5G和工业互联网成未来长期主题 行业巨头纷纷布局抢滩4万亿市场

2020-11-22 11:09:04 来源: 华夏时报

  本报记者 方凤娇 徐芸茜 北京报道

  随着数字革命、工业互联网的新赛道开启,5G与工业互联网备受关注。这背后,是党中央政策的不断加码,更体现了党中央对工业互联网产业发展的高度重视。

  近日,2020中国5G+工业互联网大会在湖北省武汉市举行,这是我国5G+工业互联网领域首次国家级大会。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在开幕式上致辞表示,5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。

  “工业互联网将长期上帮助改善经济发展结构,孕育新的经济发展动能。”东方证券首席经济学家邵宇对《华夏时报》记者表示,工业互联网对经济的作用主要有两个方面:一是作为“新基建”的直接投资拉动,对产业链上下游带来直接需求刺激;二是制造业依托工业互联网平台进行研发设计、生产规划、资源配置等,极大减少产业链上的交易成本。

  值得注意的是,工业互联网已成为5G应用的主战场。并且,伴随着新一代智能制造潮流与通信技术的高速发展,行业巨头纷纷布局。

  那么,5G和工业互联网发展现状如何?还面临哪些挑战?又将对经济带来多大影响?

  根据信通院测算,2020年,预计我国5G将创造约920亿元的GDP,间接拉动GDP增长将超过4190亿元;工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重为2.9%。以此测算,2020年,我国5G和工业互联网产业经济规模将达近4万亿元。

  工业互联网成5G应用主战场

  当前,工业互联网已成为5G应用的主战场。据中国移动总经理董昕介绍,从中国移动的应用实践看,5G应用场景80%是在工业互联网。

  中国联通副总经理梁宝俊指出,“5G+工业互联网”融合创新发展,正在全球范围内不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,成为引领产业升级新动力。

  “我国5G商用一年多来,已建设5G基站近70万个,终端连接数突破1.8亿,覆盖全国所有地级以上城市,技术先进、运行高效、资源集约的高质量5G网络正加快建成。” 工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆介绍,我国充分发挥5G赋能工业应用的技术特点和优势,推进“5G+工业互联网”融合创新,全国建设项目超过1100个。

  从应用领域来看,中航证券在近期研报中称,我国5G+工业互联网在航空、机械、钢铁、矿业、港口、医疗等行业实现率先发展,应用范围向生产制造等核心环节持续延伸。

  具体到行业中,巨头们已经纷纷布局。以三大运营商为例,据梁宝俊介绍,中国联通在5G+工业互联网领域沉淀了包括终端设备、工业专网、工业互联网平台、开放应用、工业安全的完整产品体系,能够为企业客户提供定制化的、模块化的、体系化的工业互联网服务,已经在船舶制造、钢铁、矿山、航空制造、能源、汽车、服装等行业取得了创造性成果。

  董昕介绍,中国移动全面实施“5G+”计划,目前已提前超额完成全年5G建设目标,建设开通5G基站超过38.5万个,发展5G套餐客户超过1.3亿户,在网5G终端数超过9000万部,联合产业伙伴打造超过100个集团级龙头示范项目和超过2000个省级区域特色项目。

  总的来看,智能制造为5G+工业互联网开辟广阔的应用和市场。中国工程院院士周济表示,5G+工业互联网更大的蓝海在智能制造和数字中国。作为一项赋能技术,工业互联网有20%的市场在消费端,80%的市场要在产业端,5G应用的蓝海是智能制造和数字中国。5G+工业互联网则是新基建的重中之重。

  “卡脖子”关键技术须攻克

  “5G在工业互联网的应用还有待开拓,5G本身具备的特性还有待进一步开发。”中国工程院院士邬贺铨表示。

  显然,伴随着当新一代智能制造潮流与通信技术的高速发展,5G+工业互联网在推动制造业向数字化、网络化、智能化转变过程中正迸发出磅礴力量。但工业互联网的新时代带来了新机遇,也带来了新挑战,5G和工业互联网的发展还面临需攻克的难点。

  邵宇坦言,5G和工业互联网,难点就是如何找到大规模的应用场景。“中国制造业很大,但是大家还不太习惯通过5G来进行定制化的生产等等,所以可能要做一些试点。

  “第一大挑战就是网络安全。”奇安信集团董事长齐向东如是认为。

  此外,“标准是抢占话语权的重要手段,我国工业互联网标准制定在网络、平台、安全等领域实现了突破,也正在参与国际标准的制定。但是由于行业与行业之间存在壁垒,目前工业互联网的应用推广难以能形成跨行业、可复制、可推广的解决方案。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰指出。

  具体到企业,同样存在难点。国家发改委经济体制与管理研究所产业室原主任史炜认为,对于一些设备等级较为落后的中小制造企业而言,数字化转型形势仍然严峻。目前我国中小企业在制造业中占比在90%以上,这其中大部分企业的现有设备,尚不具备智能化数字化采集的能力,升级改造的资金与成本压力很大,企业承受能力不足。

  上述研报认为,需要基础电信企业和有实力的工业企业作为推进5G+工业互联网的主要力量,深化合作,积极探索虚拟专网、混合专网等多种建设和运营模式,加快内网的改造建设,夯实数字化转型基础。

  中国工程院院士、北京理工大学院长张军在会上表示,进入到万物互联的一个时代,联网设备进入到了一个若干个数量级,跟网络端到端的输入产生了矛盾,5G也面对更多挑战。

  如何才能攻克这些难点,从而促使5G与工业互联网更好更快地发展?

  为了应对新挑战,齐向东建议,工业互联网应该首选数据驱动的内生安全,并基于内生安全框架,建立起完善的网络安全协同联动防御体系。

  张军则建议:一是攻克工业互联网“卡脖子”关键技术,加强基础体系建设;二是要加快推进多层次融合式工业互联网智慧工业建设;三是打造工业互联网全链条创新发展生态。他认为,通过技术理论,通过创新中心的建设和平台的建设和示范,来推进我国工业互联网的发展。这里面核心的除技术以外,特别强调的就是制度创新,也包括金融各个方面全力支持,使我国5G+工业互联网步入一个快速发展的阶段。

  责任编辑:徐芸茜 主编:公培佳

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅