L3级落地成空自动驾驶迷航

2020-11-20 21:39:04 来源: 经济观察网
利好

  挣扎五年之后,自动驾驶明星企业Uber终于准备放弃了。近日,据外媒报道,Uber有意向出售自动驾驶部门ATG,而自动驾驶独角兽企业Aurora有意接盘。就在一年半之前,ATG由于拿到了多家巨头的投资,估值高达72.5亿美元。巨额投入却难以盈利,并且陷入自动驾驶伤亡案、商业机密诉讼等舆论风暴,被认为是Uber放弃的直接原因。

  尽管选择退出,但Uber卖身并不是一件难事,其和Aurora的故事也只是自动驾驶产业投资盛宴流动性的一个案例。自动驾驶产业在2015年前后爆发,投融资案例数量和金额开始大幅增长,并且在2018年达到了顶峰。但由于商业化不及预期,从2019年开始投资开始降温,从“期望膨胀期”朝着“泡沫破裂低谷期”跌落。

  尽管如此,由于自动驾驶商业化仍处于初步阶段,仅中国市场的增值空间就被认为将突破万亿美元,因此持续吸引多方入局。据中商产业研究院统计,今年1-5月份国内自动驾驶领域投融资事件仍有13起,涉及金额达284亿元。仅在近两周,自动驾驶投融资案例频现,涉及政府、车企、互联网科技公司、电信公司、零部件企业等多方,累计金额超过70亿。

  国内自动驾驶行业快速发展大约在2015年,这五年来在政策推动下,资本市场也掀起了巨浪。据前瞻产业研究院数据,2018年中国自动驾驶行业投融资数量达到63起,金额达到47.1亿美元,主要涉及的领域包括芯片、计算平台,商用车场景、高精度地图、乘商结合和ADAS等。在政策和资本的助推下,自动驾驶产业进步明显。

  智研咨询报告显示,2013年-2018年为L1级自动驾驶渗透率从6%增长至33%,L2级自动驾驶2019年渗透率为3.3%。国内市场从2017年起L1级自动驾驶已经成为了行业标配,而L2级自动驾驶也已经临近了渗透率迅速提升的曲线拐点。适应市场实际发展的情况,我国自动驾驶产业目标也进行了相应的调整。11月11日发布的《智能网联汽车技术路线图2.0》显示,相比1.0版本,中国将2025年搭载L2、L3级自动驾驶技术的汽车市占率要求从25%提升至50%。

  但是对于畅想的完全自动驾驶,落地进度其实远不如预期。因此,多个自动驾驶产业支持政策,都延后甚至取消了对L5级完全自动驾驶技术的应用,上述技术路线图将 L5的应用时间从2025年推迟至2035年。事实上,在通往L5级自动驾驶的过程中,产业在L3级就已经遇到了发展瓶颈。虽然L3级的应用目标被清晰写在产业规划中,但业内对此持迷茫、摇摆和争议之态,有专家甚至称L3级永远不会实现。

  不少跨国车企以及自动驾驶企业都曾表示放弃L3,直接转向L4级自动驾驶,例如沃尔沃、丰田、奥迪、Waymo等。不少国内多家企业都曾将2020年定义为L3级自动驾驶元年,但如今落地效果并不理想,主要原因在于L3级从车辆到驾驶员的接管难以合理实现。国内的企业对于L3级自动驾驶的布局目前也存在争议,有专业的分析师表示,目前L3级法律法规上其实不允许宣传,目前每个企业对L3的定义不一样,但不管宣传如何,其实都只是接近L3。

  而关于L3级自动驾驶难以突破也只是一个表象,这反映的其实是产业在向智能化转型的过程中,难以避免的试错磨合阶段。这不仅关乎到技术的发展程度、技术路线的选择,在整个产业链里,各环节之间的合作模式以及架构体系都将重塑,也将带来一系列的问题。例如,对于热门的“软件定义汽车”话题,近日有专家指出了合作模式上的瓶颈,包括尚未建立成熟完整的供应体系、车企难以平衡价格和成本的冗余、平台化的理解以及软件迭代压力等。

  这一系列问题将导致参与方缺乏长期投入的信心。目前,汽车智能化渗透率主要集中在高端车型,例如盲点检测、车道保持、自适应巡航等功能配置比例最高的车型价位是40万元以上,只有这样才能够支撑自动驾驶硬件和软件的投入成本。除去单车智能之外,在网联化领域国内配套的道路基建也并未真正开始,此外还有信息安全、伦理法规等诸多问题尚待解决。在自动驾驶走入千家万户之前,产业仍需大把钞票投入,而部分钞票打水漂仍在所难免。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅