中成药企业的增长之困:集采倒计时 超7成企业营收负增长

2020-12-05 15:41:05 来源: 华夏时报

  本报记者 王瑜 于娜 北京报道

  11月30日,国家医保局就中成药集采的问题在官网上进行了回应:当前,青海省、浙江金华、河南濮阳等地,已经针对部分需求大、金额高的中成药品种进行集采,取得显著降价成效。下一步,国家医保局将继续指导地方开展药品集中带量采购,促进药品价格回归合理水平。

  中成药将被纳入国家集采的消息不断传出。据米内网消息,第四批集采的方案正在筛选品种,可能会将生物制品(胰岛素)和中成药纳入第四批集采品种;并且对部分临床替代性简单明确的品种,探索按适应症招标的方法。

  在集采和医保控费的大背景下,中成药企业发展承压。据川财证券报告显示,2020年上半年,中药企业营收下滑9.94%;归母净利润增速同比下滑25.51%。

  某药企高级医学经理曹博告诉《华夏时报》记者,上半年中药企业营收不理想的直接原因是新冠疫情的影响,市场需求减少,销售收入下降,生产成本上升,导致利润减少;其次是由于研发投入普遍较低,行业创新力不足,难以满足患者需求。

  中药集采倒计时

  中药将被纳入集采的消息不断传出。今年7月15-16日,国家医保局召开座谈会,就生物制品(含胰岛素)和中成药集采工作听取专家意见和建议,研究完善相关领域采购政策,推进采购方式改革。此座谈会被业内视为生物制品和中成药将被纳入国家集采的信号。而此前,药品国家集采的灵魂砍价只涉及化学药品,未涵盖这两个领域。

  国家医保局也曾明确提到,中医药局在积极开展中成药集中采购政策研究等相关工作,确保制定出符合中成药集采的相关政策。

  曹博认为,中成药集采在制定政策时难度较大。中药的研发、临床、审批体系不同于化学药,其药材产地、加工工艺、制剂剂型等因素影响中成药属性,很难形成一致的质量层次;药品通用名、标准的统一和规范化仍有待提升;同时部分中成药适应症范围不明晰、临床应用范围广,如何实现对适应症的合理划定也是难点。

  截至目前,青海、河南、浙江金华均对中成药集采进行了试点探索。

  其中,金华市带量采购的中成药涉及清开灵颗粒、六味地黄丸、参麦注射液、稳心颗粒、康艾注射液和蒲地蓝消炎口服液等大品种;青海省带量采购的中成药涉及喜炎平注射液、注射用血塞通(冻干)、注射用丹参多酚酸盐、痰热清注射液等中药注射剂大品种;河南省带量采购的中成药有天麻素、七叶皂苷钠、葛根素和川芎嗪注射液等产品。

  除上述地区外,7月22日,辽宁省也发文称将对13个品种开展带量采购,涉及气血康口服液、云南白药000538)痔疮膏、首荟通便胶囊、小儿柴芩清解颗粒、关节镇痛巴布膏、消痔软膏、普罗雌烯乳膏等7个中成药。

  曹博认为,地方试点会给国家集采提供经验和启发。他预测,中成药国家集采的方向将集中在心脑血管疾病用药领域,因为其有效成分比较清晰,适应症明确,使用量大,金额占比高,竞争格局良好。

  药企承压,超7成营收负增长

  米内网数据显示,受医保控费、重点监控、修订说明书等系列政策叠加影响,2019年中国公立医疗机构终端,中成药销售额2830.18亿元,同比下滑1.7%,首次出现负增长。

  川财证券报告显示,今年上半年,中药企业营收下滑达9.94%;归母净利润增速同比下降25.51%。据统计,2020年上半年,67家中药上市公司营收总额为1447亿元,同比下降10%,归母净利润136亿元,同比下降26%。76%的企业营收为负增长,73%的企业扣非归母净利润为负增长。

  以同仁堂600085)(SH:600085)为例,2020年上半年同仁堂营收同比下降16.11%,净利润同比下降27.28%。今年第三季度营收90.53亿元,同比下降9.09%,净利润7.15亿元,同比下降15.89%。

  上文提到的六味地黄丸生产企业太极集团600129)(SH:600129),2019年净利润亏损0.70亿元,同比下降200%,太极集团董秘办告诉《华夏时报》记者,亏损原因是主要产品藿香正气口服液销量下降以及销售费用同比增长较大所致。今年上半年净利润已经转亏为盈,但同比仍下降88.53%。

  “苗药第一股”贵州百灵002424)自2019年起,营收出现大幅下滑。颓势持续到今年,第三季度营收20.16亿元,同比下降4.29%,净利润1.61亿元,同比下降46.67%。

  业绩承压之下,同仁堂开始跨界卖起了咖啡。业内对此并不看好,鼎臣医疗咨询总经理史立臣告诉《华夏时报》记者,咖啡并不是同仁堂主业生态链上的一环,因此很难对主业起到辅助作用。

  值得注意的是,同仁堂2019年研发费用为1.11亿元,占总营收比为1.82%,而销售费用为26.22亿元,占总营收的20%左右。贵州百灵的研发费用为0.25亿元,研发占营收比例为2.02%,而销售费用为9.70亿元,占总营收34%左右。太极集团研发费用0.67亿元,占总营收的1.52%,而销售费用为37.50亿元,占总营收32%。

  曹博认为,中药企业营收压力会持续下去。特别是随着中成药进入带量采购,配合合理用药、医保支付改革等政策,某些疗效不确切、安全性无保障的中成药将彻底失去利润空间,中医药行业将重新洗牌,行业集中度有望进一步得到提升。

  责任编辑:方凤娇 主编:陈岩鹏

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金发科技
  • 通威股份
  • 首都在线
  • 药易购
  • 金科文化
  • 君正集团
  • 嘉泽新能
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅