“金九银十”带动新能源汽车市场需求 四季度产销或增幅明显

2020-09-30 19:18:04 来源:

  由于疫情的影响,新能源汽车市场低迷,2月销量仅为1.6万辆,创三年以来新低点,但在经历了最低迷的时刻后,新能源汽车销量逐步恢复,8月份新能源汽车销量更是创下历史最高记录。据中汽协数据显示,8月,新能源汽车产销分别达到10.6万辆和10.9万辆,环比增长6.0%和11.7%,同比增长17.7%和25.8%。

  据中汽协数据显示,1-8月新能源汽车产销60.2万辆和59.6万辆,同比分别下降26.2%和26.4%,但降幅比1-7月收窄5.5个百分点和6.4个百分点。

  中信证券指出,2020年上半年疫情短期影响新能源汽车景气,但国内市场二季度景气环比恢复,且欧洲市场继续爆发增长,行业长期增长趋势明确。中长期看,全球新能源汽车产业链已经步入高速成长阶段,建议把握全球电动化供应链优质标的机会,尤其是特斯拉供应链。

  随着新能源销量环比回升叠加国家政策的大力支持,在新能源汽车市场总体趋势向好的背景下,10月新能源汽车行业又将如何?

  动力电池

  自2月以来,动力电池产量逐步环比上升,7-8月同环比双增长。根据中国汽车动力电池产业创新联盟动力电池装机数据,8月,我国动力电池产量共计7.45GWh,同比增长11.74%,环比上升22.4%。其中三元电池产量4.4GWh,占总产量58.7%,同比下降4.3%,环比增长33.4%;磷酸铁锂电池产量3GWh,占总产量40.4%,同比增长45.4%,环比增长8.5%。

  1-8月动力电池产量数据

  8月,我国动力电池装车量5.1GWh,同比上升48.3%,环比上升2.2%。其中三元电池共计装车量3.5GWh,同比上升30%,环比上升7.9%;磷酸铁锂电池共计装车量1.6GWh,同比下降144%,环比下降9.6%。8月铁锂装机量环比有所下滑,主要因专用车产量下降,此外在乘用车上占比略有下调。其中宏光MINI EV8月加入三元电池,占据铁锂部分份额。比亚迪002594)“汉”虽有增量(1628辆),但北汽新能源与江淮汽车600418)装机量都有所减少。

  从电池类型来看,8月三元电池保持稳定增长,在乘用车市场仍占有较大优势。而铁锂电池本月装机量虽小幅下跌,但SMM仍看好其长期发展,未来市场需求量也较为看好,加上其他新款铁锂乘用车型,铁锂电池在乘用车上运用率仍会继续增加。

  SMM认为,今年的“金九银十”同时也带动了新能源车市的C端需求,此外营运市场也基本恢复,终端市场需求上涨带动整车厂开工率提高,其中9、10月整车厂排产计划环比增加10%-20%。除了整体经济消费恢复与新车型发布带动私人消费者需求外,新车型发布疫情原因导致整车厂上半年整体产销量不及40万辆,为完成全年100-110万的销售目标,预计四季度新能源车市产销量增幅明显。电池方面,近期头部电池企业开工率增幅较高,从50%-60%提高至70%-80%,产量环比上涨30%左右。乘用车与商用车对电池订单量都有所提高,加上铁锂电池在乘用车上占比不断增加,预计三元电池及铁锂电池产量也会相应增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 新雷能
  • 海康威视
  • 赛摩智能
  • 久之洋
  • 永福股份
  • 铜牛信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅