好浓的火药味!阿里巴巴、华为正面对决 这一科技领域已成巨头必争之地

2020-11-09 21:08:14 来源: 金融界

  智能汽车的“肉味”终于还是飘到了巨头们的嘴里。

  阿里巴巴、华为这两个在各自领域的巨无霸终于出手了,一场巨头之间的非典型汽车大战一触即发。

  11月9日晚间阿里向斑马网络下达明确指标,其车载操作系统AliOS3年内汽车装机量需要达1000万辆。2016年7月至2019年9月,AliOS装机量为90余万辆。若要完成新指标,斑马未来三年的安装量需要增长十倍。

  而在这之前,10月30日华为召开产品发布会,华为HI全栈智能汽车解决方案正式亮相,这被视为华为帮助车企造好车的开端。据现场介绍,HI全栈智能汽车解决方案包含1个全新的计算与通信架构、5大智能系统(智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联和智能车云),以及激光雷达、AR-HUD等全套智能化部件。

  同时,在发布会上,华为方面称智选车载智慧屏也将上市。 据了解,智选车载智慧屏属于后装产品,可以支持更多车辆使用智慧车机系统。据发布会现场信息,华为HiCar生态目前的合作伙伴已经超过30家,包括奥迪、一汽、广汽、北汽、奇瑞、江淮等车企,合作车型超过150款,2021年计划预装超过500万辆。

  对于华为的业务扩展,有分析认为有如下原因:

  第一:华为手机业务一直是华为体系内部的现金奶牛,为华为贡献了持续稳定的资金来源,支持了华为其他业务线业务开展。但是因为芯片供应收到限制,华为手机业务收到了比较大的影响,华为需要寻找新的稳定利润来源。

  第二:智能汽车操作系统目前看尚属于蓝海业务,未来市场广大。中信证券曾预计,作为智能汽车的Tier1,华为在智能汽车领域的营收有望在未来十几年内达到500亿美元的量级。

  第三、华为在物联网、车联网布局已久,无论是技术还是人员储备都比较充足。

  华为还有好消息传来,据博主长安数码君曝料,华为消费者业务软件部总裁王成录博士日前曾透露,手机版鸿蒙OS2.0的适配工作进展很好,研发已经准备就绪,手机鸿蒙OS2.0已经暂定在12月18日开放Beta测试版本,明年一二月份面向部分手机用户提供升级渠道,之后会进行几个月时间的初步升级验证,然后再全面开放升级。王成录还透露,目前市面上90%以上的华为机型,都会升级鸿蒙。

  概念股:

  常山北明000158):华为战略合作伙伴和独立软件开发商合作伙伴,华为生态体系的重要成员。

  中科创达300496):公司是华为仅有的几家专业研发供应商之一,与华为鸿蒙操作系统是合作关系。

  诚迈科技300598):在安卓操作系统领域有多年的软件开发与技术支持服务积累,与华为及海思均有合作。

  易联众:公司有参与华为鸿蒙生态建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金发科技
  • 通威股份
  • 首都在线
  • 药易购
  • 金科文化
  • 君正集团
  • 嘉泽新能
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅