创投20年 老牌机构面临两大挑战

2020-10-19 02:01:17 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 房佩燕

  2020年是国内创投行业发展的第20个年头。过去20年,创投行业从无到有,从摸索前行到引领发展,诞生了包括君联资本、软银中国等不少老牌头部机构。

  展望未来,这些老牌头部机构认为,未来主要挑战包括内部的人才更迭问题,也包括适应去全球化、疫情肆虐等外部环境大变化。

  创投行业20年

  分享中国经济发展红利

  近日,由清科集团、投资界主办的第二十届中国股权投资年度论坛上,多位资深投资大佬对创投发展20年进行了热烈讨论。

  清科集团创始人、董事长倪正东直言,过去20年是中国历史上创业最活跃的20年,也是投资行业快速成长的20年,主要是由两方面推动:第一,过去20年是中国经济快速增长的20年,所投行业都是超出中国经济整体很多倍的行业,所以投资行业也发展很快。第二,过去20年是互联网兴起的20年,投资行业享受了中国经济发展的红利,享受了中国和全球互联网发展的红利。

  软银中国管理合伙人华平称,回顾其投资轨迹,第一是围绕技术来投,第二是围绕中国的经济发展来投。“我们第一期基金交出了非常漂亮的成绩单,其中包括投了阿里巴巴。软银中国2000年成立,当时我们所投资的第一批互联网企业中,有成功的,也有失败的。我们投资了阿里2000万美元,后来我们和软银集团一起继续投资了淘宝。这是过去20年,我们非常幸运投出的伟大企业。”

  GGV纪源资本管理合伙人符绩勋投的第一个项目是百度,“那是2000年8月,随后也参与过不少投资的项目,更深刻感受到了中国的变化。很多时候你去一个时间看一个市场或者一个环境的时候,你是感受不到这个变化的,在你拉长这个时间的过程里面,你去感受这个变化,你才知道这当中所隐含的机会,因为机会是在变化当中产生的。”

  达晨财智创始合伙人、董事长刘昼也直言,创投行业过去享受了中国改革开放40年,特别是后20年最大的一个红利。“如果再延伸一下,VC和PE市场是高度依赖资本市场的,资本市场发展得好,我们就发展得好。”

  老牌机构最大挑战:

  适应市场的发展

  走过风雨交加的20年,不少老牌机构也已成长为国内头部机构。在他们看来,未来挑战主要有两方面,一是内部的人才更迭问题。另外一个是外部环境的变化,需要适应市场的发展。

  君联资本总裁陈浩认为,挑战主要来自于内部的人才问题和外部与LP的关系变化,“我们是一家20年的创投机构,从内部来讲,一定存在新老交替、人员更迭所带来的挑战,这是最大的挑战。外部挑战是我们跟LP这种合作的变化,君联前十年是美元基金,10年以后,我们同时管理人民币基金和美元基金,到今天面临更多的是怎么平衡好两边LP不同的诉求,以及不同LP对中国机会的看法。”

  经纬中国创始管理合伙人徐传陞也表示,过去一年半他和经纬中国另一位创始合伙人张颖花最多的时间是在迭代团队。“投资团队现在大概有40个人,今年第一次90后超过一半,也是最近一两年招进来的,我们希望在未来10年再打造一系列像过去十几年我们构建的那样,非常优秀的投资团队。”

  符绩勋则表示,挑战在于投资人需要考虑去全球化的趋势的影响。他指出,GGV起家时是布局全球化,但现在背景发生了本质上的变化,就是中美关系和去全球化。在这样一个大前提之下,如何去把握两边的投资节奏,还有面对各种各样政策上的挑战,这也是中国很多创业公司面临的挑战。

  刘昼也指出,当下中国股权投资行业最大的挑战是要适应市场的发展。科创板实施注册制以来,中国资本市场发展非常不错,应该用注册制的思维去筛选投资的项目。

  此外,毅达资本董事长、创始合伙人应文禄补充,比较关心在几个变化背景下能否把握机遇,控制风险。第一,疫情下经济格局和产业布局会怎么样?第二有可能会出现“再全球化”,这是逆全球化浪潮中尊重各国发展、尊重市场形成的一股新趋势。第三是中美脱钩背景下,科技是下一个十年的主旋律,如何把握?

  在启明创投创始主管合伙人邝子平看来,中国风投处于非常年轻的阶段,如何在整个基金发展的过程当中,面对和解决很多内外交困的挑战,如何不忘初心,在不断的进取心和贪婪之间把握尺度,最为重要,这其中的关键是如何预判趋势。

  国中创投首席合伙人、CEO施安平认为,这个行业面对的是这个社会最先进的东西,扶持的都是创新创业的企业。这个行业最大的特点就是活到老,学到老,要不断革自己的命,要在激烈的市场竞争中做出自己的特色。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅