黑马新材料?叠加新能源车 妥妥的百亿赛道!核心标的仅有6个

2020-11-25 19:40:30 来源: 财富动力网

  要点:1、耐800度高温,一个或能解决三元电池痛点的黑马新材料

  2、处于生命周期的成长期,拥有百亿成长空间的赛道

  3、核心标的只有6个

  《新能源车产业发展规划》里提到,在2025年,我国的新能源车销量占比要达到20%,而目前仅占5%,未来还有很大的发展空间。新能源汽车与传统燃油汽车最大的区别就在于一个是用电驱动,一个是用燃油驱动。所以动力电池在新能源车中占据非常重要的位置。新能源车目前备受邂逅和关注的地方主要有续航能力以及安全性问题。

  目前市场的锂电池主流研究方向为磷酸铁锂电池和三元电池。其中磷酸铁锂电池体积较大、重量较重,安全稳定性强、耐高温、循环性能好,但是由于电池体积原因,续航能力相对较差,且低温放电性差;而三元电池体积小、重量更轻、耐高温、循环性能更好,但三元锂电池安全性能不稳定。因此,如果三元电池一旦解决安全稳定性问题,将会迅速占据新能源车动力电池的主流市场。而这一款黑马新材料,气溶胶复合材料,或能解决三元电池安全稳定性痛点。

  气凝胶是一种隔热性能优异的固体材料,具有高比表面积,纳米级孔洞,低密度等特殊的微观结构,基于这些结构在热学方面表现出优异的性能。其中常见的气溶胶包括氧化物气凝胶材料、炭气凝胶材料(耐高温性可达3000℃)和碳化物气凝胶材料,最成熟的氧化物气溶胶材料也能耐800℃高温,或许这将是解决三元电池安全稳定性痛点的黑马材料。

  气溶胶材料不但应用于交通方面,由于其卓越的保温隔热性能,还广泛应用于能源设备、建筑材料、服装等领域,整体处于生命周期中的成长周期。2019年气凝胶下游大部分应用集中于油气项目(56%)、工业隔热(26%),该两部分市场占比82%,建筑建造占比6%,交通项目占比3%。而IDTechEXResearch分析,2024年建筑建造领域的占比将会提升,应用占比预计较原来提升一倍,占比接近12%,到2029年,建筑建造占比将会达到接近18%,交通领域也会提升至5%,而传统油气领域占比将降低到41%,建筑建造以及新兴领域将成为主要消费驱动。据东北证券基础化工团队研究认为,预测2025年全球新能车电池用气凝胶空间达百亿人民币规模,而这也是气溶胶复合材料的需求重要增长应用场景。

  气溶胶复合材料在应用中越来越重要,国际顶级权威学术杂志《科学》杂志在第250期将气凝胶被列为十大热门科学技术之一,称之为可以改变世界的多功能新材料。2014年和2015年,发改委连续两年将气凝胶材料列为《国家重点节能低碳技术推广目录》,开始了对气凝胶材料的初步推广应用。2018年6月气凝胶被列入建材新兴产业,同年9月发布第一个气凝胶材料方面的国家标准,2019年12月国家发改委发布文件鼓励气凝胶节能材料,2020年11月,《气凝胶保温隔热涂料系统技术标准》启用。在同花顺300033)iFind提供的资料中,只有6个核心标的涉及气溶胶:

  泛亚微透:IPO募投SiO?气凝胶系列材料,布局热学应用领域,公司将推出SiO?气凝胶、SiO?气凝胶与ePTFE膜复合材料以及SiO?气凝胶玻纤毡复合材料等新产品。

  浙大网新600797):大股东浙江大学实验室制备出了多功能超轻气凝胶,拥有较强的技术储备。

  鲁阳节能002088):此前发起申请“一种气凝胶绝热复合材料及其制法”发明专利,根据其描述,这属于气凝胶绝热复合材料技术领域。

  裕兴股份:专注于功能聚酯薄膜的研发、生产和销售。

  宏柏新材:募资进入气溶胶和有机硅行业。

  金银河300619):在互动平台表示,公司生产的气凝胶产能可年产10万立方米,主要客户在石化、电力、新能源等方面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅