一文了解2020年中国豪华车发展前景 豪华三强表现稳定

2020-09-17 11:19:19 来源:

  豪华车市场销量份额持续增长 受疫情影响较小

  整理乘联会的车市销售数据发现,随着近两年消费升级概念的兴起,我国中高端产品市场份额增长迅猛,而其中豪华品牌增长最为明显,与之相反的则是中低端产品生存空间持续萎缩,特别是价格相对较低的自主品牌。中高端品牌正常持续蚕食低端自主品牌的市场份额,2019年中国豪华车市场销量份额占比为10.7%,自主品牌销量占比为38%,合资品牌销量占比为51.4%。

  2020上半年,受疫情影响,乘用车市场整体受重挫,特别在2020年2月份,乘用车和豪华车的销量同比下降均超过70%。随后豪华车销量市场回暖速度快于乘用车,豪华车在2020年4月销量增速转正,单月销量达到28万辆。从整体来看,豪华车受到宏观环境影响较小,抗周期性较强。

  豪华“三强”表现稳定

  总体销量方面,2020年上半年豪华品牌销量合计1480250辆,相比上年同期的1540935辆,同比降幅3.94%。按照2019年豪华品牌总体3111168辆的销量基数,若全年同比下降3.94%,则销量会相应减少12万辆以上,这对本就在绝对数量上不占优的豪华品牌而言,形成了相当挑战。

  受到车市疲软及疫情影响,豪华品牌上半年的销量下滑也符合情理,但其中不同品牌呈现的跌幅仍有差别,其中凯迪拉克上半年同比跌幅达33.68%,成为销量前十品牌中跌幅之最,紧随其后的是捷豹路虎,跌幅达到27.85%。

  相比二线豪华品牌的较大波动,“豪华三强”上半年表现相对稳定,整体跑赢豪华品牌总体市场,正因为在奔驰、宝马、奥迪的有力拉动下,豪华车市场整体才表现得更加突出。

  尽管同比下跌成为豪华细分市场的主流表现,但其中也不乏像雷克萨斯这种逆势上扬的品牌,上半年同比增长4.83%的表现让该雷克萨斯成为豪华市场中的“另类”;而更为特殊的特斯拉也成为豪华市场中的出色“后来者”,由于其本地化战略的成功实施,特斯拉上半年销量增速达到130.49%,这一成绩不仅在豪华市场中极为出色,在主流全局市场中更是一骑绝尘。

  中国成为豪华车第一市场 未来渗透率持续提高

  中国目前是全球第一大汽车市场,同时也是第一大豪华车市场。2019 年中国豪华车销量占全球的31%。美国、德国和英国紧随其后,其豪华车销量占比分别达为24%、11%和8%。中、美、德、英四个国家的豪华车合计市场份额达到74%。

  尽管过去十年来豪华车在中国快速发展,整个行业离达到饱和状态仍还有一段距离。截止到2019 年,中国豪华车销量渗透率在13.8%左右,全球平均豪华车渗透率在10.8%,中国略超全球平均水平。未来德系三大豪华品牌,即奥迪、奔驰和宝马,将继续占据国内豪华车市场的前三位。而雷克萨斯、沃尔沃、凯迪拉克、林肯、特斯拉等品牌,加大了中国市场开拓的力度和车型引进,为其未来销量提供支撑,前瞻初步预计到2025年,中国豪华车的市场销量渗透率有望超过18%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 爱美客
  • 金雷股份
  • 曙光股份
  • 保力新
  • 上纬新材
  • 蓝海华腾
  • 新余国科
  • 山科智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅