连花清瘟被列入《流行性感冒诊疗方案》推荐用药

2020-11-07 16:08:47 来源: 人民网

  11月5日晚,以岭药业002603)发布公告称,连花清瘟胶囊(颗粒)被列入国家卫健委《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》推荐用药,用于中医治疗风热犯卫、表寒里热、热毒袭肺三个证型。

  连花清瘟是在中医络病理论指导下研制的专利创新中药,其组方汇聚了三个朝代治疗流感等外感热性病的著名方剂,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、明代吴又可治疗瘟疫用的大黄、清代的银翘散等,其中麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的风热外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内的火毒从大便排出。整个药方组合,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等症状,所以不论是流感,还是新冠肺炎轻型、普通型患者,都可以用连花清瘟防治。

  大量研究证实连花清瘟对一系列流感病毒具有广谱抗病毒作用。中国中医科学院、广州呼吸健康研究院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟具有广谱抗病毒作用,对甲型流感病毒H1N1、H3N2、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用,有效抑制多种细菌,有利于治疗混合感染。循证医学研究也证实连花清瘟抗甲型H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异,且退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。今年流行的流感病毒主要是甲型H1N1、H3N2亚种和乙型流感病毒Victoria和 Yamagata系,而连花清瘟正好对症。

  目前,正值感冒、流感高发季,且新冠肺炎的散发危险依然存在。连花清瘟可作为家庭常备药物,一但有感冒症状或者上火了,就要早用药,特殊时期专家都在倡导“感冒要重视,流感要早治”。

  (责编:李哲、史建中)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅