市场资金扎堆介入头部公司 部分企业提前锁定全年增长业绩

2020-11-21 18:25:06 来源: 证券市场红周刊
利好

  二级市场中,市场人气正在不断向头部公司聚集,背后的原因除了这些公司本身质地优良外,更重要的是这些公司一般在各自领域中具有明显护城河,能够保持在风险来临时有很强的抗击打能力。

  今年以来,受疫情影响,市场人气持续不断向头部公司聚集,原因就在于这些公司盈利能力保持着持续稳定增长态势,如中信证券600030)、药明康德603259)、泸州老窖000568)、比亚迪002594)、迈瑞医疗300760)、东方财富300059)等各板块的头部公司,它们今年三季报业绩和去年全年业绩进行对比可发现,前三季度实现的利润额已超过去年全年盈利,若第四季度业绩不出意外,则基本可提前锁定全年业绩增长预期。

  机构资金扎堆行业龙头公司

  统计分析年内A股市场的走势,截至11月19日,上证指数累计上涨了10.26%,代表蓝筹股的沪深300指数累计上涨了20.3%,而资讯筛选的88只一线龙头股表现则是年内平均涨幅为27.04%,优于沪深300指数。

  若单独从中小创公司角度进行分析,可发现中小创蓝筹股的走势同样是明显优于指数表现的。年初至11月19日,在中小板指数累计上涨36.96%、创业板指数累计上涨47.11%的情况下,资讯选取的100只中小创蓝筹股的平均涨幅为60.38%。

  四季度以来,头部蓝筹公司仍在不断表现,五粮液000858)、美的集团000333)、宁德时代300750)、比亚迪、迈瑞医疗、万华化学600309)、泸州老窖等公司股价均在11月刷新了上市以来的历史高点。宝鼎投资董事长张亮对《红周刊》记者表示,在疫情依然存在的背景下,国内经济形势仍不稳定,主流资金依然会追捧核心资产,对所持品种仍会给出较高的估值。

  统计数据也显示,龙头公司股价的持续走高,是离不开机构投资者追捧的。在两市4081只A股中,有3950家公司在三季度末得到了各类机构资金不同程度的关注。如果仅统计各公司的参与重仓机构家数,可发现有95家公司能够同时被超过百只机构资金重仓持有。观察这些被“众星捧月”的公司,除了科创板公司宏力达的总市值尚不足百亿元外,其余94家公司的市值均在200亿元以上,贵州茅台600519)、工商银行601398)、建设银行601939)、中国平安601318)、中国人寿601628)、招商银行600036)、五粮液7家公司的最新市值均达到万亿元以上。仅从三季度末的持股机构家数可以看到,持有贵州茅台、五粮液、中国平安的机构均超过千家,而在持股机构数在500家以上的13家公司中,目前规模最小的伊利股份600887)的最新总市值也高达2377.32亿元。

  虽然国内机构投资者的四季度最新持股变动情况尚未公布,但若依据每日更新数据的外资持股情况可看到,京东方A、万科A、平安银行000001)、上汽集团600104)、格力电器000651)、隆基股份601012)、立讯精密002475)、恒瑞医药600276)、药明康德、比亚迪等各行业头部蓝筹公司,四季度以来均被外资持续买入。以增持量最高的京东方A为例,今年三季度末,外资持有其股数合计17.14亿股,而至11月18日的最新数据来看,外资持有公司股份已升至20.41亿股。类似的,万科A在四季度也得到了外资大规模的增持,外资最新的6.18亿股持股数量较三季度末的5.51亿股新增了6653.73万股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅