2020输入法行业报告出炉 搜狗、讯飞、百度三巨头领跑

2020-10-26 15:29:03 来源: 飞象网

  如果问大家用的是什么输入法?相信回答集中于搜狗、讯飞、百度这三款输入法。近日,权威市场研究机构赛诺发布了《中国第三方手机输入法2020年秋季报》,简要分析行业发展、用户行为、厂商案例,提出市场发展趋势预测,堪称输入法行业的“白皮书”。

  在这份颇有价值的行业报告中,搜狗、讯飞、百度这三家输入法成为毫无疑问构成了“寡头垄断”格局,据市场公开数据显示2020年第三季度在手机输入法市场份额中,这三大输入法市场份额分别是55%、25.1%与17.2%。三者市场份额合计占97.3%,已经将其他输入法甩出几条街的距离。具体来看,在总体占比上依旧是搜狗输入法笑傲江湖;而《报告》也给到了另一份数据,那就是环比增长率,讯飞输入法则以0.47%的涨幅远超其他输入法,这证明了在广大用户当中,讯飞输入法的增长势头是最迅猛的。

  如何洞察输入法的发展前景呢?《报告》提出了一个颇具新意的“魔力象限图”,通过“执行力”和“前瞻性”定义了不同输入法的定位。其中搜狗输入法与百度输入法成为行业内的“挑战者”,而讯飞输入法进入“引领者”的位置,不难看出挑战者与引领者之间究竟是怎样的关系。另外,讯飞输入法在用户满意度方面做到了三家之中的最强水平,以4.4分领先于其他主流输入法。

  不难看出,尽管讯飞输入法在总体市场份额方面还没拿到第一,但无论是增幅、创新、满意度都具有领先优势。自从2010年进军语音输入法领域,讯飞输入法的10年时间不断进化,面向大众普惠语音输入,实现超快语速输入,还具有高达98%的输入精确度,随着融合A.I.技术也让讯飞输入法的功能越来越丰富,在玩法上也愈加符合用户口味。老人、小孩、外国人、视障群体都能简单方便打字,在几乎全生活场景中都能提供便利。

  同时,讯飞输入法也不仅是一款打字软件那么简单,为实现覆盖生活与工作的多样化的场景,基于讯飞输入法的引擎还推出了讯飞智能鼠标与讯飞智能键盘系列产品,只要轻轻按一下语音键就能进行语音输入,实现高达每分钟400字的语音输入速率,并支持23种方言输入、28国语言实时翻译输入甚至可以语音快捷控制。因此,讯飞不是一款输入法在“战斗”,它覆盖了手机、平板、电脑、外设等不同领域,各类电子终端都有讯飞输入法的身影,让精准高效的语音输入随时相伴。

  从《报告》预测的“新用户”、“新内容”、“新营销”、“新价值”角度出发,讯飞输入法能持续增长并且有突出表现,也是输入法市场竞争的自然结果,当然这和科大讯飞002230)背后付出的努力也有很大关系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅