防范进口冷链食品疫情风险 多地启用进口冷链食品监管专仓

2020-11-25 13:50:11 来源: 同花顺综合 作者:AI编译

为了防范进口冷链食品的疫情风险,近日,山东各市、江苏南京、山西太原、广东深圳等多地建立进口冷链食品集中监管专仓制度,集中开展核酸检测和预防性全面消毒工作。


山东将设立进口冷链食品集中监管专仓,12月10日前建成并运行,从山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室了解到,为进一步完善进口冷链食品第一道关口彻检彻控机制,切实加强进口冷链食品疫情防控工作,山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室印发《关于严把进口冷链食品第一道关口设立集中监管专仓 开展核酸检测和预防性全面消毒的工作方案》,部署建立进口冷链食品集中监管专仓制度,集中开展核酸检测和预防性全面消毒工作。


当前境外疫情输入的风险仍然不小。11月以来,天津、湖北、山东、福建、甘肃、河南、陕西、福建、山西等多省市接连通报在进口冷链食品或外包装上检测出新冠病毒核酸阳性,引发公众对进口冷链食品安全的强烈关注。


事实上,今年已有多地陆续启动了进口冷链食品监管专仓。


早在今年8月,深圳市就在全国率先设立进口冻品集中监管仓。从深圳各港口码头提柜离港并在深圳储存、销售、加工的进口冷冻肉制品和水产品,须进入集中监管仓实行“三全”防控监管,即进口冻品每批全检测、每件全消毒、产品流向全追溯。


据当地媒体报道,自8月18日至11月上旬,集中监管仓已入库货柜2696条,入库进口冻品72792吨,抽检冻品批次20881批,采集完成核酸检测样品95062份,排除56批疑似阳性冻品,拦截1批样品核酸检测阳性冻品(共计1390件),有效排除了疫情传播风险。


“冷链运输食品从运输车辆出发到装车直至卸货交单,我们的司机不能开厢和接触货物,短途的不能离开驾驶室。”作为福建省安达圣东物流有限公司的车辆调度员,郑力时刻严守疫情防控的有关规定。


进口冷链食品是当前福建省重点防控对象,省交通检疫组严格按照有关规定,给进口冷链食品运输全链条戴上“金箍”。


“进口冷链食品运输船舶在抵港前申请引航时就要向引航机构提交近14天以来的信息,包括挂靠境外港口、境外船员换班、船员健康情况等船舶、船员信息。在船舶办妥进出港审批手续后我们将派送引航员进行引航。”省港航事业发展中心刘映熹告诉记者,“由于港口引航员是接触船舶的第一道关口,我们必须按照最高防疫标准全副武装,并按规定进行核酸检测。”


为强化源头管控,省交通检疫组要求交通运输、民航、铁路等部门督促辖区冷链物流运输企业及机场、火车站、港口码头、货运场站等经营单位,严格落实企业主体责任,强化冷链货物查验及信息登记。对运输进口冷链食品的,严格查验海关报关单据和检验检疫证明,认真如实登记所装运货物信息、车船信息、司乘人员(船员)信息、装卸货信息及收货人信息等,不得承运无法提供进货来源的进口冷链食品。


省交通检疫组要求运输过程中承运企业不得开厢,运输人员或其他人员不得接触冷链货物,严格执行相关规定,确保冷链货物来源可追溯、去向可跟踪,全程闭环管理。


按照国家、福建省关于进口冷链食品物流疫情防控工作的有关要求,省交通检疫组督促各相关单位严格做好入境食品、物品装载运输工具及堆存场所的清洁消杀;严格落实工作人员的日常健康监测与核酸监测,降低疫情传播风险。


今年上海在保障进博会冷链食品安全上严把五道关。上海市市场监管局第三届进博会服务保障业务指导组组长吴仁华介绍,在入库环节,所有冷链食品及运输车辆、人员需全环节防疫清消;之后在查验关中,工作人员将查验冷链食品票证是否齐全无误差,同时督促仓库方开展冷链食品从业人员和环境的新冠病毒核酸检测。随后是仓储关,经过查验后的冷链食品会进入专库专区妥善保管。“出库和参展环节,我们专门指派上海浦东新区市场监管局进行全程驻点监管,来实施‘点对点’的冷链转运和全流程的闭环监管,确保进博会冷链食品展品的安全。”吴仁华说。


新华网603888)的记者在现场看到,一车车经过海关查验后的冷链食品运送至仓储地点,由专业的消毒团队对储存环境及相关设施设备进行全面清洗和消毒,市场监管和疾控部门工作人员随后联合再对冷链食品开展食品安全抽检和新冠病毒核酸检测采样工作。据介绍,如发现检测结果不合格的产品,市场监管部门将第一时间配合相关部门落实相应控制处置措施;对于查验合格的展品,根据存放和转运计划及时安排入库。


据上海市市场监管局介绍,第三届进博会进口冷链食品展品存放仓库自10月22日启用以来,截至10月29日上午9点30分,已有68家进博会参展商的约100立方米参展食品入库。这些产品主要分为三大类:牛肉、羊肉、猪肉等畜肉冻品;面包、巧克力、冰淇淋等冷链食品;三文鱼、金枪鱼、牡丹虾等海鲜冻品。该仓库内冷链食品预计在11月1日和2日通过冷链方式转运至进博会展馆进行布展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金发科技
  • 通威股份
  • 首都在线
  • 药易购
  • 金科文化
  • 君正集团
  • 嘉泽新能
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅