工信部调研新能源汽车换电模式应用 换电模式或再迎风口

2020-10-21 11:02:10 来源: 证券时报网

  10月20日,工业和信息化部装备工业一司、财政部税政司、税务总局货物与劳务税司联合在北京调研新能源汽车换电站,并召开新能源汽车换电模式应用座谈会。调研组了解了新能源汽车换电模式应用试点情况,并听取地方政府部门、行业机构、行业企业对新能源汽车换电模式应用进展、存在的问题以及政策建议等情况,并就新能源汽车换电模式相关财税问题进行了研讨。

  此前,10月15日,工信部在《关于政协十三届全国委员会第三次会议第0105号(工交邮电类13号)提案答复的函》中表示,目前工信部正在加快制定《电动汽车换电安全要求》国家标准,支持电动乘用车整体式快速更换电池厢等团体标准的制定工作,为换电式电动汽车提供开发设计指导和安全测试依据。

  机构认为,换电模式存在对电池技术标准的统一性要求较高、对车身与电池匹配精度要求严苛,以及基础设施投资成本较高等问题,目前应用规模十分有限。国家电网为代表的国有电网企业、宁德时代300750)为代表的的动力电池企业进入换电市场,以及行业规范化趋势加快,换电模式风口来临,未来前景可期。

  上市公司方面,山东威达002026)(002026):昆山斯沃普智能装备有限公司正在为蔚来汽车研发和测试第二代换电站,目前进展正常。

  科大智能300222)(300222)截止目前,公司换电站产品的发展经历了手动换电站、半自动换电站、3分钟全自动换电站、2分钟全自动换电站和1分钟全自动换电站(无人值守),换电站业务客户主要包括蔚来、吉利等新能源汽车头部企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅