前瞻热点:新能源环卫车爆发在即

2020-11-28 15:17:33 来源: 大众证券报 作者:gifberg
利好

  与传统柴油环卫车相比,新能源纯电动环卫车具有明显的优势。纯电动环卫车零排放,大大降低环境污染;在行驶和作业时噪声小,纯电动环卫车在作业的过程中,对居民造成的影响较小;另外成本低,纯电动车辆用电驱动,用电成本不到燃油车辆的20%,同时也减少了对发动机、变速器、离合器等传统机械部位的保养,虽然首次购买费用较高,但整体使用成本可以进一步降低。

  此前,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确2021年起部分地区公共领域新增或更新车辆中新能源汽车比例不低于80%。目前新能源需求集中在北京、深圳两地,“十四五”需求全面启动,新能源提速发展。

  推动公共领域用车率先实现电动化,不仅是产业绿色发展的需要,也能有效促进配套基础设施的完善,推广应用模式的创新,对新能源汽车消费将起到很大的带动作用。结合此前财政部将2020年新能源汽车补贴标准下调10%,而维持公共交通等领域补贴不退坡。新能源环卫车作为公共领域市政环境重要的机械力量,有望在政策的推动下迎来较大发展。

  预计2020-2022年新能源环卫车渗透率分别达5%、10%、20%,对应销量0.6万辆、1.3万辆、3.0万辆,同比增长49%、123%、124%,其中产业规划涵盖地区新能源环卫车销量预计能达到0.9万辆、2.1万辆,占全国新能源环卫车预测总量的75%、73%,渗透率提升有了抓手。

  投资建议>>>

  在新能源环卫车爆发的背景下,看好龙头企业强势突围,重点推荐盈峰环境000967)、龙马环卫603686),关注ST宏盛600817),宇通重工已成为ST宏盛全资子公司。 东方证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅