■ 记者观察 外资布局A股 口味多样化

2020-11-27 07:30:37 来源: 中国证券报

  11月,来自欧洲爱丁堡的老牌资管机构“柏基”(BaillieGifford)的中国境内首只私募基金在中国证券投资基金业协会备案。作为全球最成功的科技股投资机构之一。柏基的最新资产管理规模约3700亿美元。1995年,柏基首次涉足中国资产投资,并成为许多中国知名公司的重要股东,比如阿里巴巴、腾讯、美团、拼多多等。

  业内人士认为,外资机构投资A股的兴趣点主要集中在蓝筹白马股方面。柏基的投资一定会颠覆这一认识。举例来说,晨星数据显示,柏基在海外市场发行的中国A股基金,重仓股中的医疗科技持仓占据主导地位。该基金重仓的中国公司包括通策医疗600763)、凯莱英002821)、华大基因300676)、贝瑞基因000710)等。该基金通过QFII或沪港通、深港通渠道投资A股市场。除柏基之外,铭基国际(MatthewsAsia)则是另一家将中国业务作为重要“卖点”的外资资管机构。这家机构对中国公司的研究独具特色,尤其擅长中小盘股的投资。截至11月26日,晨星收录的海外市场发行的中国股票基金中,柏基的中国A股基金今年以来的收益率64.14%,在同类中排名第一;铭基国际旗下的中国小盘基金收益率63.84%,排名第二。

  截至目前,在基金业协会登记的外资私募机构已有33家。这些机构中的大多数已经发行了A股相关产品。如何凸显机构的投资特色,是这些外资机构在中国投研实力增强之后的必然选择,同时也是外资同行竞争下的必然结果。外资机构要满足客户的中国投资需求,其投资能力必须覆盖不同类型的A股公司。与此同时,也需要彰显优于同类的竞争优势。中国证券报记者近日在采访中了解到,很多外资机构正在招兵买马,旨在进一步加强中国公司的投研实力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅