苹果华为纷纷“上新”!又一轮5G换机潮来了

2020-10-23 15:17:16 来源: 经济日报

  10月22日晚间,华为正式发布Mate40系列旗舰手机。华为常务董事、消费者业务CEO余承东表示:“今天我们推出史上最强大的华为Mate系列。”

  “其他厂商不久前才推出第一代5G手机,华为已推出第三代5G手机。”余承东在发布会上调侃。他表示,华为Mate40系列搭载的麒麟9000芯片,在5G上行速度方面是其他厂商的5倍,下行速度则为2倍。

  “史上最强”华为Mate手机亮相

  在本次发布上,华为首款5nm麒麟9000 SoC芯片正式亮相。据余承东介绍,Mate40系列搭载华为强大的麒麟9000芯片,是华为史上最强大的芯片。麒麟9000芯片采用的是5nm工艺制程,它也是世界上首个采用5nm制程的5G手机SoC(系统级芯片),集成了153亿个晶体管。

  具体来看,华为Mate40采用5nm麒麟9000E芯片,华为Mate40 Pro和华为Mate40 Pro+搭载麒麟9000芯片。

  余承东表示:“华为Mate40系列传承Mate系列基因,是迄今最强大的华为Mate手机,麒麟9000系列芯片实现性能和能效比的新高度。基于分布式技术的EMUI11,提供了全新智慧全场景体验。”

  从颜色来看,华为Mate40和华为Mate40 Pro采用亮黑色、釉白色、秘银色、绿色和黄色五款配色;华为Mate40 Pro+还推出陶瓷黑和陶瓷白两款新材质。

  从屏幕来看,华为Mate40系列采用90Hz高刷新率OLED屏幕。此外,华为Mate40系列搭载66W快充及50W无线快充。华为Mate40系列AI隔空操控再升级,隔空上下浏览网页、隔空左右翻页阅读、隔空按压接听电话与播放音乐。

  从售价来看,华为Mate40(8GB+128GB版)售价899欧元,约合人民币7102元;华为Mate40 Pro(8GB+256G)售价1199欧元,约合人民币9473元;华为Mate40 Pro+ (12GB+256GB)售价1399欧元,约合人民币11053元;华为Mate40 RS保时捷版本售价2295欧元,约合人民币18132元。

  智能手机高端市场竞争激烈

  今年10月,国内的智能手机高端市场竞争异常激烈。除了备受瞩目的Mate40系列外,上周,苹果四款新品iPhone 12系列正式亮相,其中,iPhone12和iPhone12 Pro已于10月16日开始预售,并将在10月23日(本周五)正式发货。从目前预售的数据来看,其热度远超iPhone11系列。

  值得注意的是,在华为Mate40系列发布之前,就有用户担心是否能第一时间买到货。

  8月7日,余承东坦言:“由于美国第二轮制裁,我们的芯片生产只能接受5月15日之前的订单,到9月15日生产就截止了。”当时,余承东还透露:“今年的麒麟9000芯片,可能是我们最后一代麒麟高端芯片,量非常有限了。”

  余承东在22日的发布会上表示,“对华为来说,不管处境多么艰难,我们都承诺持续展开技术创新。”据余承东介绍,目前全球范围华为连接设备超10亿台,其中7亿台为华为智能手机。

  据几大市场调研机构数据显示,第二季度,华为全球出货量超过三星,位居全球第一。市调机构Counterpoint Research数据显示,第二季度,华为全球出货量为5480万部,市场份额占比为20%,三星为5420万部。这也是华为在受到美国制裁后单季出货量首次超越三星,成为全球第一。

  在高端手机领域,华为和苹果在中国市场颇受用户欢迎。据IDC数据显示,上半年,中国市场600美元以上智能手机市场份额中,华为占比为44.1%,苹果占比为44%。

  但受美国进一步制裁影响,华为手机芯片供应遇到问题,手机出货受到影响。中金公司601995)指出,华为受美国禁令影响,备货更为谨慎,且“915”芯片断供后,出货量大幅下降。

  Counterpoint Research指出,华为在4月份达到21%的全球市场份额之后,8月份,华为全球市场份额下降至16%,而三星市场份额上升至22%。

  业内分析:新一轮5G换机周期将至

  分析人士表示,当前的高端手机市场中华为和苹果占据头两把交椅,在“双11”即将到来之际,苹果、华为两大顶级手机厂商相继推出5G旗舰手机,无疑将点燃消费者的换机热情。

  5G网络建设快速推进,为5G换机潮奠定坚实基础。10月22日,在国新办新闻发布会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍,目前5G基站建设已提前完成年度50万个的目标,截至9月底,5G基站累计建设量达69万个,基本实现地市5G覆盖。

  近几个月来,5G终端商用明显提速。中国信通院最新发布数据显示,今年9月,国内市场5G手机出货量达1399万部,占同期手机出货量的60%,连续4个月5G手机出货量占比达六成。

  尽管今年1至9月国内5G终端出货量超1亿部,1.6亿个终端连接上网,但5G手机替换仍有较大空间。以中国移动为例,公司今年第三季度5G套餐用户数达1.14亿,其移动用户总数高达9.46亿,5G用户渗透率仅约12%。

  《IDC全球智能手机跟踪报告》预测,2020年全球5G手机出货量约2.4亿台,中国市场的贡献将超1.6亿台,占比约67.7%。在未来5年内,中国将持续占据全球约一半市场份额。

  苹果iPhone12、华为Mate40系列的重磅来袭,有望开启新一轮5G换机周期,手机产业链随之将迎来新需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅