海外资管巨头加仓中国股票 互联网龙头股最受青睐

2020-11-27 07:29:00 来源: 上海证券报

  在海外资管巨头的投资组合中,中国股票正占据越来越大的比重。中信证券最新研报显示,今年三季度,海外头部基金大举增持中国股票,其中美国市场上的中概股是外资巨头们加仓的主要目标。在投资方向上,互联网龙头持续获得青睐,海外头部基金对阿里巴巴与腾讯控股两只股票的合计持股金额已超过2500亿美元。

  11月中下旬,海外基金公司三季度持仓数据基本披露完毕。中信证券最新发布的一份研报显示,截至三季度末,海外头部基金对中国股票的持仓市值由二季度末的4860亿美元,大幅提升至5510亿美元,环比上升13.4%。其中,贝莱德、摩根大通、先锋领航、资本集团和富达基金的持仓市值排在前5位,5家机构对中国股票的持仓金额合计为2745.92亿美元,折合成人民币为1.8万亿元。

  具体来看,海外资管巨头主要加仓了美国市场上的中概股,比如全球最大对冲基金桥水在今年三季度大幅增持了多只中概股。美国证监会网站数据显示,截至三季度末,桥水持有133.41万股阿里巴巴,相较于二季度末增持了38万股。此外,桥水还增持了28.28万股京东、34.77万股拼多多、15.26万股百度、23.81万股好未来、71.34万股蔚来、4万股虎牙及18.23万股百世集团。

  从三季度情况来看,互联网龙头持续获得海外头部基金的青睐。据统计,目前海外头部基金公司对阿里巴巴(美股)和腾讯控股的合计持股金额已超过2500亿美元,对其他互联网龙头比如美团、京东、网易等的持股金额也均在100亿美元之上。

  “美股、港股市场上的中国互联网龙头企业代表了中国数字经济的中坚力量,这些公司不仅在国内占有领先地位,在海外资本市场上也经过了多年考验,无论是信息披露还是投资者保护等方面都较为规范,在投资价值上与海外头部公司相比也有一定的竞争力。”一位QDII基金经理称。

  对于A股标的,海外资管巨头则更倾向于持有消费股和医药股。在中信证券统计的海外头部基金三季度重仓的前十大A股公司中,消费行业上市公司占据了5个席位,分别是贵州茅台600519)、美的集团000333)、格力电器000651)、海尔智家600690)和五粮液000858),合计持股市值达122.1亿美元。此外,医药龙头恒瑞医药600276)和爱尔眼科300015)也在此名单中。

  “内需是目前国内经济的主要驱动力,近几年消费对GDP的贡献率逐渐超过投资,且处于不断上升阶段,未来还有很大的提升空间。”瑞银资产管理中国股票主管施斌称。

  施罗德投资管理(上海)有限公司股票权益基金经理张晓冬表示,医疗保健行业目前总体估值虽然不低,但在近期调整后下行风险不大。一些具有独占性优势或竞争结构较好的细分行业,长期表现依然可期。在大消费中,他持续看好休闲食品及饮料板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅