教育公司“撩汉捞金”监管不能“无精打采”

2020-11-26 05:10:35 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报.齐鲁壹点

  评论员王学钧

  这两天,江苏徐州某教育公司名下的一家“恋爱学院”火了。作为一个情感咨询机构,这家冠名“灵彤彤”的“恋爱学院”在广告文案中肆无忌惮地抖着“机灵”——公然宣称“学院”的“老师”是勾搭男性的“捞金顶级高手”、“精通勾魂术”的“狐狸精养成高手”,能“引导平民女孩跨越阶层婚姻”“快速打入上流社会圈”,能“让男人愿意为你花钱”“让高价值男人反过来跪舔你”。

  事情曝光之后,舆论场上一片挞伐之声。以提供情感咨询服务为名,教唆“平民女孩”走“捷径”,以臭名昭著的PUA“撩汉捞金”,如此这般地搞“情感咨询”不仅是不务正业,更是对女性的羞辱,对主流价值观与社会道德底线的轻蔑与挑战。更严重的是,据报道,“灵彤彤恋爱学院”并不是什么“草台班子”,而是一家精心打造的,有理想愿景、有组织规划、有核心指导思想并已进行全平台、多维度拓展的“男性PUA教学机构”。在音频平台上,这家“恋爱学院”的节目每一期的播放量都在10万以上,最高一期播放量达到20万以上。对这样不靠谱的“恋爱学院”,人们不可能视而不见;对这种伤风败俗的“情感咨询”,人们不可能无动于衷。

  “灵彤彤恋爱学院”的所作所为,从道德上看是不靠谱的,从法律上看也站不住脚。据查,“灵彤彤恋爱学院”是徐州某教育咨询公司旗下的商标品牌。该公司成立于2017年,经营范围包括企业管理咨询服务、营养健康咨询服务、会议服务、展览展示服务等,跟情感咨询服务压根儿不沾边。就算所开展的情感咨询业务不离谱,“灵彤彤恋爱学院”也已经是超范围经营,明显违犯了我国现行公司法等相关法律法规,理当接受相应的处罚。

  遗憾的是,相关部门的监管似乎不够给力。据说,从2019年起,当事公司的登记地址就无法联系,并因此被当地市场监管局列入经营异常名录。今年6月1日,当地市场监管部门已在黑名单上将该公司设为限制类企业,对该公司进行清算和注销登记处理。前两天,当地市场监管部门又在舆情发生之后表态,已专门成立联合调查组,会“尽到所有的查处义务”。但是,记者调查显示,这一表态之后,“灵彤彤恋爱学院”一切照旧,一如既往地在忙着“招生”。

  该是提升监管能力与监管品质的时候了。就像面对拿老年人“开涮”的各类保健养老“大忽悠”一样,面对割“平民女孩”韭菜的“撩汉捞金”PUA,相关部门必须瞪大眼睛打起精神,真正尽到监管之责。在移动互联网时代,“灵彤彤恋爱学院”这类以“忽悠”为生的“轻资产”机构,通常会网上运营,根据情况灵活转移“阵地”,跟监管部门“打游击”。为此,监管部门必须认真应对,一要强化监管的力度与韧性,对监管对象动真碰硬,坚决避免因浅尝辄止而让监管止于表态、沦为姿态;二要提升网上监管水准能力与网上治理效果。这是互联网时代对监管部门的必然要求。在这个意义上,公司注册地在徐州、经营在北京某平台,不应成为当地对“灵彤彤恋爱学院”监管不力的理由。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅