疫情下促销常态化 家电手机厂商“踯躅”十一黄金周

2020-10-01 07:05:58 来源: 北京商报网

  十一黄金周,一直是传统家电厂商的销售旺季,今年叠加中秋共放假8天,可谓是最长的黄金周。

  9月29日,尽管距离中秋国庆双节假期只有两天,但北京商报记者调查发现,疫情之下,家电和手机厂商对十一黄金周的态度也开始分化,一方面,今年来密集的各种营销让厂商疲惫不堪,另一方面,对于十一黄金周的情怀依旧,不愿轻言放弃。

  微妙的态度变化

  在十一黄金周的读秒阶段,一些家电卖场和家电厂商也发布了自己的促销政策。

  国美表示,在十一黄金周期间,预计将投放10亿直降券,通过国美APP、国美门店或者“一店一页”直接领取,购物直减。据北京国美方面介绍,此次直降券,面值从10元到100元不等,满100减10、满300减30、满500减50、满1000减100,消费者可以随意领取任意面值直降券,购买相应的商品,可享受购物直减

  9月28日,Redmi红米手机就官方发微博宣布,旗下轻旗舰产品Redmi10X5G开启促销,6GB+128GB版直降200元,售价1599元。在价格调整后,Redmi10X5G6GB+128GB版1599元,8GB+128GB版2099元,8GB+256GB版2399元;Redmi10XPro5G8GB+128GB版2099元,8GB+256GB版2399元,9月28日全款预售,9月29日0点全渠道开售。

  有关分析认为,如今5G网络已经在国内的大中型城市逐实现大范围覆盖,5G手机已经是不少消费者的换机首选,Redmi10X系列拥有中高端天玑820处理器,同时搭载三星AMOLED屏幕、线性马达、4520mAh大电池、双5G待机等旗舰特性,产品力在1500元档十分突出,此番降价,将有助于其抢占2000元及以下的5G手机市场。

  此外,尽管还有一些厂家发布了“十一促销”政策,但态度却发生了微妙的变化,直接把“十一促销”当做了双十一大促以及其他促销的一部分。像9月28日晚,苏宁易购002024)发布消息称,于9月28日提前正式启动2020年双十一大促,并将9月28日-10月8日的国庆双节定为双十一大促开启,出台50亿补贴额度释放、全品类补贴、投入一亿件超低热销爆款、价保延长至11月12日等政策,提前打响补贴战。

  格兰仕则对北京商报记者表示,“928格兰仕超级品牌日”已在全国线上线下同步启动。值得关注的是,“928格兰仕超级品牌日”是从9月1日持续至10月8日。活动期间,格兰仕启动了“一元领券”活动,消费者可花1元领取高达200元的消费补贴券,全国总计发放补贴券价值一亿元。

  疲惫的疫情营销

  尽管一些厂商出台了十一促销政策,但北京商报记者采访发现,截止到9月29日,大部分家电和手机企业并没有专门针对十一黄金周启动全国性营销,基本都是由企业当地的分公司根据自己的情况进行促销规划。

  一位家电经销商对北京商报记者表示,疫情之后,随着线上直播等新促销手段的崛起,也让产品促销更加常态化。因此,家电厂商对十一黄金周的促销热情也越来越低。北京格力的相关负责人则对北京商报记者表示,目前北京地区的十一促销还没有最后制定出来。

  据了解,上半年在疫情的冲击下,家电厂商线下渠道积极拥抱互联网,通过直播、网店、朋友圈、微信群等互联网手段促进销售,当下疫情进入防控常态化阶段,在线上线下加速融合的大趋势下,十一黄金周也成为了家电厂商融合营销的试金石。

  产业观察家许意强表示,疫情之后,企业的各种促销活动越来越多,不只是线上电商的各种购物节,还有线下实体店的各种店庆、战略合作伙伴促销日,以及家电企业的品牌日、主题日,一线市场上的家电业务员和营销员每到十一这种节假日,更是不知如何平衡不同节点的促销重心、节奏,以及资源的投放,因此也是身心疲惫。

  难舍的节点情怀

  在家电市场中,“十一”黄金周曾是家电厂商最重要的促销节点,如彩电等产品销量往往能够占到全年销售量的20%,甚至30%左右。近年来,随着电商的崛起,“618”、“双11”、“双12”等电商节反而成了“购物节”的主角,十一等传统节假日却有成为出行旅游节的趋势。

  尽管根据最近五年以来的市场数据显示,十一黄金周早已不是家电促销的高峰期,即使是双11的出货和增速也呈现疲软的走势。更多的家电厂商将十一黄金周普遍作为年度精品和新品的推广平台,而不是大规模出货的集散场。

  不过在“金九银十”装修旺季的影响下,十一“黄金周”作为双11的前奏,其促成家电销售上涨的规律依然存在。以两大促销节点的时间跨度来看,十一促销时间为9月21日-10月11日,双11促销时间跨度为10月26日-11月15日,两者的时间间隔实际仅十余天,因此,很多厂商、渠道商的促销活动或将从十一开始就陆续展开。

  如今,眼看着第三季度即将收尾,距离2020年结束仅余3个月时间,大部分受疫情影响在上半年出现业绩下滑、甚至在第三季度仍未能实现良好增长的家电企业,对于即将到来的十一“黄金周”,以及接踵而至的年度消费盛宴双11都寄予厚望,期待这两大促销节能够带来规模突破,从而拉动其全年业绩实现增长。

  基于疫情后时期相关消费持续回暖,以及受惠于各地消费券可能对家电类产品消费的提振作用,叠加中秋、国庆二合一小长假和后续紧接着到来的双十一家电行业集中促销期等综合因素,促销节点对2020年家电消费的拉动作用将十分明显,以彩电为例,根据中怡康数据预测,今年10月份彩电产品销量或将占到全年销售量的8.2%,相比2019年同期的7.4%提升0.8个百分点。而随着双十一促销节的后续到来,据预测11月份彩电产品销量占全年销量的比重将进一步提升至16.5%,相比2019年同期的13.5%提升3个百分点。不过另一方面,从十一、双十一两大促销节点的预测增幅来看,“双十一”效应逐年递增,确实降低了消费者国庆期间购买热情,且这一趋势在不断扩大。

  北京商报记者石飞月文并摄

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 新雷能
  • 海康威视
  • 赛摩智能
  • 久之洋
  • 永福股份
  • 铜牛信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅