一家独大、“躺着赚钱”的时代已成过去 零售业“新贵”频出曾经的本土招牌企业何去何从

2020-11-28 05:10:39 来源: 齐鲁晚报

  济南银座购物广场店超市重新开张后改观很大。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 吴浩 摄

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 吴浩

  零售业版图之争很激烈

  银座股份需重新激活

  作为人口大省、经济大省的山东,有着庞大的消费市场,尤其是零售市场。根据山东省统计局数据,2019年山东社会消费品零售总额35770.6亿元,比2018年增长6.4%。

  长期以来,山东省内本土零售企业占据明显优势。其中,利群股份601366)2019年营业收入124.41亿元,同比增长8.98%;家家悦603708)2019年营业收入152.64亿元,同比增长19.90%;银座股份600858)2019年营收122.62亿元,同比增长-7.39%。

  从归母净利润来看,2019年利群股份为2.67亿元,同比增长32.25%;家家悦为4.58亿元,同比增长6.43%;银座股份为5281.30万元,同比增长14.15%。

  可以看出,山东本土零售业竞争态势渐趋白热化,家家悦的势头明显迅猛于另外两家。作为鲁商集团旗下的商业零售企业,银座股份从数值上来看,未来需要重新激活。

  从近年来的财务报表来看,主业定位为区域性商业零售的银座股份,无论是营收规模,还是净利润都偏弱,2016年营业收入128.4亿元,2017年130.1亿元,2018年132.4亿元。

  在全国来看,上述营收规模处在怎样的水平?有组数据可参考,在2018年中国连锁经营销售额排名前十榜单里,联华超市股份有限公司以492.29亿元的含税销售额最后一个上榜。

  值得一提的是,今年疫情期间,银座股份主要业绩指标均处于下滑的态势,报告显示,公司前三季度营收同比下降18.40%;实现归属上市公司股东的净利润为-1.99亿元,同比下降514.15%;基本每股收益-0.3829元,同比下降514.39%。

  新零售消费环境下

  国有传统企业如何破题

  在新零售日渐成熟的当下,之前一家独大、“躺着赚钱”的时代已经过去。在传统业务已经触碰到天花板的今天,曾经的招牌也有败北的可能,各地具有国资背景的零售业企业,都不约而同地往新零售发力。

  作为目前国内最大的零售集团之一,王府井600859)集团拥有“王府井百货”“王府井购物中心”等众多品牌,并在全国超过30座城市拥有零售门店。即便是这样实力雄厚的零售集团,其受新零售和互联网业态的冲击依然十分明显。数据显示,2019年王府井的营业收入为267.89亿元,同比增长0.29%,净利润为9.61亿元,同比增长-19.98%。

  对此,王府井集团董事、副总裁杜建国曾在接受媒体采访时表示,王府井未来要抓住消费市场转型带来的机遇,坚持连锁化规模化发展,丰富业态,完善经营管理体系;转型提升优化百货业态,加速发展奥特莱斯业态;加强商品和顾客经营能力建设;打造线上线下融合互通的商业新模式等。

  面对着全新的零售环境,近年来,上海百货业也在积极寻找破题的方法。2017年上海百货的多家门店开始转型,2019年做到了高潮,转型后的业态把消费者体验摆在重要位置。

  实际上,银座近年来一直在探索新零售,并在积极转型。今年,鲁商集团掌舵人高洪雷表示,决心加大转型力度,彻底改变传统盈利模式,确保将银座打造为新零售企业。

  头部企业纷纷落子山东

  区域商业分杯羹并非易事

  去年3月,鲁商集团与阿里在杭州签署合作备忘录,双方将合力打造引领未来商业模式的新零售行业标杆。

  高洪雷坦言,阿里作为银座集团的对标单位,现在成了战略合作者。新零售研究专家庄帅也说道,本地企业除了要利用好自身人才、技术、资本等资源以外,还要积极连接外部企业,找到结合点,实现效益最大化。

  毕竟,市场上从来不缺挖金新零售的商家。自从阿里巴巴提出新零售战略以后,在零售行业激起千层浪。据不完全统计,阿里前后入股了苏宁云闪、三江购物601116)、联华超市、新华都002264)、居然之家000785)等。腾讯也先后入股了永辉超市601933)、步步高002251)、家乐福、万达商业、海澜之家600398)。

  与上述零售企业相比,鲁商集团与阿里的合作似乎晚了一步。并且,重构零售理念之后,能否再次激活银座,现在还是未知数。

  针对永辉超市等一众头部企业纷纷落子山东的现实,庄帅坦言,诸如银座等本土零售业想占有一定的市场份额,仍面临着不小的压力。

  值得一提的是,鲁商集团不仅和阿里有了合作关系,而且挖来了曾任职阿里的康翔加盟银座,出任总经理一职。在多个场合,集团方面也都映射出对康翔的厚望。

  公告的简历显示,康翔,1982年出生,陕西人,近五年曾任德硕管理咨询(上海)有限公司咨询总监、浙江阿里巴巴云计算有限公司新零售首席专家。

  对此,外界也有质疑,阿里的新零售经验在山东是否会“水土不服”,把希望寄托在某些人身上,风险是否可控?而这一切,还有待时间去验证。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅