“小而散”变“抱成团”:企业“链”上产业联盟

2020-09-23 23:02:41 来源:
利好

  明月海藻国家重点实验室里,科研人员正在查看设备数据。 (资料照片)

  前不久,青岛明月海藻集团有限公司正式实现了组织工程级海藻酸钠的产业化。这是继美国杜邦公司之后,全球第二家能够生产超纯度海藻酸钠的企业。他们的创新技术,不仅是获得了比黄金还要“金贵”的海洋生物材料,而且还将极大拉伸海洋生物产业链,推动海藻酸钠在人体植介入材料及细胞移植领域的发展。

  明月海藻的产业链延伸,是青岛市海洋生物制品产业联盟不断链接上下游企业协同发展的一个例证。曾几何时,岛城的海洋生物制品企业小而散,不成规模。去年9月,青岛市海洋生物制品产业联盟成立,终于逐步打破了各个海洋生物企业孤军奋战的局面。一年来,企业与企业、企业与政府、企业与科研机构之间实现了有效沟通和良性互动,联盟着力构筑基于海洋生物产业链上下游协同发展的产业生态圈,并有效促进上下游关联产业集群发展。

  平台为媒,涉海单位原值1.73亿元以上的325项资源共享

  作为国家海洋生物产业基地和全国海洋科技创新基地,青岛市海洋生物制品产业具有较好产业基础。2019年全市海洋生物医药与制品业规上企业26家,产业增加值同比增长7.1%。

  青岛海洋生物制品不乏“明星企业”。明月海藻和聚大洋主导产品全球市场占有率达50%,在世界同行业排名中分别位居第一、第二;明月海藻组织工程级海藻酸钠制备及产业化填补国内空白;博益特手术止血材料“术益纱”达到国际领先水平;英豪集团主导产品虾青素全球市场占有率达57%,念珠藻、海马系列生物制品在全球首家实现产业化;博智汇力生产的海洋寡糖标准品已成为世界最大试剂公司美国sigma的全球唯一供应商。

  经多年发展,青岛市基本建立了以海洋创新药物、海洋生物医用材料、海洋功能食品和海洋生物农用制品为主的产业体系,形成了崂山海洋生物特色产业园、胶南经济开发区海洋生物产业园、青岛高新区蓝色生物医药科技园3个以海洋生物为主导产业的特色园区。

  不过,青岛海洋生物制品企业规模大的不多,而且比较分散,资源信息不够畅通。在这种情况下,青岛市海洋发展局、青岛市工业和信息化局发挥组织牵头作用,建立了青岛市海洋生物制品产业联盟,并在一开始就把青岛海洋生物制品企业、相关科研金融机构和产业孵化平台等30家企业单位组成联盟成员,以推动青岛海洋生物制品“产学研用”深度融合一体化发展。

  联盟成立后,确实取得了成效。据联盟首任理事长单位明月海藻集团副总裁王发合介绍,联盟内部每月编制联盟简报,发布联盟成员最新动态及可共享的仪器设备、生产车间、技术服务等资源,通过建立专家库、项目库、人员互派学习交流机制,加强联盟成员之间在信息交流、人员交流、设备共享和技术研发等方面的合作。依托市海洋发展局指导组建的产业联盟征集形成的23家涉海单位原值1.73亿元以上的325项共享资源,让许多海洋生物制品企业受益。例如,美泰科技公司共享海莱美公司的冻干设备制备活性物质,得以减少上百万元的仪器设备投入。

  联盟外部,政企、科企、银企的交流合作也得到加强。市海洋发展局以联盟为“抓手”,组织联盟成员参加《山东省海洋生物医药产业发展三年行动方案》编制工作青岛片区座谈会、山东海洋强省重点项目调研、自然资源部海洋战略规划与经济司来青调研座谈会,就当前海洋生物医药产业政策环境、企业发展瓶颈与需求、针对性建议与举措等方面展开交流;积极对接青岛市科研院所、高校,促进海洋生物制品技术创新和科研成果转化;与百洋医药集团搭建企业产销双向对接平台,推动海洋生物制品进入百洋医药销售渠道;举办“涉海企业+科研+金融”路演推介等活动,降低海洋生物制品企业融资成本;与海尔卡奥斯签署战略合作协议,以工业互联网平台推动涉海企业发展。

  一年来,联盟成员由刚成立时的30家增加到如今的36家。中科院海洋大科学研究中心、青岛蔚蓝生物603739)股份有限公司、青岛海尔生物医疗股份有限公司、青岛浩大海洋生物科技股份有限公司、浦发银行青岛分行、宏诚投资管理有限公司6家新会员单位的加入,大大增强了联盟实力。

  “链”接上下游,找到促进产业做大做强的关键点

  去年7月底,青啤集团推出的王子海藻苏打水刷爆了“朋友圈”。这是海洋生物制品以“健康”的方式回馈消费者的一个案例,也是海洋生物制品产业链协同发展的生动示范。

  在汇聚了学校、科研院所和企业的这条产业链上,上游中国海洋大学、青岛海洋生物医药研究院实现了酶制剂技术成果转化,中游联合青岛明月海藻集团有限公司成立青岛海莱美生物科技有限公司实现成果产业化,下游与青啤集团合作开发出王子海藻苏打水,形成经济新亮点和重要增长极。

  在青岛海洋生物制品企业联系紧密、利益交融的今天,海洋生物制品产业链的上下游协同发展和不断拉伸成为必然。过去,海藻纤维基本应用在海洋生物医学领域,但青岛大学科研团队转换思维,在明月海藻、聚大洋制备的海藻酸盐基础上生产海藻纤维,利用其高效的抑菌、阻燃特征,应用到纺织服装里面。目前,其纺织服装销售速度每年增长30%到50%,地毯、窗帘、壁纸等新产品也在开发中。

  与此类似,明月海藻近期实现的组织工程级海藻酸钠产业化,同样会拉伸海洋生物制品产业链。海藻酸钠纯度和规模化制备实现突破后,将极大推动我国海藻酸钠在人体植介入材料及细胞移植领域的发展,开发出用于肿瘤、糖尿病、心力衰竭、尿失禁及急性肝衰竭等疾病治疗的高端医疗器械。问题在于,如何巩固好下游应用的产业?

  在王发合看来,这不仅需要明月海藻的努力,同时也正是青岛市海洋生物制品产业联盟成立的主要目的。在支持和推动青岛市海洋生物制品企业互通有无、协同发展的同时,联盟应以打造海洋生物产业生态圈为目标,围绕产业链上下游协同合作开展进一步工作,通过促进海洋生物制品“产学研”向“产学研用”进一步转变、精准引进上下游相关联的配套企业等方式,促进海洋生物制品企业之间既可实现产业协同发展,又互为配套,从而实现集群化、集约化发展。

  值得一提的是,由明月海藻申报的“海藻生物制品制备产业公共服务平台建设项目” 日前正式通过青岛市“十三五”海洋经济创新发展示范城市项目验收。这意味着,项目建立的我国首个国家级海藻产业技术集成与创新公共服务平台,不仅将提高海藻生物产业自主创新能力和产品附加值,推动海藻生物创新技术产业化和优势产品的高质化、高值化,而且将持续为行业企业提供公共检测、技术咨询、技术培训、人才培养、技术转移、成果转化等公共服务,推动青岛市海洋生物制品产业做大做强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩丰科技
  • 蓝盾股份
  • 紫光国微
  • 龙利得
  • 因赛集团
  • 熊猫乳品
  • 电声股份
  • 集智股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅