中国航空业领先回暖 离全球复苏之路还有多远

2020-09-12 08:57:03 来源: 智通财经 作者:曾盈颖

  投行伯恩斯坦于此前发表了一份分析报告,预计窄体机和宽体机航班量将分别在2023年和2025年前恢复。国际航空运输协会(IATA)表示,到2024年,全球客运量才能回到卫生事件爆发前的水平。

  持谨慎态度的大多数国家可能在实现群体免疫后的半年至一年后,才会对非居民旅客完全开放。世卫组织近期表示,获得群体免疫需要一定人口接种疫苗,从而让病毒很难在人体间传播,但任由病毒传播来获得群体免疫是非常危险的事情。

  目前,阿斯利康(AZN.US)CEO表示,尽管因为一名受试者疑似出现严重不良反应而暂停临床试验,疫苗有望在今年年底或明年初研制成功。辉瑞(PFE.US)和BioNTech SE (BNTX.US)也将于今年10月寻求进行疫苗监管审查,如果临床试验证明成功和监管批准,疫苗将于今年年底交付。此外,由军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔团队研发的重组卫生事件疫苗(腺病毒载体),目前已经获得俄罗斯和巴基斯坦批准开展Ⅲ期临床试验。

  即便是在国内旅行,乘客也会在认为安全的时候再次乘坐飞机。受卫生事件影响,乘客对于飞机的安全性持不信任态度。据统计数据显示,超五成的调查者表示,他们在今年已经放弃通过飞机出行的想法。

  据悉,那些国内消费水平高于产能的国家应比贸易依赖国更快复苏。

  目前全球约2.5万架飞机中约有35%停飞,较4月停飞最严重时高达66%的比例已有所下降。据OAG数据,8月,全球民航定期航班的计划座位数同比下降47%。从各个地区数值看,得益于中国内地的航班量相对恢复最快,亚洲整体地区运力的恢复相对更高。目前亚洲地区的运力水平已从今年4月的最低谷的同比53.9%的下滑,恢复至去年同期68%左右。此外拉丁美洲与西南太平洋两大地区航班恢复最慢,8月整体运力分别同比下降58.6%和62.5%。

  其中,中国内地机场8月日均起降超过28000架次,较7月环比提升12%,8月单日最高已接近2018年的日均起降水平。此外,飞机利用率继续平稳提升,8月平均利用率约6.50小时/天,环比提升13.64%。同时内地航线客座率有所提高,8月平均客座率约72.74%。

  据悉,空中客车公司此前发布的报告中显示,在全球已交付使用的10404架空客飞机中,近2/3在最近的5天内至少执飞过一趟航班。属于中国民航机队的空客飞机同期飞行频次明显高于世界其他国家。其中中国共拥有1895架空客飞机,报告发布前5天内有过飞行记录的飞机1756架,占比近93%。

  除了明显的安全要求外,让商务旅客重返飞机还需要提振各国的经济活动。卫生事件期间,视频会议的兴起部分取代长途跋涉的差旅。包括Zoom(ZM.US)、Skype、Google Meet(GOOG.US)在内的热门软件可能会对工作形式产生长期影响。不过,也有商务人士表示,差旅需求不会完全被现代技术所取代。

  富而德律师事务所全球并购业务联席主管安伟斌(Robert Ashworth)曾表示,线上会议影响了谈判与尽职调查,对于交易双方来说都不是最理想的建立互信的方式,进而影响整个并购市场的交易。

  从市场反应来看,航空股的未来走势不被看好,巴菲特已清仓所有航空股,退出了美国最大四家航空公司的投资。

  整个生态系统受牵连,旅游需求低迷带动酒店服务行业疲软。

  目前,各国航空公司都处于寒冬时期,很多大飞机订单被取消,甚至在短时间内也不会重新启动建造工程。和航空公司有着很深关联的各个机票分销商、燃油提空商、旅游产业都受到了很严重的打击。专家表示这是对整个产业链都产生了不小的影响,最终可能会造成航空业经营和商业模式的一个大洗牌。

  最新数据显示,卫生事件导致全球旅游收入锐减,今年全球旅游业的损失或将超过1万亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅