民航国内航线需求回暖

2020-09-18 05:01:37 来源: 中国证券报

  □本报记者崔小粟

  实习记者金一丹

  航空板块近期回暖趋势显著。数据显示,截至9月17日收盘,航空指数本月累计上涨7.75%,近三个月累计上涨23.55%,而沪深300近三个月累计上涨15.31%。

  8月,国内航空公司国内航线运量呈现复苏态势。促进航空业发展的政策频发,叠加“十一”黄金周临近等因素,多家券商表示看好航空板块。

  市场回暖

  民航局计划司副司长张清介绍,目前中国民航呈现稳健恢复的发展态势。8月全行业完成运输总周转量75.4亿吨公里,恢复至去年同期的65.4%。客运方面,8月共完成旅客运输量4553.9万人次,接近去年同期四分之三。

  张清指出,国内航空客运市场加快恢复,8月共完成国内旅客运输4535.1万人次,已恢复至去年同期八成以上,并超过1月份客运量,创下今年以来月度国内旅客运输规模最高值。受境外疫情持续蔓延影响,国际航线旅客运输规模持续处于低位。

  “十一”黄金周临近,带来了大量出行客流。去哪儿网大数据研究院院长兰翔表示,9月10日国内航线离港旅客量151万人次,已经超过去年同日水平。按照目前国内民航业恢复形势来看,“十一”黄金周国内民航旅客量预计将超过1500万人次,同比增长10%左右,有望创“十一”黄金周设立以来新高。

  民航局近期频发政策,为民航业复苏助力。日前,民航局在新闻发布会上宣布,将从两方面调整放宽部分国内航线航班准入政策:一是放开核准航段每周最大航班量限制;二是放宽涉及北上广三大机场支线航线准入限制。招商证券交运物流行业首席分析师苏宝亮认为,本次政策调整对扩大居民出行有着积极作用,以国内航线为主的航司将从此次政策调整中获益。

  值得一提的是,国内航空公司的飞机、发动机、航材设备以进口为主,通常拥有大量外债。日前,在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.8元。人民币升值后,航空公司将获得汇兑收益,运营成本也会随之降低。

  券商看好

  近期,多家券商发布研报看好航空板块行情,行业龙头被授予买入和增持评级。

  华泰证券认为,民航局调整放宽部分国内航线航班准入政策,有利于航司在疫情期间消化运力,加快盈利能力和业绩恢复,并利好航司航线结构,同时改善行业生存环境。目前航空景气持续向上,板块估值与机构持仓均处低位,叠加油价、汇率利好,预计将带动航空板块回暖。

  光大证券表示,考虑到本次放开的核准航线收益水平较高,民航局提高航班次数上限可以给航司带来超额收益。而三大航分别在北京、上海、广州机场占据主导地位,将直接受益。

  西部证券002673)认为,航空业二季度最差时刻已过,但行业的整体复苏仍是循序渐进的过程。短期来看,航司运营业务量低位风险或已充分释放,疫苗研发实质性进展、机票价格收益弹性、国际航线放开带来的结构性修复预期差有望催化股价向上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅