特种加工机床分会2020年会在青海西宁召开

2020-10-23 13:25:39 来源: 中国机床工具工业协会

  10月16日,中国机床工具工业协会特种加工机床分会(以下简称“分会”)2020年年会在青海西宁召开,来自国内特种加工行业近70家分会会员单位的90余名代表参加会议,中国机床工具工业协会王黎明秘书长受邀参会并做主旨报告。本次会议分开幕式、主旨报告、专题报告、交流与分享等多个环节,分别由特种加工机床分会吴国兴理事长、包文杰副理事长、副理事长单位大族激光002008)张雷总监和卢智良秘书长主持。

  王黎明秘书长致开幕词,对分会这一年来取得的成绩表示祝贺,并希望分会能够继往开来,再创佳绩。在题为“机床工具行业2020年上半年经济运行情况”的主旨报告中,王黎明介绍了2020年上半年机床工具行业产业运行的总体情况,分析了机床工具市场的新形势。2020年上半年,新冠疫情成为影响我国经济社会的最突出事件,机床工具行业也因此受到严重影响,1-2月主要经济指标大幅下滑,在疫情防控迅速取得战略性成果、企业生产经营陆续恢复的背景下,3月份以后机床工具行业主要经济指标逐月转好,5-6月回稳向好的趋势趋于明朗。随着各项政策措施逐步显效,各种积极因素不断积累,预计2020年机床工具行业全年主要经济指标有望与上年持平。

  吴国兴理事长作了题为“2020年电加工机床行业经济运行情况分析”的主旨报告,结合22家企业2020年1-6月的经济运行统计数据,详细解读了我国电加工机床上半年的销售和出口情况以及市场对各类机床的需求情况,分析了后新冠疫情时代电加工机床的市场及行业发展趋势,并对电加工机床行业2020年全年的形势作了预判。

  卢智良秘书长汇报了分会2020年的工作情况,并提出了分会2021年的工作计划。2020年分会在信息统计、组织建设、标准化工作、“达标认定”活动及会员单位访谈等工作上取得了一定的成绩,2021年分会将在展会、访谈、标准化、信息统计、组织建设、换届工作上继续努力,更好地完成总会下达的各项任务。

  随着工业互联网、5G基站建设等领域的大力拓新,新基建成为了新时代的重要呼声。通快(中国)有限公司机床事业部总经理顾永麟基于“新基建”大环境下智能制造与激光行业融合发展的新态势,在“新基建下的激光加工设备新格局:机遇与挑战并存”主题报告中提出了在新形势下激光加工设备企业和客户的发展思路,介绍了国内外激光装备企业衍生的新产品、新技术以及应用解决方案。

  在专题报告环节,全国特种加工机床标准化技术委员会主任委员吴强作了题为“标准赋能企业高质量发展”的报告,西安航天发动机有限公司副总工艺师宋国新作了题为“特种加工技术在液压动力制造领域得应用及展望”的报告,广州数控设备有限公司副总工程师朱孔峰介绍了“直驱技术在特种加工机床上的应用”。

  在会议交流环节,参会代表踊跃交流发言,杭州华方数控机床有限公司总经理张旭东、厦门虹鹭钨钼工业有限公司经理王平、海目星激光智能装备(江苏)有限公司副总经理沈斌、苏州汉奇数控设备有限公司总经理黄树杰、常州市哲益机电有限公司总经理袁惠昌等企业领导结合各自企业在技术创新、新品研制、质量控制、产业升级等方面的体会和经验与参会代表进行了交流与分享。

  会上,向新入会单位江苏南航来创科技有限公司代表颁发了证书,向获得“达标认定产品”称号的企业代表授予了奖牌。大会期间还召开了激光加工机床的团标立项研讨会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅