充电桩直接受益新能源汽车发展 逾11亿元大单不惧震荡抢筹23只股

2020-10-26 20:37:38 来源: 证券日报网

  本报记者 赵子强

  周一,在沪指仍处于震荡调整之际,充电桩板块已表现出强势上涨的态势,早盘板块指数短暂低开后即出现快速反弹,截至收盘,同花顺300033)充电桩指数全天上涨3.24%,并刷新了年内新高。

  个股方面,据《证券日报》记者通过IFIND统计,周一,充电桩板块交易中的110只个股中87只上涨,占比79.09%,其中,有包括和顺电气300141)(20.03%)、双杰电气300444)(20.03%)、中能电气300062)(20.03%)的7只个股涨停,另有39只个股涨幅超2%。

  消息面的利好提振了市场人气。近日,浙江省财政厅等五部门联合印发《关于进一步完善省级新能源汽车推广应用财政奖补政策的通知》,对奖补对象、使用范围、分配方法、资金拨付程序等作进一步完善,政策执行期限为2021年至2022年。

  分析人士普遍认为,随着新能源汽车应用的普及,充电桩作为新基建的重要组成部分与新能源汽车行业的重要基础设施,在政策和市场两方面都具备广阔增长空间和发展动力。据中国电动汽车充电基础设施促进联盟的信息,截至今年9月,全国充电基础设施累计数量为141.8万台,同比增加27.2%。数据还显示,公共充电基础设施建设区域较为集中,公共充电基础设施运营商集中度高。

  接受《证券日报》记者采访的轩铎资管总经理肖默表示,我国新能源汽车销量稳步增长,以及消息面上我国未来几年新能源汽车比重增长到80%,这些都利好充电桩概念,投资者可重点关注。近期,国家电网有限公司董事长毛伟明的话也显示出充电桩在未来新基建的地位。毛伟明表示,国家电网将聚焦特高压、充电桩、数字新基建等领域,预计“十四五”期间,电网及相关产业投资将超过6万亿元规模。

  行业景气度和政策的利好叠加,令充电桩板块在弱市震荡中得到了场内资金的青睐。周一,充电桩板块整体大单资金净流入合计5.11亿元,其中,国轩高科002074)(20947.08万元)、阳光电源300274)(14575.95万元)、特锐德300001)(12451.80万元)、中能电气(10053.33万元)等4只个股大单净流入超1亿元,此外,另有包括双杰电气、广汇汽车600297)、华自科技300490)等在内的19只个股大单净流入额均超1000万元,以上23只个股合计大单净流入11.07亿元。

  对于后市的投资逻辑,私募排排网资深研究员刘有华对《证券日报》记者表示,充电桩概念的走强,逻辑在于新能源汽车产业链的补涨,前期新能源汽车大涨的同时,充电桩概念并没有发生明显的异动,所以更多的是属于补涨概念。从基本面来看,新能源汽车的发展,必然少不了充电桩的参与,是产业链上重要的一环,也是必须先于新能源汽车的发展,才能提升客户体验,互促发展。

  榕树投资研究部主管李仕鲜也表达了相似观点。李仕鲜认为,近两年国内新能源汽车销量不佳的一项重要原因是充电桩数量无法满足需求。在新能源汽车有较好便捷性的条件下,要求车桩比达到1:1,而截止到今年6月,车桩比仅为3:1,因此充电桩数量有较大的缺口。在国家的《新基建》产业规划中,充电桩是其中重要一项,未来国家会配套相应的产业发展扶持政策。在充电桩板块中,我们优先推荐关注“卖铲子”的充电桩设备类公司。

  表:周一大单资金净流入超1000万元充电桩股一览

  制表:赵子强

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅