四季度保供压力加大 煤炭进口政策或将调整

2020-09-28 03:39:59 来源: 上海证券报

  ⊙记者 王文嫣 ○编辑 林坚

  近期,受产地供应偏紧、港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。煤炭行业人士透露,供应偏紧的情况或将加剧,尤其是东北地区冬储形势严峻。有关方面正积极商讨对策,煤炭进口形势或将发生变化。

  8月下旬,国家发展改革委相关负责人在2020年夏季全国煤炭交易会上表示,东北地区的保供工作已被列为煤炭行业下半年的工作重点。“按照目前的供需形势,预计东北地区四季度煤炭供应相当紧张。”一名行业研究员透露,东北三省用煤存在缺口的情况已持续数年。近年来,东北三省原煤产能减量明显,截至2019年底,总产量降幅达28.5%。

  从火电耗煤看,东北三省2019年火电耗煤同比增长12.4%;从火电消费端看,用煤情况从2015年的过剩转为2019年的存在3600万吨缺口。为弥补缺口,一方面,东北三省扩大煤炭进口,2019年进口量达2317万吨;另一方面,加大对内蒙古煤炭的采购力度。

  不过,今年内蒙古煤炭供应形势较为紧张。易煤研究院研究员杨洁介绍,目前内蒙古的煤矿严格按照核定产能生产,“煤管票”发放严格,生产受限,站台库存处于低位,截至9月下旬,库存同比下降47.9%。陕西作为今年主产地的增量主力,对内蒙古的减量有一定补充,但在煤种结构上的补充作用有限。加上今年有一定概率会出现冷冬,或进一步对冬季保供造成压力。

  煤炭行业人士透露,我国的煤炭进口量按照2017年全年进口量2.7亿吨的标准进行调控。今年前8个月,我国煤炭进口量超2.2亿吨,意味着未来数月的进口量只剩5000万吨左右。为加大保供力度,稳定煤价,煤炭进口形势未来数月或将发生变化。据悉,中国煤炭运销协会煤炭进出口专业委员会已在9月27日召集多家大型发电集团的煤炭经营分公司或燃料分公司以及煤炭贸易企业召开会议,讨论事项包括研究规范煤炭进出口秩序的具体措施。

  据了解,为了做好东北地区今冬明春发电取暖用煤供应保障工作,国家发展改革委以及其他相关部门近期将重点关注东三省冬季保供问题并展开调研。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅