新冠疫苗焦点追踪:疫苗冷链运输百亿级市场或成上市公司角力新主场

2020-10-23 20:41:08 来源: 金融界

  由于疫苗产品的特殊性,配送过程需要全程冷链,而且新冠疫苗贮存温度相比其他疫苗、药品的运输与储存的要求更高,需要更低的温度,因此给疫苗产业链流通环节的企业提出了不小挑战。金融界医药生物工作室梳理了疫苗流通环节相关上市公司为保证新冠疫苗上市后的流通与接种所采取的行动。

  事件背景:国际方面,10月19日,美联社发布文章指出,在世界78亿人口中,有近30亿人居所的储存温控不足以支持新冠免疫接种。即使在最富有的国家,维护新冠疫苗的冷链也绝非易事,尤其是那些在需要维持在零下70摄氏度超低温的疫苗。国内方面,国药一致000028)、英特集团000411)、海尔生物、瑞康生物等的疫苗冷链运输能力成为投资者关注的热点。国药一致董事会秘书陈常兵接受财联社采访时表示,国药一致物流团队资质符合国家疫苗冷链管理要求,药品冷链运输能力能够满足两广地区正常的医药配送需求。

  医药冷链市场空间大,新冠疫苗冷链运输将激活更大市场空间

  医药冷链运输市场空间大。数据显示,2019年,我国医药冷链销售额达3395.03亿元,同比增长20.1%;据中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会预测,至2020年,我国医药冷链销售额将突破4000亿元。疫苗占医药冷链市场份额13%。

  目前全球药企研发的新冠疫苗,温度要求一般是-20℃~-80℃,这远低于目前大多数药品在运输中的2℃~ 8℃标准温度,这给疫苗冷链运输企业提出了新的挑战。

  相较于国外担忧新冠疫苗量产后,疫苗冷链运输跟不上的问题,我国政府早在今年7月就已经做出了战略部署,推进我国疫苗冷链运输能力的建设。7月,财政部、国家卫生健康委、国家中医药局三部门联合发文,在疫苗冷链能力建设上,提出资金预算支持和设施设备数量要求,8月份各省已经积极落实中央政策,明确各级资金补助支持规划,这将有利于我国疫苗冷链运输配送体系的完善。

  二级市场上,疫苗与冷链物流一直是热点。目前我国主要的疫苗物流配送企业主要是国药控股、上海医药601607)、华润医药、九州通600998)等医药物流龙头,但从对新冠疫苗的需求上来看,仅靠这些龙头企业是很难满足的。

  截至10月23日,A股、B股疫苗冷链概念共有23只,其中,疫苗冷链概念股领涨股是中集集团000039),涨幅3.03%。

  国药控股:目前,国药控股已在全国范围内建有38家省级物流中心,209个地市级物流中心,自有运输车超1700辆,其中冷藏车辆超420辆。9月8日,国药控股与复星医药600196)签署了关于BioNTech mRNA新冠疫苗的物流战略合作协议,将共同建立疫苗冷链体系,包括疫苗的储运和配送,以整体提升疫苗供应链服务等。在此次合作中,国药控股将按指令完成疫苗收货、验收、入库、储存、在库养护、配送、退货、回收及疫苗追溯系统的信息集成等业务,并将疫苗储运冷链信息数据与疫苗流通和接种管理信息系统进行对接,纳入监管范围。在国药控股三季度报告中披露,公司前三季度实现营业收入3276亿元,同比增长4.77%;归属于母公司所有者的净利润49.58亿元,同比增长7.9%。

  上海医药:上海医药疫苗专业化服务能力全国领先,拥有遍布全国31个省的冷链物流配送能力,同时是国内仅有的两家具备进口疫苗资质的企业之一。8月31日,上海医药和新冠疫苗研发企业康希诺达成合作协议,将在全国范围内开展疫苗产品存储、配送以及供应链服务合作。

  九州通:九州通2020半年报显示,报告期内,公司冷链事业部搭建了北京、上海、成都、武汉、广州5条冷链主干线班车,覆盖全国1300个城市冷链正逆向物流网络,具备运输疫苗等产品的冷链物流条件。报告期末,已完成455个冷库建设,冷链支持业务销售收入约15.88亿元。目前与华兰生物002007)、博雅生物300294)、卫光生物002880)等知名上游厂家开展业务合作。今年上半年,九州通实现营业收入513.49亿元,同比增长6.03%。净利润为12.59亿元,较上年同期增长69.39%。

  除龙头企业外,其他医药企业也聚焦部分地区积极扩展疫苗冷链业务。值得注意的是,疫苗配送不止是关乎相关设备,还将需要配送资质。

  英特集团:英特集团具有完善的医药冷链质量管理体系,自建有医药冷库与冷链配送体系,目前已开展疫苗运输相关业务,但占公司主营业务收入份额极小。目前公司尚未接到新冠疫苗相关的运输等方面的订单。

  瑞康医药:瑞康医药已经在山东省内获批开展疫苗配送业务资质。

  鹭燕医药:鹭燕医药主要在福建省开展疫苗运输业务。

  智飞生物300122):目前智飞生物已自建符合国家GSP要求的冷链系统,实现疫苗储存、运输无缝冷链,通过具有实时温度监测系统、可远程自动监测报警的冷藏车,保质保量的将疫苗产品输送到各区县级疾控中心。

  重药控股000950):目前有开展疫苗冷链业务,冷链车辆约占物流运输车辆的25%。

  海尔生物:海尔生物目前基于物联网疫苗存储设备的研发成果,推出物联网智慧疫苗接种解决方案,包括冷链室疫苗冷藏箱、接种台疫苗冷藏箱等产品,以及VIMS疫苗接种管理系统,为疫苗接种点实施数字化、智能化改造,目前物联网智慧疫苗接种解决方案主要在国内推广使用。2020年上半年实现收入0.97亿,同比增幅101%。

  除了医药企业外,物流巨头也开始纷纷布局医药冷链运输,其中以顺丰控股002352)最为典型。

  顺丰控股:2020年6月,顺丰获得首个药品第三方物流“告知承诺公示制”资质。顺丰医药冷链部分服务范围包括疫苗产业供应链在内的医药行业生产、电商、经销、零售等多个领域的企业。2020 年上半年,顺丰冷运及医药业务整体实现营业收入 32.41 亿元(不含税),同比增长 37.78。

  疫苗冷链概念股涨跌辐一览

  制表:金融界 数据来源:巨灵财经

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅