上游IC基板等材料缺货 面板涨价潮持续 机构预测3家公司今年净利翻倍

2020-10-22 19:24:26 来源: 证券时报网
利好

  今年,在遭遇了“过山车”式的上涨与回调后,面板价格于二季度达到年内低点,从三季度起,价格逐渐回暖,部分大尺寸面板价格上涨幅度超过30%。

  应用趋势+供应持续紧缺,促使涨价继续

  随着人们的消费升级与智能电子设备的普及,屏幕大尺寸化已成为面板行业的发展趋势,除了手机屏幕尺寸变大外,液晶电视平均尺寸每年都会有一定程度的提升。据IHS预测,60英寸及以上尺寸的电视面板出货量将于2025年达到5400万片,市占率将突破30%。

  从全球市场来看,四季度的液晶面板依旧维持供应紧缺的状况。据Witsview公布的报告显示,本月下旬,32-65寸面板价格来到了56-207美金,单月涨幅从5%-12%不等,明显超出了市场预期。相比今年5-6月价格底部,大尺寸面板价格涨幅累积最低达到了26%,而最高已经来到了75%,平均涨幅在50%左右。广发证券预计,面板价格11月有望在10月基础上继续小幅上涨,12月有望持平。

  此外,也有分析指出,11月面板价格涨幅将有所收窄。群智咨询(Sigmaintell)发布的《2020年10月TV面板价格风向标(下旬版)》显示,上游IC基板等材料缺货的现状,导致TV面板的有效供应面积增长有限,但由于头部品牌依然维持强劲的备货需求,所以本月液晶电视面板价格会维持大幅上涨。

  产业格局向国内龙头集聚

  目前,京东方、TCL华星已成为全球前两大液晶面板生产企业,加上其他面板企业,中国生产的液晶面板占全球液晶面板市场的份额已超过五成。

  今年,两大韩国厂商相继宣布逐渐关停并退出大尺寸LCD产线;其中,三星次计划在今年年底之前,将所有LCD产能全部退出,韩国产线将转产QDOLED,苏州产线已经出售给华星光电;LGD已大幅降低产能,并将于今年关停韩国本土全部TV面板产能。

  韩国厂商的退出,造成产业格局重塑,供需不平衡,给国内液晶面板厂商带来发展机会。华星光电8月29日公告,公司将以约10.8亿美元收购苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%的股权及苏州三星显示有限公司100%的股权。京东方9月24日公告,公司拟以不低于挂牌价收购南京G8.5公司部分股权、以不低于评估价收购成都G8.6公司部分股权。

  中信建投601066)研报称,虽然今年面板行业属于供过于求的状态,但作为龙头厂商还是供不应求,今年上半年华星TV的订单满足率只有70%,京东方也相对偏紧;从行业格局来看,2019年还有6大面板厂商,中国、台湾、韩国各两家,市场份额非常接近。到2023年,随着韩国的退出,格局变成大陆两超多强,华星光电增速显著,与龙头京东方差距变小,两家加起来产能超过50%,第二梯队为惠科光电,市场份额预计将达到13%-14%,再往尾部接下来就是友达、群创、CEC、彩虹等。

  液晶面板概念股有这些

  据证券时报粗略统计显示,布局液晶面板的概念股有45只,其中,有8只个股机构预测今年净利润增长超过100%,预测增长前三名为东旭光电000413)、普利特002324)、欧菲光002456)。

  亚世光电002952)是国内液晶领域领先企业,拥有2条国际领先水平的液晶显示屏生产线和8条光电显示模组生产线,今日涨跌幅偏离值达7%,午盘尾盘拉升至涨停。

  京东方作为行业龙头,全球最大的LCD面板供应商,正拟收购南京中电熊猫平板显示科技有限公司的部分股权。

  TCL中报显示,TCL华星在下半年将扎实推进t4(G6-OLED)二期、三期扩产和t7(G11-LCD)项目建设,提升LTPS、柔性OLED等中小尺寸业务竞争力,全力在新型显示技术和新材料开发上取得突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海兰信
  • 天汽模
  • 西菱动力
  • 明新旭腾
  • 龙洲股份
  • 启明信息
  • 大洋电机
  • 彩虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅