大兴机场: 监测“天眼”即将睁开

2020-09-20 06:15:47 来源: 经济日报

图为相控阵天气雷达天线。 本报记者 崔国强摄

  本报记者 崔国强

  近日,由中国民用航空华北地区空中交通管理局(简称“华北空管局”)牵头建设的北京大兴国际机场(简称“大兴机场”)相控阵天气雷达正式进入试验验证评估试运行阶段。在华北空管局副局长江艳军看来,相控阵天气雷达就像大兴机场监测风云变幻的“天眼”,这只“天眼”即将睁开。

  在设备调试期间,华北空管局大兴空管中心气象台技术人员通过对首都机场天气雷达的比对分析发现,相控阵天气雷达探测能力强,可靠性高,在时间分辨率、距离分辨率、空间分辨率时空一致性上具备很强优势。

  什么是相控阵天气雷达?江艳军向经济日报记者介绍,大兴机场的相控阵天气雷达,是C波段全数字有源相控阵天气雷达,也是世界上首部在民用领域业务化的C波段相控阵雷达,具有高时空分辨力,空间分辨率达到150米,实现了对气象目标的精细化、快速化观测。

  相控阵天气雷达有何特别之处?江艳军表示,相控阵天气雷达采用近几年雷达领域的最新技术,与常规雷达相比,它扫描速度更快、探测精度及可靠性更高、探测能力更强,灵敏度高、使用维护方便。“常规天气雷达需要6分钟完成一次11层体积扫描,该雷达只需要1分钟就能完成;采用分布式发射与接收技术,可靠性由常规雷达的600小时提升至3000小时以上。”江艳军说。

  相控阵天气雷达全面提高了地物杂波抑制能力、抗干扰能力与自动化探测能力,能更快、更准确发现雷雨、大风、下击暴流、风切变等影响航空安全的危险天气,并能更加精细化捕捉与分析危险天气的内部结构,为精准航空预报服务提供探测依据;可以及时发现航危天气并监控其发展,在空管气象危险天气监测中意义重大。

  江艳军表示,根据规划,大兴机场相控阵天气雷达将作为华北地区天气雷达协同观测网核心,结合首都机场、天津、石家庄及后期建设的张家口、邯郸天气雷达,对华北重要航路及机场实行覆盖,全年监控华北区域危险天气走向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 新雷能
  • 海康威视
  • 赛摩智能
  • 久之洋
  • 永福股份
  • 铜牛信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅