汽车行业回暖迹象显现 新能源汽车将持续贡献增量

2020-10-20 18:20:35 来源: 证券日报网

  本报记者 王鹤

  “金九银十”被看作是汽车市场的传统销售旺季。据中国汽车工业协会统计,今年9月份,汽车市场产销双双超过250万辆,创年内新高,环比和同比均呈较快增长。

  具体来看,9月份汽车产销分别达到252.4万辆和256.5万辆,环比增长19.1%和17.4%,同比增长14.1%和12.8%。

  截至9月底,汽车产销已连续6个月呈增长态势,其中销量的增速已连续五个月保持在10%以上。

  “汽车市场的回暖目前已达到相对较好的程度,未来仍将保持温和回暖态势,预计四季度的增长幅度将和三季度相近。”乘联会秘书长崔东树在接受《证券日报》记者采访时表示。

  其进一步指出,就回暖期而言,或可持续至明年上半年,尤其明年上半年的回暖趋势会更加明显。

  每日侃车首席撰稿人张晶告诉《证券日报》记者:“因受疫情影响,目前市场上对车市的未来走势主要持两种不同观点,一部分人认为上半年被抑制的消费需求可能会在下半年集中爆发一波;但也有一部分人持悲观态度,认为疫情对整体经济冲击较大,使得很多普通老百姓的收入受到影响,未来车市走向的不确定性因素会由此增多。”

  在张晶看来,9月份的车市表现可能比去年要略微差一点点,但基本上已持平,后续10月份、11月份能回到去年同期的水平就已经很不错了。但即便说车市下半年与去年完全持平,今年车市整体的下滑态势可能还是难以挽回。

  “不过短期内,市场应该对整体车市保持信心,尤其在政策的扶持下,车市会迎来很多发展机会,如新能源汽车方面,会有很大的增长空间。”张晶表示。

  据中国汽车工业协会统计分析,9月份新能源汽车产销双双超过13万辆,分别达到13.6万辆和13.8万辆,环比增长28.9%和26.2%,同比增长48.0%和67.7%。

  在新能源汽车主要品种中,纯电动和插电式混合动力汽车产销环比和同比均呈较快增长,且增速明显高于上月。

  海通证券发表研报表示,9月份新能源汽车产销量环比、同比均大幅增长,“金九”成色十足。同时,产销均下创历史新高,标志着新能源汽车领域已重回增长轨道,随着补贴的逐步退坡以及后续相关支持政策的出台,将进一步引导新能源汽车进入良性发展的轨道,从中长期看,新能源汽车将持续贡献增量。

  以个企的表现来看,小康股份601127)近期发布产销快报显示,9月份新能源汽车产量1987辆,同比增长667.18%;销量2177辆,同比增长2191.58%,产销增速均呈现迅猛增长态势。

  此外,“国产一哥”长安汽车近些年也在新能源汽车上加速发力。其相关负责人向《证券日报》记者介绍,公司新能源产品逸动EV460、奔奔E-Star、CS15E-Pro、CS55E-Rock等车型已上市,为进一步壮大家族矩阵综合实力,长安新能源未来车型将涵盖微型轿车、紧凑型轿车、小型SUV、紧凑型SUV等多个细分市场。

  “长安汽车还将以‘香格里拉战略’为战略纲领,打造三大全新产品整车平台,2025年前实现全谱系产品的电气化。”长安汽车相关负责人进一步表示。

  (编辑 上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅