宝马造假!又被罚了

2020-09-25 12:40:47 来源: 中国基金报

  历经十个月调查取证,宝马在美销售量造假案终于有了结果。

  9月25日,美国证券交易委员会(SEC)表示,德国汽车制造商宝马公司(BMW AG)及其两家美国子公司已经就“有关宝马在美国零售销量的不准确和误导性信息披露”达成和解,三者同意支付1800万美元(约合1.23亿人民币)联合罚款。

   SEC在一份声明中表示,宝马和两家子公司通过利用这些误导性信息发行公司债券,从投资者那里筹集了约180亿美元资金。

  虚增销量误导投资者

  宝马被罚1800万美元

  据海外多家媒体报道,本周四(9月25日),美国宝马和两个子公司同意支付1800万美元(约合1.23亿人民币)罚款,以了结“宝马在美国零售销量披露误导信息”案件。此前,他们被指控通过虚增销量,以吸引投资者购买其价值近180亿美元债券。该项调查始于2019年底。

  美国证券交易委员会(SEC)表示,从2015年到2019年,宝马夸大了美国的零售额,这帮助宝马缩小了实际零售额与内部目标之间的差距,并维持其相对于其他竞争对手的领先地位。

  据知情人士称,监管机构怀疑宝马在美国有“销售打孔”的行为。“销售打孔”具体指的是,公司为了拉动销量,会指使销售人员将还在车库内的车辆登记为已售出。宝马还可能存在要求经销商将车辆登记为“租赁”的行为,随后再迅速以二手车的方式出售,因为车辆借出也可算入车企的销售业绩内。

  此前SEC还指控车企菲亚特.克莱斯勒夸大了在美国的销量,以保证每个月的销售业绩增长。2019年9月,菲亚特.克莱斯勒同意支付4000万美元以达成和解,并重新修正了此前数十个月的销售数据。

  金融危机来首次

  宝马裁员最多或达10000人

  今年9月,据外媒报道,宝马宣布将在美国裁员,以适应疫情大流行导致的业务放缓。但宝马公司发言人拒绝透露裁员人数,但指出裁员不会影响到该公司位于南卡罗来纳州斯帕坦堡的大型组装工厂。该工厂主要负责生产X3、X5以及X7车型,在2019年全年生产了411,620辆汽车,再次刷新了工厂的纪录。

  今年上半年,宝马在美国的销量下降了28%,第二季度的销量比去年同期下降了近40%,因为许多经销商被迫因疫情实行禁售政策。库恩特表示,除了裁员,宝马还将采取“额外措施以适应当前形势。”库恩特还指出,业务缩减将导致经销商组织发生变化。

  今年6月,宝马决定裁员6000人,并大规模取消临时工和短时合同。这是宝马自2008年金融危机以来首次实施裁员计划。

  虽然德国汽车制造商宝马从3月中旬开始复工复产,但由于市场需求不足,即使该集团已将34000名员工调整为短时工作制,依旧难以应对新冠肺炎疫情的冲击。

  而此前,为了保证现金流的稳健,宝马已表示集团将“搁置某些项目”,希望集团将资本性支出从去年的约57亿欧元减少到40亿欧元以下。

  虽然宝马并未具体说明研发和生产部门计划在一年内裁减临时工的数量,但有消息称最多将达到10000人。资料显示,截至2019年底,宝马在全球拥有13.4万名员工。

  受此影响,宝马集团的股价此前一度暴跌近50%,直接从70多欧元跌至36欧元。4月以来震荡上涨,最新股价为60.43欧元/股。

  宝马二季度营业亏损6.66亿欧元

  销量暴跌25%

  今年8月,宝马汽车集团发布财报称,受疫情影响,二季度未计息税前亏损6.66亿欧元,上年同期为息税前盈利22亿欧元。这是该公司自全球金融危机以来首次出现季度亏损。

  该公司表示,二季度营收从上年同期的257.2亿欧元降至199.7亿欧元。汽车交付量暴跌了25%,但中国销量实现增长。

  宝马重申,预计全年税前盈利将远低于2019年的水平,汽车交付量将大幅下降。

  图片来源:Investing

  在中国方面,尽管一季度受到疫情影响,宝马上半年在华销量仍达到32.9万辆,第二季度业绩回暖同比增幅17.1%。

  今年前六个月,宝马新能源汽车在中国销量同比增长49%,其中,新BMW5系插电式混合动力车型交付10,650辆。

  宝马方面认为,“后疫情”时期,市场竞争必将更为激烈,客户体验与品牌忠诚度将成为实现业务可持续增长的关键。下半年,宝马将聚焦电动化和数字化转型,引入全新BMW4系和全新BMW iX3等重点车型,给中国客户带来更多本土数字化应用与服务。

  欧洲汽车业复苏势头止步8月

  德国和法国最惨

  根据欧洲汽车工业协会(ACEA)的报告,8月份,欧盟27个成员国的乘用车注册量下降了18.9%,扭转了持续三个月的复苏趋势。此前三个月,欧洲汽车注册量同比变动从4月份的下降76%改善至7月份的增长5.4%。当时法国的一项汽车报废计划短暂推升了汽车销量,德国等市场也提供了大幅购车优惠,叠加被压抑的需求集中释放,共同描绘出了一幅复苏图景。

  然而,8月的数据撕开了这幅伪装的复苏图景。其中,法国和德国这两个欧洲最大的汽车市场都下降了约20%,降幅领跑欧洲。

  疲弱的汽车销售数据可能施压德国总理默克尔(Angela Merkel),迫使其加大对汽车行业的支持力度。此前在首个大型刺激计划中,德国联邦政府拒绝向一项汽车报废计划提供资金。

  德国汽车工业协会表示,受累于公共卫生危机,其三分之一的成员计划裁员超10%。德国三大汽车集团都宣布了大规模裁员计划,德国大陆集团和舍弗勒等大型汽车零部件供应商也宣布了大规模裁员计划,其中舍弗勒在上个月还通过增发募集了13亿欧元(15亿美元)资金。

  另一方面,法国总统马克龙政府此前已向一项汽车报废计划投入了约80亿欧元,该计划从6月份开始实施,旨在鼓励消费者转向电动汽车。但这个计划的刺激效应昙花一现:法国汽车注册数在7月份同比增长3.9%,但在8月份下降了20%。

  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 新雷能
  • 海康威视
  • 赛摩智能
  • 久之洋
  • 永福股份
  • 铜牛信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅