离境退税 提振百货业绩的又一“救命稻草”

2020-10-30 17:45:48 来源: 财经网

  10月29日,南宁百货600712)发布公告, 1-9月企业实现营收5.52亿元,同比下滑59.10%,归母净利润-5067.97万元,同比减少943.73%。业绩下滑的南宁百货并不是个例,除其外,近期发布三季报的企业中,合肥百货000417)、重庆百货600729)前三季度营收亦同比下降分别达13.72%与11.8%。

  与之形成对比的是,10月27日,中国内地免税巨头中免集团披露了第三季度季报,当季实现营业收入158.29亿元,同比增长38.97%;归母净利润22.34亿元,同比增长141.90%。同样搭上免税快车,风头频出百货股却面临萎靡业绩的窘迫。事实上,已获免税牌照的王府井600859)落地免税店尚存时日,莫不用说还在申请免税牌照的南宁百货、百联股份600827)等百货企业。

  与稀缺的免税牌照相比,离境退税似乎距百货企业更近一步。那么,离境退税的利好究竟如何?是否能成为百货除免税业务外的另一根“救命稻草”?

  冷词热说 离境退税商店不“稀缺”

  今年6月18日,浙江省第一批离境退税商店名单的公布搅动百货股。由于百大集团600865)、杭州解百600814)等百货公司获批浙江省第一批离境退税商店,受其影响,6月19日,部分上市百货公司纷纷暴涨,截至收盘,杭州解百、合肥百货、百大集团等多股实现涨停。

  这得益于近来免税相关政策的放开。2020年,为促进消费回流,国家关税相关政策相继发布,免税市场持续扩容。自今年3月国家发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》以来,北京、广东、湖北等地积极响应,支持线下实体商店更好发展,免税和离境退税行业迎来政策红利期。

  受此影响,免税概念股遭到市场资金疯狂追逐,其中,百货业股无疑是其中的生力军,王府井6月以来股价接近翻倍,银座股份600858)、百大集团、杭州解百等百货企业亦多次涨停。

  而与股市上的风起云涌形成反差的是,2020年上半年商业百货公司业绩的普遍低迷。据赢商网统计,全国48家百货上市企业2020上半年业绩显示,企业营收、净利集体暴跌。近半企业营收腰斩,实现增长的企业仅3家,其余45家全部下跌,其中22家跌幅超50%;近四成企业陷入亏损,19家亏损企业中15家为由盈转亏。

  不过值得注意的是,与免税 “真金白银”的市场带动不同,离境退税对百货股价的提振“水分”颇多,且有“炒冷饭”之嫌。比如,近日市场消息称,合肥百货公司百货大楼、百大CBD、百大鼓楼名品中心金座三家门店被列为安徽省首批境外旅客购物离境退税商店。据安徽省国税局政策规定,境外旅客在这三家商店购买符合退税条件的个人商品后,可按规定申请增值税退税,退税率为11%。而安徽首批32家退税商店正式公布早在2016年1月1日。

  事实上,离境退税政策早就有之,与稀缺的免税牌照相比,进入离境免税商店名单并不稀奇。2015年7月1日,北京、上海加入到境外旅客离境退税城市名单,成为全国首批实施离境退税政策城市,此后广州、南京等城市离境退税名单相继出台,多年来离境退税参与市场主体持续扩容。以北京为例,北京首批共有57家企业获得退税商店资格,其中有燕莎、翠微等老牌百货商场。据国是直通车报道,截至今年9月,北京已有退税商店538家。

  殊途亦不同归 提振业绩有限

  尽管都涉及关税,“离境退税”与“免税”是不同的概念。

  首先两者涉及的税种不同,离境退税的税种为增值税,是针对非免税店的消费退税;而免税的税种为进口关税、增值税等进口环节税,是针对免税商店购物消费。其次,两者涉及的受益人群亦不同。离境退税受益于离境外国人,适用人群主要是在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。相对而言,免税针对任何游客,包括外国人、港澳台同胞,也包括本国游客,受益面更广。而退税的税收减免程度弱于免税购物,且流程更加复杂。

  不过与发展免税店一样,百货企业发展离境退税有着天生的优势。“百货企业有众多位置较好的实体店,且多为商业繁华地段,是境外人士旅华期间到访较多的目的地之一。”中国企业发展联盟副理事长柏文喜表示,事实上,利用离境退税政策,百货企业有利于推动和发展各地名优特色商品对境外人士的销售业务,而且可以将商业销售与文化宣传结合,成为传播中国文化与优秀传统的重要载体之一,发挥一石二鸟的效果。

  与此同时,面对潜力巨大的免税市场,离境退税对日后免税业务的发展增加了筹码。柏文喜表示,离境退税和免税在运营上有相似之处,只不过两者面向群体不同,一个是针对入境客源,一个是针对离境客源。因此,对企业而言,发展离境退税可以为日后开展免税业务积累经验,有助于日后免税业务发展。且在免税牌照稀缺的情况下,发展离境退税可成为百货提振业绩的加分项。“因为免税牌照稀缺,获得这一牌照的百货企业显然在价格方面会形成较为明显的优势,从而成为离境退税市场的聚客因素,对于企业提振业绩也是锦上添花的事情。”

  不过,也正是由于面向的客群不同,影响离境退税和免税前景的因素亦存较大差别,与规模巨大的免税市场相比,离境退税市场有限,进而对百货企业提振业绩亦存局限。

  “由于狭义免税市场只是对境内符合免税条件人士的市场,市场前景和出境人员数量、时间长短、购买力都有关。” 柏文喜表示,因此,正是由于近年来国内出境人数快速增长且具有较强的购买力,从而支撑了免税市场的高速发展和良好前景。虽然今年以来受疫情影响出境人数锐减,但是从长期来看仍然呈向好之势。

  而离境退税市场则不同,其主要面向境外人士,他们在入境旅居一段时间后离境时所购买的商品中,符合退税条件的可以实施相关税收的退回与抵免。这部分市场同样受入境人员规模、时间长短和消费能力的影响,也与我国的外交形势息息相关。今年以来亦受到了疫情的影响,但未来则取决于我国对外开放和入境人士群体的状况变化。

  基于此,离境退税政策主要是税务部门退还所购买商品中包含的增值税,因此事实上其对百货公司利润无实质影响。面对股票的暴涨,杭州解百曾发布公告称,公司及其下属企业以杭州本地及周边地区客户群为主,仅适用于境外顾客的离境退税政策,对提升商场销售作用有限。百大集团亦紧急澄清并提示风险,离境退税不是免税,对业务影响有限。

  因此,面对电商和其他业态的双重夹击,若想挽救百货企业业绩颓势,还需另辟创新之路以提升竞争力,仅靠离境退税提振,终还是梦一场。

  文/白志敏(责编:高雅)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅