农林牧渔行业三季报预喜率超七成 “丰收年”中掘金确定性机会

2020-10-16 19:14:18 来源: 证券日报

  本报记者 张颖

  随着三季报业绩披露的到来,各方的目光纷纷聚焦于业绩增长股。

  亦如人们常说的“业绩为王”。近期,农林牧渔行业以其优异的“成绩”,受到市场各方的推崇。

  《证券日报》记者根据同花顺300033)统计发现,截至10月16日收盘,在农林牧渔行业中,已有36家公司发布中报业绩预告,其中,预喜公司达26家,占比达72.22%,位居申万一级行业的首位。

  具体来看,在上述26只预喜股中,预计净利润最大变动幅度超100%的个股达17只,其中,天邦股份002124)、正邦科技002157)、牧原股份002714)等3家公司均预计前三季度净利润增幅上限在10倍以上,分别为24186.68%、11077.85%和1428.57%。紧随其后的是,金新农002548)、新五丰600975)、唐人神002567)、大北农002385)、天康生物002100)、登海种业002041)等农业股,预计前三季度净利润同比增幅均超400%。

  对此,接受《证券日报》记者采访私募排排网未来星基金经理夏风光表示,农林牧渔行业的业绩表现好,主要受益于养殖产业链,特别是生猪养殖板块高景气度。但是,从市场走势上来看,由于猪周期临近后期,猪价已经开始回落,整个板块的走势不尽如人意。对于周期板块来说,盈利的峰值到来前股价可能会已经见到高点,这是预期引导的。可是,整个行业的投资机会仍然是比较多的,农产品通胀预期下,种植行业可以关注,其中,转基因和种业等细分领域值得密切留意。

  的确,虽然有业绩底气支撑,但是,上述绩优股受投资偏好整体回落影响,近日呈现出分化格局。10月份以来,在上述26只预喜股中,有13只个股跑赢同期上证指数3.68%的涨幅。其中,科前生物、回盛生物300871)、瑞普生物300119)、南宁糖业000911)等4只个股,月内累计涨幅均超10%,分别为24.27%、18.02%、12.32%和10.98%。

  “近期农林牧渔行业业绩出色,其中生猪养殖行业最受关注。”榕树投资研究部主管李仕鲜告诉《证券日报》记者,虽然猪企普遍释放利润,但股价并未有大幅的上涨,究其原因是周期类行业投资主要是股价先行,而利润滞后兑现,市场对于本轮猪企释放利润早已有所预期。本轮猪周期始于2018年6月份,猪价整体涨幅巨大,猪企的股价普遍也有数倍涨幅,在养殖利润高企的背景下,生猪产能必然会快速上升,供应增加,而需求难以维持去年同期水平,这就意味着猪周期开始步入下行阶段。后市建议关注,生猪养殖的后周期受益品种如饲料、维生素、动物保健等细分行业投资机会。

  农业股的良好业绩无疑受到机构的高度关注。统计显示,在26只预喜股中,机构近30日内给予“买入”或“增持”以上评级的公司达13家,占比达五成,其中,佩蒂股份300673)、安琪酵母600298)、中宠股份002891)、温氏股份300498)、牧原股份等5家公司,均被机构推荐次数在4次及以上,值得关注。

  “确定性高,增速稳健”已然成为业内一致看好农业公司业绩的关键词。近日,申万宏源000166)证券在农林牧渔行业三季报前瞻中也同时表示,2020年是农业行业难得的“丰收年”。生猪养殖产业链业绩持续大幅增长,拉动农业行业整体业绩大幅增长。可以看到,猪、鸡养殖产业链,因价格变化业绩呈“冰火两重天”。后市建议,聚焦优选中长期确定性机会,关注“转基因”、“粮食价格”主题。与此同时,可继续密切关注龙头企业商业模式优势、主营业务增长确定性。

  表:26家三季报预喜的农业公司情况:

  制表:张颖

  (编辑 孙倩 策划 赵子强 张颖 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 新雷能
  • 海康威视
  • 赛摩智能
  • 久之洋
  • 永福股份
  • 铜牛信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅