探访全球首个5G智慧港口:5G网络实现低时延高可靠运输

2020-10-24 21:56:29 来源: 新京报
利好

  近日,新京报贝壳财经记者在福建厦门实地探访了中国移动与中远集团联合打造的5G智慧港口。远海码头相关负责人介绍道,依托5G网络,智慧港口解决了传统模式下的通信异常干扰、高时延等问题,成功实现自动导引运输车控制信号的低时延、高可靠性传输。经过测试,目前港口通信时延已由原来的200ms降至20ms以下,自动导引运输车的无线通信质量与作业可靠性得到有力保障,自动化码头整体运营效能大大提升。

  据了解,这里已经实现全球首个5G SA+MEC+端到端切片智慧港口能力上线运营,成为全球首个使用MEC边缘计算、虚拟园区专网、网络切片等新技术构建的5G全业务场景试点生产与商用阶段的智慧港口。

  厦门移动相关负责人介绍,合作双方利用5G+能力,结合智能驾驶、AI等新技术能力,大力推动港口货运业务“岸边装卸-平面运输-场内堆叠”全流程高效化、智能化乃至无人化,预计实现5G自动化配置后,每年可为码头节约人力成本近3000万元。

  新京报贝壳财经记者 许诺

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅