5G推动换机潮 柔性显示屏迎来新风口了吗

2020-10-18 16:49:59 来源: 经济观察网

  经济观察网 记者 于惠如10月16日晚间8点,苹果官网开启针对iPhone12和iPhone12 Pro两个型号手机的预售。据业内透露,京东方首次进入苹果供应链,为新发布的手机供应6.1英寸柔性OLED屏。

  随着5G市场潜力的不断发散,柔性显示屏领域也顺势发力。

  “今年是5G商用的一年,可以看到未来几年也有逐渐扩大的趋势,我们认为5G是智能机市场非常重要的刺激因素。”京东方显示事业部手机业务副总经理魏星在2020中国国际OLED产业大会上提供的数据显示,预计至2025年,将有119个国家实现5G商用,全球有20%的连接通过5G进行。

  在魏星看来,5G时代,更轻、更薄、更大尺寸将是智能手机屏幕形态的趋势。而柔性OLED技术也因为消费者对手机屏幕更多、更高的需要受到越来越多的关注。

  “2021年到2022年,我们重点还是发展智能手机应用,会加快拓展折叠、卷曲智能手机产品领域。”10月16日,魏星透露。

  随着5G市场潜力的不断释放,其所搭载的OLED屏幕需求量迎来持续上升,作为上游的面板厂商也纷纷加码投入。有业内人士表示,柔性显示屏迎来了新的发展机遇。

  机遇

  “5G会推动换机潮,5G手机从去年开始小量生产,未来逐步增长,到2023年将达到10亿部的市场规模。从目前所有发布的5G手机来看,绝大部分是OLED屏幕。5G换机潮会给OLED带来更多的市场发展机会。”维信诺002387)副总裁徐凤英说。

  徐凤英提供的一组调研数据显示:在智能手机市场,柔性AMOLED需求持续攀升,未来4年的年复合增长率达21.6%。

  “虽然今年受到疫情的影响,整个市场容量有微微下降,但从调研数据可以看到明年开始市场将逐渐回升,随着技术的进步和成本的降低,我们相信未来柔性AMOLED有更多的应用。”徐凤英说。

  徐凤英认为,去年是折叠屏手机的元年,随着技术的进步,未来2-3年时间内,以折叠屏手机为代表的折叠应用市场是未来OLED的增量市场。

  维信诺调研数据显示,2025年,预计有7440万部折叠屏手机上市,折叠屏手机市场销售额将增长至1050亿美元,年复合增长率为80%。折叠屏手机出货面积将达120万平方米,年复合增长率为93%。

  除了折叠屏手机,其他折叠形态的应用也会进入日常生活,比如:汽车领域、智慧医疗、人工智能、智能家居等。

  “以上这些创新应用场景都可以促进柔性OLED市场的持续增长。”在徐凤英看来,目前整个柔性显示屏市场进入增长期,但并没有进入快速增长期,经过2-3年的时间,柔性显示屏市场会从成长期进入快速成长期。

  魏星持有类似的观点:未来手机市场应该关注的方向是大尺寸、超薄、低功耗。终端的需求成为显示技术的催化剂,同时屏幕的技术发展也在很大程度上响了终端形态的变化。可以确定的是,折叠显示技术会向更多的领域探索。

  “随着折叠产品的发布,我们看到市场对折叠面板的需求有显著的增加,我们预计2019年至2026年,这个市场有百分之百的复合增长率。”魏星说,2020年,有很多内折、外折系列产品的发布,将来还会有更多的显示技术进入产品中,折叠技术也会向包括笔记本、平板、车载等在内对多个领域渗透。

  挑战

  5G市场潜力的释放带来柔性显示屏市场对增长,让面板厂商看到增量空间。同时行业变革也使得全产业链复杂度上升,对面板厂商应对能力提出更高但要求。

  “随着柔性显示市场需求不断增长,整个产业链面临的挑战非常大。”魏星坦言,显示面板处于产业链中游部分,在柔性OLED上市的初期,需要经历过两边的弯折,包括打孔、超窄边框和折叠,这对上游的设备和材料提出非常高的要求。

  此外,随着向规模领域渗透,面板厂商遇到的问题和挑战还包括市场成熟度、供应链成熟度等,而这些也成为面板厂商实现技术量产化的关键因素。

  徐凤英将可能遇到的挑战总结为四个方面:第一,产品形态快速多变,面板厂商需具备很强的创新能力和技术迭代能力;第二,终端产品生命周期短,面板厂需具备快速且高质量交付能力;第三,应用领域快速切换对面板厂前瞻性规划能力提出更高要求;第四,技术难度越来越大,对产业链上下游在节奏上的协调配合能力提出更高要求。

  在重重挑战面前,面板厂商如何才能抓住增量市场,赢得发展先机?

  徐凤英认为,主要靠创新。“不单单指技术创新,是全面创新和局部突破。当然也是协同创新,在产品形态、应用领域开创更多可能。”

  “整个产业链面临非常大的难点,经过前面几年的投入,京东方在柔性OLED市场也有很多优势,我们愿意和上下游的合作者一块深度开发,创造性的价值。”魏星说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅