板蓝根能治新冠?钟南山回应了……

2020-10-24 00:14:46 来源: 中国基金报

  你抢购的板蓝根可能还没有到货,事情就逆转了……

  钟南山回应:有人断章取义

  10月23日,据第一财经报道,钟南山在回应板蓝根可以治疗新冠肺炎这一说法时表示:“我在几天前粤港澳大湾区三地合作协议(论坛)中曾讲过一句话,复方板兰根,而非板兰根在实验室有抗新冠病毒作用,这离体内有效还很远,白云山600332)药厂作为‘内行人’应很了解,但(其中)有段章取义,将我这句话扩大,甚至说是板兰根,这是一种歪曲,有关部门已出来澄清。”

  证监会回应:一旦发现违法违规、依法查处

  10月23日,证监会举行例行新闻发布会,新闻发言人高莉回应白云山复方板蓝热点事件时表示,将持续关注,一旦发现任何违法违规行为,将依法予以查处。

  此前,白云山股价一度出现较大波动,有媒体质疑其价格波动涉及股价操纵。

  一则报道

  白云山一天上涨100亿

  10月15日,媒体突然曝出,钟南山在13日举行的“粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心”第四次理事会白云山板蓝根澳门转化研讨会暨合作签约仪式上透露,自己的研究团队与白云山合作对集团旗下10个企业的16个已上市的中成药开展了抗新冠病毒的体外药效筛选,发现复方板蓝根颗粒和口炎清颗粒等显示出体外抑制药效。

  相关报道一出,10月16日,A股白云山涨停,H股一度飙升15%,白云山A000522)、H股总市值分别增加50亿元、40亿港元,合计增加近100亿元人民币。

  此外,生产板蓝根颗粒的香雪制药300147)、新光药业300519)也涨停,另外,多个板蓝根相关个股大涨。

  一个周末

  板蓝根卖断货了

  资本市场上,投资者抢筹板蓝根相关概念股;现实生活中,消费者抢购药店的板蓝根。

  在紧接着而来的那个周末,据媒体报道,广州多家药店板蓝根已经出现断货的现象。

  10月18日,封面新闻的记者在一家网上商店搜索,店铺内板蓝根相关产品销售火爆,几乎都显示“补货中”。其中,白云山的板蓝根颗粒月销5.8万件,目前已售完。

  10月19日下午,证券时报记者搜索发现,在京东白云山旗舰店及天猫官方店板蓝根颗粒已断货下架,而在阿里健康药房,板蓝根颗粒也处于缺货状态。

  板蓝根治疗新冠惹争议

  钟南山生日当天被骂翻

  周末板蓝根被卖到到脱销,白云山10月18日晚间发布公告称,白云山和黄公司、复方板蓝根颗粒开展的抗新型冠状病毒体外筛选的实验结果还需对产品开展进一步相关工作,相关工作尚存在一定的不确定性。复方板蓝根颗粒的销售预计不会对其经营业绩构成重大影响。

  10月19日,白云山股价应声下跌7%。就在这一天,武汉大学教授丁虹撰写的《如何正确看待钟南山院士的研究成果》引起了全民对钟南山的争议。

  丁虹在文中表示,体外试验和体内试验的结果相差十万八千里。板蓝根一定要用于“扛新冠病毒”,钟南山院士还任重道远。

  在该篇文章下面,网友们纷纷质疑钟南山此番言论,是因为跟白云山之间存在商业利益。

  10月20日,钟南山84岁生日当天,网上很多人对其进行抨击。

  有网友讥讽表示,“钟南山说复方板蓝根对新冠有抑制作用,于是复方板蓝根就开始无货,广药的股价上涨,如果钟南山说牛粪可以治疗新冠,可以想像一下,牛可就是宝贝了,牛粪更是继口罩后的新贵!”

  也有网友表示,钟老说的明明是体外研究,却被媒体和营销号扭曲成板蓝根有效。被带了节奏的网友,不应该这样恶意揣度我们的英雄。这次中国抗疫之所以取得瞩目的成绩,如今人们得以在相对安稳中适当放松警惕,都是以钟南山为首的科研和医护人员,拼了命为我们打下的江山。

  今天,钟南山回应板蓝根治疗新冠,又登上热搜。

  基金君觉得,正如钟南山所说,面对未知的疾病,他们选择摸着石头过河。面对新冠疫情这样一个未知的疾病,任何研究发现都是值得尊敬的。

  我们永远不能忘记疫情期间在第一线冲锋陷阵的医护人员,正是有了他们的“逆行”才换来了我们现在的宁静。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅