四因素助地产板块逆市走强 外资率先行动加仓24只个股

2020-09-16 20:36:52 来源: 证券日报网

  本报记者 张颖

  韧性!,多家机构纷纷表示看好房地产行业,一致认为行业基本面韧性超出预期。其中的主要原因是统计局最新公布的数据。

  9月15日,国家统计局发布前8月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,1月份-8月份,全国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%,增速比前7月提高1.2个百分点;房地产销售额96943亿元,增长1.6%,增幅今年以来首次转正。

  对此,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,今年以来,在疫情冲击下,一季度房地产无论是投资、销售都出现大幅度下降。随着经济的恢复,房地产出现了回暖态势,前8个月商品房销售额已经转正,销售面积降幅也在收窄。

  华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,从8月份公布的房地产相关指标看,房地产行业延续了复苏反弹态势。好于预期的数据还使得房地产调控政策有所收紧,对房地产板块的短期走势形成了压力。但城市化和居民收入提升的趋势决定了房地产行业在相当长时间里具备比较大的市场空间。考虑到房地产公司经营数据相较于销售数据有大约两年的滞后,房地产调控导致的市场集中度提升客观上有利于房地产龙头企业,当前大多数经营稳健、业绩确定性突出、估值还低的地产龙头股具备了较好的中长期配置价值。

  可以看到,在机构的关注下,近期地产股表现也是韧性十足。周三,在三大股指全线回落中,房地产行业指数逆市飘红,涨幅达0.87%。进一步梳理发现,9月份以来房地产行业指数累计跌幅为0.5%,已然跑赢同期上证指数3.29%的跌幅。其中,有56只地产股跑赢同期上证指数,占比行业内成份股逾四成。值得关注的是,世联行002285)、海航基础600515)、阳光城000671)、海航投资000616)、首开股份600376)等5只个股月内累计涨幅均超10%。

  “在行业基本面韧性超出预期、政策风险逐渐释放、龙头房企集中度加速提升以及板块估值均处历史低位等四因素叠加的情况下,看好目前内地房地产板块风险收益。”中金公司近日表示。

  的确,近期市场普遍看好低估值板块。统计发现,截至9月16日,房地产行业的最新动态市盈率为10.845倍。其中,有35家房地产上市公司最新动态市盈率均低于10倍。

  私募排排网研究员刘有华对《证券日报》记者表示,国内疫情大幅缓解,雨季逐渐过去,“金九银十”的房地产行业旺季预期较强,从8月份经济数据来看,经济回暖迹象非常明显,叠加目前板块整体估值较低,因此行业存在阶段性投资机会。

  多重利好因素的叠加无疑使得资金率先行动起来。统计发现,9月份以来,有64只地产股现身沪股通、深股通前十大成交活跃股榜单,其中,包括格力地产600185)、金科股份000656)、世茂股份600823)、华侨城A、阳光城等在内的24只地产股期间被北上资金净买入,成为外资加仓的对象,值得投资者关注。

  表:9月份以来实现上涨的地产股一览

  制表:张颖

  (编辑 袁元 策划 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅