旅行服务进口下降 前8月服务贸易逆差收窄

2020-10-16 14:58:21 来源: 北京商报网

  北京商报讯(记者 陶凤 吕银玲)10月15日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,受新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响,我国服务贸易总体规模有所下降,但逆差收窄、结构改善、知识密集型服务贸易占比不断提高。

  据商务部数据,前8个月,我国服务进出口总额29896.2亿元,同比下降16.3%。其中,出口12370亿元,下降2.2%;进口17526.2亿元,下降24%。服务贸易逆差大幅减少。1-8月,我国服务出口降幅小于进口21.8个百分点,带动服务贸易逆差下降50.6%至5156.2亿元,同比减少5275.2亿元。

  高峰分析,前8个月服务贸易逆差大幅收窄是最近几年趋势的延续。随着我国服务贸易国际竞争力的提升,自2017年以来,我国服务出口增速呈现出高于进口的趋势,2019年逆差比上年下降了1760亿元。今年以来,受到疫情的影响,这一趋势得到延续,服务出口降幅小于进口21.8个百分点,带动逆差继续收窄。

  同时,服务出口显示出较强韧性。前8月我国服务出口下降2.2%,降幅小于全球主要服务贸易国家。1-8月,知识密集型服务进出口13173.9亿元,增长8.5%,占服务进出口总额的比重达到44.1%,提升10.1个百分点。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受北京商报记者采访时表示,我国服务贸易结构在不断优化,高技术型的服务贸易越来越多,技术水平和开放是服务贸易成长比较明显的增长点,使服务贸易的结构逐渐改善。

  旅行服务进口大幅下降也是值得一提的影响因素。高峰指出,“旅行服务进口在我国服务进口中占比一直较大,2019年占比超过了50%。今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,我国公民出境旅行大幅减少,今年前8个月我国旅行服务进口下降了46.2%,导致整体服务进口下降了24%,这也是服务贸易逆差大幅下降的重要原因”。

  “服务贸易逆差收窄说明中国在世界服务贸易中的地位越来越重要,此前旅游在服务贸易中的非对称性比较明显,中国给世界带来的机会大于世界给中国带来的机会,也说明中国收入水平提高,外溢效应更强。”白明说,“但疫情期间无论是中国人到国外旅游,还是外国人到中国旅游,都受到了阻碍。疫情对服务贸易的几种方式都有影响,特别是自然人流动影响最大。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅