阿里入局智能制造 犀牛工厂搅动服装业

2020-09-29 02:10:25 来源: 时代财经 作者:杨玲玲

  “新制造听起来高大上,对商家来说就是一家聪明的共享工厂,我们接小单、急单。所以90%的客户都是中小商家,尤其是淘宝天猫上的新品牌。”伍学刚表示。

  时代周报记者 杨玲玲 发自广州

  作为数字化与工业化的深度融合,智能制造已成为世界制造业转型升级的大趋势。在此背景下,互联网巨头阿里巴巴(09988.HK)正不断加码该领域。

  近日,阿里雪藏3年的智能制造平台—“犀牛智造”正式对外亮相。

  9月25日,阿里巴巴犀牛智造CEO伍学刚在接受时代周报记者采访时表示:“犀牛智造首先选择服装行业切入,是因为行业规模大,痛点突出。其他比如箱包、鞋、家纺等行业和服饰行业有一定相关性,我们未来也会考虑扩大到这些行业,但是目前还没有时间表。”

  “犀牛工厂”是犀牛智造平台打造的一个样板工厂。号称“100件起订,7天交货”,“犀牛工厂”首选了服装行业进行柔性供应链改造。

  相较其他工厂,“犀牛工厂”每块面料都有自己的“身份ID”,进厂 、裁剪、缝制、出厂可全链路跟踪;产前排位、生产排期、吊挂路线,都由AI机器来作决策。

  “我们不只是做个实验室的样板。”伍学刚表示,犀牛智造从一开始就立足于可盈利、可复制。

  9月26日,一位制造业观察人士向时代周报记者表示,智能化制造能够全面撬动或者部分撬动制造工厂和订单的关系,然而依然无法撬动需求端和供应端的全面对接与融合,这需要具备足够深度的纵横向的产业布局和挖掘。

  对于未来,“犀牛工厂”保持着谨慎的热望。

  “需求是这个链路的引擎,最终一定会形成以消费者需求出发的全链路共振机制,当然这需要时间和耐心。”伍学刚称。

  瞄准中小商家

  淘宝直播商家“烈儿宝贝”是最早和“犀牛工厂”合作的商家之一。

  “我们采取的直播预售模式,预售当天常常卖爆,我们忙着加单补货,后续又因消费者过久等待退单、不合适退货,造成库存积压。”烈儿宝贝产品经理曾扬健说道。

  处于保密期中的“犀牛工厂”在2018年底与“烈儿宝贝”达成合作。依托阿里巴巴“新制造”的柔性供应链能力,烈儿宝贝预售周期缩短60%,无货退款率显著下降。

  “新制造听起来高大上,对商家来说就是一家聪明的共享工厂,我们接小单、急单。所以90%的客户都是中小商家,尤其是淘宝天猫上的新品牌。”伍学刚表示。

  “新制造不是在传统工厂里铺设一些智能硬件、改造一下生产线。”伍学刚介绍,犀牛智造的创新,首先是基于消费者大数据的需求洞察,这是整个链路的原点。在此基础上,再实现让全链路的数据流动起来,这里的难点在于,需要数据和算法,让需求、设计、产线之间,工厂和工厂之间,区域和区域之间做到最优配置和运筹。

  从犀牛智造披露的模式看,在需求端,打通淘宝天猫,为品牌商提供精准销售预测,首次让按需生产可规模化实施;在供给端,通过柔性制造系统,“犀牛工厂”可实现100件起订,7天交货。

  伍学刚表示,服装的时尚属性使得产品生命周期极短,又容易受潮流、天气等诸多因素影响。有数据统计,库存带来的浪费占到全年销售的20%―30%,许多服装企业一不小心就会败给库存。

  这个痛点在2020年表现得更为突出。

  受疫情影响,本该在橱窗中点缀街景的春装,却堆积在仓库中错过了整个春天。

  “中国服装第一街”杭州四季青服装市场里,更有商家在直播间“9.9元一斤”清库存。

  另一方面,过去30年间,中国的服装工厂多按照接大单设计,通过批量化生产,降低成本,提高效益。一般是提前2个月接单,5000件起订,这也导致临时的小单、急单没有工厂愿意做。

  9月24日,凌雁管理咨询首席咨询师林岳介绍称:“阿里‘犀牛工厂’的厚积薄发,就是冲着服装行业的痛点来的,比如解决小订单的生产成本问题、个性化定制问题、以销定产的高库存问题等。”

  林岳认为,不仅是服装行业,消费者有个性化定制需求的制造业,未来都可能朝这个方向发展,阿里可以结合自身大数据、电商平台、支付平台,将整个生态圈连接起来。

  服装产业变革

  虽然在前期宣传中赚足眼球,但是犀牛工厂依然低调、谨慎。

  事实上,柔性生产在服装行业并不是创新概念,从工厂到商家也各存心思。

  服装是非标品供应链的典型范本,品类多、变化快、消费者忠诚度低,产业链长,参与方多,且企业大部分是中小企业。

  9月25日,一名广东制衣厂人士对时代周报记者表示,珠三角已有很多100件起订、3天交货的工厂 。

  “‘犀牛工厂’主要支持T恤、衬衫、卫衣等的个性定制,版型相对单一,如果是特殊版型、特殊面料的时装,就行不通了。”该人士称。

  “如果拿‘100件起订,7天交货’来说阿里对服装产业的帮助,是片面的。阿里的系统付诸实践,颠覆的是整个传统时尚行业的营运模式。”9月26日,可持续时尚中国SFC创始人杨大筠对时代周报记者表示,服装产业想要彻底解决库存问题,就要靠预售,这就需要精准判断消费者需求,需要大数据驱动。

  杨大筠介绍,阿里在云端平台上整合了许多创新公司,其中包括互联网、新材料等多个领域,比如,3D快速仿真测试,可以节约物料成本和时间成本。

  不过,在上述制衣厂人士看来,这是未来趋势,其更多关注的还是当下,打破传统会让很多中小企业面临生存危机。目前,国内的中小工厂多数属于“家庭作坊”,数字化程度不高。“犀牛工厂”推进最大的阻力也来自于此。

  除此之外,直播带货推动预售模式崛起,“按销定产”正成为红人电商的标配。

  9月27日,宸帆公关部工作人员告诉时代周报记者,宸帆旗下30多个自主品牌背后有1000多家合作的工厂。

  该工作人员称,宸帆根据售前品质合格率、售后品质达标率、交期达成率、返单周期维度,对工厂分A、B、C、D四个级别进行季度考核。不同的品类款式有其自身的专业要求,宸帆会和相应类目的制造工厂来进行合作,比如西装的订单给专门做西装的工厂,牛仔类订单交给专攻牛仔外套的工厂 。

  “目前,犀牛智能工厂只是一个点,代表不了服装产业的面。” 9月26日,纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄向时代周报记者表示,新技术对于服装产业的作用不仅仅是制造层面的需求,而是冗长的全价值链的需求。

  杨大筠则认为,这需要时间磨合,长远来看,阿里的这套系统如果真正跑起来,有可能创造服装行业的另一个奇迹。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 新雷能
  • 海康威视
  • 赛摩智能
  • 久之洋
  • 永福股份
  • 铜牛信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅