。

  资本积极布局教育直播

  疫情防控期间,“宅经济”不仅带火了直播电商和游戏直播,也使教育直播行业迎来海量流量,在线教育渗透率从不足10%快速提升至接近100%。艾瑞咨询统计数据显示,2020年一季度,中国在线教育市场规模达680.6亿元,其中K12培训占比近三成,在线教育APP月独立设备总数保持稳定,3月份时约为4.3亿台。

  今年3月份,在字节跳动成立八周年纪念大会上,字节跳动创始人张一鸣表示,教育是公司跨界尝试的新业务方向,也是公司未来三大关注重点之一。这一番话不仅确定了教育在字节跳动新业务中的地位,也道出了在线教育已成为新的资本风口这一事实。

  IT桔子统计显示,截至8月12日,今年教育直播领域已发生15起投融资事件,投融资金额达121.8亿元,同比扩大近8倍。在今年上半年融资规模前10的案例中,有两起为在线教育,其中猿辅导获得高瓴资本领投,腾讯、博裕资本等跟投的G轮融资10亿美元;作业帮获得方源资本、老虎基金领投,红杉中国等新老股东跟投的E轮融资7.5亿美元。

  在教育直播的众多细分赛道中,K12在线教育受到资本格外关注。在激烈的长线直播教学市场中,清北网校、学而思、猿辅导等呈现“多强割据”局面;在短线直播教学市场中,字节跳动推出学浪APP;在在线小班课中,除在去年获得腾讯1.5亿美元E轮投资的VIPKID外,字节跳动也于近期上线清北小班APP,成为小班课的探路者300005)。

  有教育投资人对《金融时报》记者表示,在后疫情时代,布局教育直播行业已是必选项,待高速获客红利褪尽,各在线教育机构能否留住在疫情期间获取的巨大流量是发展关键,而教育直播最好的获客方式便是提升产品内容、服务与质量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 爱美客
  • 金雷股份
  • 曙光股份
  • 保力新
  • 上纬新材
  • 蓝海华腾
  • 新余国科
  • 山科智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅