合并传闻频现金融股!为何传闻屡次澄而不清

2020-08-15 08:48:06 来源: 凤凰网财经
利空中国人寿

  没有一个涨停板是一个“合并传闻”不能搞定的!如果不能,那就俩儿!

  市值近万亿的中国人寿601628)为何突然涨停呢?一则市场传闻再度在微信和微博流传开来:中国人寿和新华保险601336)要合并。

  合并传闻频现金融股

  一个有意思的现象是,近期关于合并的传闻在金融股中反复出现。之前是中信证券600030)和中信建投601066),近日又是首创证券与第一创业002797),如今中国人寿与新华保险又出来了。为什么会频繁出现这种传闻,是谁在制造这种传闻,为什么又有人相信这种传闻呢?

  对于短期股价走势而言,基本面的变量很难在带来爆发式冲击。只有一些比较劲爆的事件,才能驱动个股涨停。事实上,除了市场上传播的中国人寿和新华保险合并一事,近期关于金融股的合并传闻甚嚣尘上。

  上周四(8月6日),中信证券和中信建投的合并消息在市场中流传,尾盘近百亿资金流入两大券商股,并带动整个券商板块上涨;

  本周四(8月13日),历史重演,第一创业和首创证券的合并消息在市场中流传,第一创业下午流入45.29亿资金,推动它以涨停板收尾,并带动整个券商板块上涨。

  值得注意的是,今年以来有关券商合并的消息,几乎都是外媒在放独家消息“打头阵”,例如彭博社和路透社,国内只有财新在端午假期报道过中信和建投合并的传闻,重新点燃过合并话题。

  为何传闻屡次澄而不清

  去年11月29日,中国证监会网站公布33条关于政协十三届全国委员会第二次会议提案答复的函和对十三届全国人大二次会议建议的答复。证监会表示,积极推动打造航母级头部证券公司,支持各类符合条件的民营企业发行上市融资和再融资,促进多层次资本市场互联互通。这可能是中信证券与中信建投合并传闻屡次澄而不清的主要原因,因为市场这个传闻最符合逻辑。

  然而,如果两类大型国企重组的话就会发现,一是传闻往往很难兑现,二是兑现往往是在股价低位且让市场猝不及防。截至目前,南北车合并成中国中车已经兑现,而在那之前两车合并的传闻也流传了很久,而且最终停牌的价位也几乎是处于底部,因为在这样一个价位合并,成本最低,利益能够最大化;另一个传闻:中国联通600050)与中国电信合并则传了很长时间,至今仍是个迷。

  再来看如今流传在金融股之间的合并故事。以中信证券和中信建投为例,目前两者的市值和股价都来到了历史高位,在这样一个位置策划并购重组,难度会比较大,成本也会非常高,股东之间的利益更是难以平衡。有市场人士认为,相比通过合并中信建投和中信证券组建航母级券商,通过将券商牌照发给大型商业银行可能更为靠谱。

  那么,这些传闻背后的力量究竟来自哪里?综观几次传闻出现的时点,上述5次传闻,有4次是出现在大盘比较危险的时候,1次出现在大盘开起点,即7月2日。众所周知,金融股在指数中所占权重非常大,而且单个金融股拉升特别容易营造板块效应,推动指数拉升。在以往的低迷市道中, 这些股票往往可以起到稳定市场的作用,但现在却出现了一丝利用这些股票操纵市场的味道,值得市场参与各方。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅