区块链技术给云南“10大名品”装上“健康码”

2020-09-27 21:50:40 来源:

  本报讯记者张怡报道在9月22日举行的“中国农民丰收节”云南省系列活动中,现场展示的茶叶、花卉、蔬菜等产品上都附了一个显眼的二维码。这是云南省“10大名品”唯一官方二维码――绿色食品牌码,该码由云南省农业农村厅委托浪潮集团打造。

  绿色食品牌码是工业互联网的“健康码”。扫码后,消费者能马上知道产品在哪里生产、哪里加工、哪里包装、哪里销售等信息,是农产品的“数字身份证”。浪潮集团副总裁郑昕介绍,绿色食品牌码基于区块链技术打造。区块链技术的特点让扫码记录不可篡改,保障数据全程可溯源、无授权不使用、可用不可见。

  褚橙的“绿色食品牌码”就是浪潮集团成功打造的案例之一。该码记录了订单、检测、流通、零售、消费等柑橘从生产到销售的全生命周期数据,在质量码平台,消费者能看到褚橙的生产许可证、检验报告;在原料追溯环节,能清楚了解褚橙的品种与批次,确保褚橙真实性。

  据悉,2017年研发推广以来,浪潮质量码已服务于茅台、格力、美的等多家企业,不仅助力大型企业智能制造,也成为中小微企业数字化转型的“利器”。“质量码将帮助企业建立数字化转型的全套体系,通过数字产业化、产业数字化,助力企业高质量发展。”郑昕介绍,截至目前,质量码已覆盖全国30个省(自治区、直辖市)、107个地市,公司与美国、俄罗斯等国家签署了合作协议。未来浪潮集团云南分公司将拓展更多质量码应用场景,提升云南农产品质量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 新雷能
  • 海康威视
  • 赛摩智能
  • 久之洋
  • 永福股份
  • 铜牛信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅