“双十一”出行战火提前 航司组团借飞猪再战“随心飞”

2020-10-23 18:08:48 来源: 华夏时报

  (王潇雨 摄影)

  华夏时报记者 王潇雨 黄兴利 北京报道

  尽管今年最后一个公众假期“十一黄金周”已经过去,但并没有让“压抑”了大半年的出游热情减退,尤其是在各大航空公司纷纷推出“随心飞”类预付费产品,大幅拉低出行机票价格门槛的环境下,以往明显的市场淡旺季之分在很多地区的旅游市场上体现并不明显。而今年传统年终促销大戏“双十一”战火提前到十月底,更是让今年损失惨重的航空公司以及旅游商家决意最后放手一搏。

  新一轮“随心飞”营销战

  “一场直播卖出8000万元。”据阿里巴巴旗下旅游平台飞猪相关负责人透露,这一“战绩”来自于海南航空在飞猪旗舰店的一场直播卖货,销售的产品就是海航版“随心飞”预付费产品。在这场两小时的直播中,这款囊括了海航集团旗下12家航司,购买者可以在有效期内无限次乘坐这12家航司实际承运的国内航线的“随心飞”购买人数能装满近百架飞机。

  包括海南航空在内,飞猪在新一轮的“随心飞”产品市场推广大戏中,联合11家航空公司在平台上推出相关产品。飞猪方面表示,从10月21日零点开始,包括“随心飞”阵营在内的诸多旅游好货在飞猪、淘宝、支付宝同时开售。和以往的同类促销活动相比,买便宜、买独家、买新品成为今年旅游购物车的最大亮点,从随心飞到随心住、随心玩,飞猪宣布要“帮大家找回快乐”。

  除海南航空之外,21日0点开始首发上线的山东航空魔毯2.0,也遇上了首批库存迅速售罄的场面,不得不紧急补充库存满足消费者高涨的需求。

  与此前各航司销售此类产品“单打独斗”的情况相比,集中通过飞猪平台销售可以在很大程度上免除消费者下载安装多个APP客户端,并且在使用过程中疲于切换的麻烦。而对航司来说,通过与飞猪合作营销,不仅可以将产品直接对接淘宝和支付宝数亿潜在客户,而且也可以在很大程度上避免自身系统在用户瞬时操作带来的带宽瓶颈。

  飞猪方面透露,天猫双十一预售开始当天,在华东地区有航线优势的吉祥航空603885)也上线快乐套票,并带来了经济舱和公务舱两款产品,供不同消费群选择,而且没有使用限制日期,可在有效期内的任意时间使用。而全部11架参与的航空公司所推出的“随心飞”产品覆盖航线超过1000条,有效期更是覆盖到2021年。

  苦熬一年的“回血之战”

  尽管在今年上半年因为出行需求的骤降,民航票价水平几乎跌至历史最低点,但随着国内疫情防控情况改善,社会生产生活秩序逐渐恢复,民航旅客运输量以及国内航线数量都已经回到几乎和去年同期相当的水平,票价同样开始回归常态。据飞猪数据统计,10月的平均票价比5月高出了27%。

  在这样的形势下,“随心飞”类产品显然对消费者更具吸引力。而经历了此前一轮的试水之后,航司在这类产品的设计以及营销方面积累了更多经验,产品在出行全链路服务上做得更完备。

  飞猪方面透露,此次在其平台销售的深圳航空的湾区畅游卡商品,不但可以乘坐以深圳为进出港的深航航班,还可以获得高达800元的接送机、酒店、用车、门票大额红包。为适应不同客群的需求,四川航空还推出了空中公务舱产品;而在区域航线上更具优势的红土航空和瑞丽航空,则带来了航班覆盖更下沉的产品。

  在业内人士分析看来,“随心飞”类产品有效刺激了出行需求,对提升航空公司的上座率和运效比有显著拉动作用。

  除了机票产品,双十一预售第一天的各类旅游货品都表现不俗。飞猪数据显示,即将迎来旺季的长白山603099),三大主打酒店开售两小时就被疯抢3万多件,成交突破1亿元。万豪、雅高、凯悦、万达、开元、希尔顿等酒店集团提供的各类套餐产品,开售半天卖出超过12万件。

  飞猪调研数据显示,超六成的消费者计划今年增加旅游预算,增加金额达2000元以上。第12个天猫双十一,旅游新消费在为经济增长提供新动能的同时,更多消费者也跟着飞猪一起“随心”玩起来。

  飞猪旅行总裁庄卓然表示,今年的双11对旅游业来说意义非凡,飞猪超6万商家提前2个月备战。苦熬一年的旅游商家,延续飞猪旅游百亿补贴激活的复苏热度,将趁着这个天猫双11迎来真正意义的“回血之战”。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅