量化投资探索AI+HI新形式

2020-11-24 03:58:22 来源: 上海证券报

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 黄淑慧

  随着AI(人工智能)的快速发展,融合AI(人工智能)的量化投资模式也在小跑入场,试图探索出新时代量化投资的全新可能。数据显示,尽管目前国内外一些通过AI投资的基金产品业绩并不出挑,但已可与人类同行一争高下。业内人士认为,AI与HI(人类智慧)相结合,将成为未来一个阶段AI赋能量化投资的主要形式。

  国外基金行业正式出现AI量化投资的身影可以追溯到2017年底。彼时,全球首只通过AI分析股票指标的ETF(AIEQ)成立,不过总体来看业绩不如人意。数据显示,截至11月20日,该基金成立以来涨幅为29.13%,并没有跑赢同期标普500指数39%的涨幅及纳斯达克指数78.98%的涨幅。不过,与同期美国股票ETF和混合ETF相比,该基金仍战胜了不少人类同行。

  在国内市场,近年来,基金公司纷纷发力量化投资领域,传统量化投资策略愈来愈成为行业标配。与此同时,试图借助AI进行量化投资的新兴力量也在不断成长。以肖风掌舵的浙商基金为例,这家以AI投资驱动的基金公司旗下已有两只纯AI投资产品,积累了不少AI投资经验。

  从这两只AI投资产品成立以来的表现看,浙商大数据智选消费灵活配置混合自2017年成立来,复权单位净值涨幅达到144%,大幅跑赢同期上证指数、深圳成指和创业板指;浙商智能行业优选混合自去年9月底成立来,复权单位净值涨幅在60%左右,跑赢同期上证指数、深证成指,小幅跑输创业板指。

  随着国内外AI投资的发展,由AI管理的量化投资与传统量化投资的不同之处也逐渐浮现。业内人士认为,AI投资也归属于量化投资,都是用算法和数据来实现的,但是在投资方法和精细度上不太一样。比如,相较于传统的基于因子选股的量化投资,AI投资能更深入地结合人类智慧,根据不同的底层资产设计出一个个独立的投资机器人,不同的机器人分层分散投资,再通过风险预算机制来平衡风险与收益。

  目前看来,国内纯AI基金产品还属于新兴的小众产品,涉水者不多,更多的产品以“AI+HI”的形式出现。

  浙商基金智能权益投资部总经理查晓磊认为,基于当前科技的水平以及资本市场的复杂性,AI机器人目前仍不具备主动创造智慧的能力。AI机器人需要从已知的优秀人类身上,不断汲取智慧,将非结构化投资逻辑和投资理念,转化为AI机器人能够使用的算法模型,从而在投资管理中实现AI与HI的完美结合。

  浙商基金相关人士还表示,在AI赋能人类基金经理的过程中,尽管AI在处理大数据方面有着人脑无可比拟的能力,但由AI直接作出的智能判断中往往隐藏着不可论证的“隐秘的逻辑”,因此实践中如果要直接采纳AI作出的智能判断,得慎之又慎。由AI大数据提供线索,经HI基于大数据线索和小数据逻辑推演之后的逻辑判断,形成“AI+HI”双重加持的结论才是较为稳妥可靠的。

  对于AI未来能否取代基金经理的地位,不少业内人士认为不太可能,或者说中短期来看不可能发生。国泰瑞丰资本董事长谭少儒认为,通过大数据和人工智能来参与二级市场交易,AI一定有优于人类的方面,但在一些比较复杂的投资分析上,凡是涉及非结构化、非标准化信息的获取方面,机器很难替代人类。同时,在金融投资、交易中,需要具备与人的沟通能力,需要人与人之间建立信任,这些方面是AI不能替代的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅